Три дня прошло, как, не особо напрягаясь, нам удалось освободить холодильник от остатков новогоднего пиршества, приготовленного дражайшей супругой мне с детьми на радость. Меню хвастаться не буду, из традиционных яств там разве что селёдка под шубой присутствовала да курица в фольге. Я лично считаю, что в кулинарии от традиций больше вреда, чем пользы. Но понимаю, почему многим важна стабильность в этом вопросе, особенно с учётом чересчур стремительного в последнее время ветра перемен.
Поэтому в регламенте любого соревнования типа “Лучший повар” или “Самое вкусное блюдо” следует непременно уточнять - что оцениваем прежде всего? Вкус, подачу, изобретательность или, наоборот, точность рецептуры? Организаторы ежегодного
гастрономического праздника из сообщества
travel-russia этот момент упустили. Однако больше их упрекнуть мне не в чем. :)
Даже неожиданный выбор места для такого мероприятия - книжный магазин «Во весь голос» - по факту оказался очень удачным. Атмосфера в этом заведении царит прямо-таки домашняя, книги и прочая продукция на полочках стоит не как товар, а как экспонаты тщательно собираемой коллекции, касса совмещена с прилавком уютной кофейни, о столиках и диванчиках и не говорю - кому лень лично по Трубной прогуляться, могут по фото в блоге у
Лены убедиться. Или в
стриме вошедшей в репортёжский раж Людмилы. Я-то в суматохе утекающих сквозь пальцы декабрьских дней неподготовленным пришёл...
Ну, то есть как, неподготовленным? По крайней мере, с +1 и не сытым. В успешной деятельности дегустатора это важно, знаете ли. Не все из собравшихся оказались способны съесть хотя бы по ложке каждого из представленных 12 вариантов салата “Оливье”. Я же для верности даже провёл “контрольный выстрел” по спорным позициям, чтобы окончательно их отранжировать. А в промежутке, раз уж достойных выбранного нами образа жизни напитков не было, прочищал вкусовые рецепторы мандаринками.
Правда, без подсказки бесспорного (на мой взгляд) лидера мог и упустить - слишком всё ж вкусными оказались большая часть приготовленных сообщниками (а также, как выяснилось, закупленными в популярных ресторанах) салатов. А парочка ещё и оказалась украшена так, что не сразу поднялась ложка эту “клумбу” разорить. Некоторые жаловались, что не канонично это - зелень в “Оливье”. Не говоря уж о крабах с перепёлками и хрустящей соломке.
Но это, повторюсь, заморочки консервативно настроенных граждан. Мне же не хватало разве что приложения со списком ингредиентов каждого из блюд. А что поделать, давно уже себя приучил получать больше удовольствия не от вкуса еды, а от осознания её пользы (или хотя бы безвредности). Думаю, пояснять уже не нужно, какое из творений мастериц-кулинаров заслужил в итоге мой высший балл? Тем более, что я до сих пор не обнаружил таблицы соответствия номеров салатниц с авторством. Колитесь, кто ж это осмелился - ёлку отразить в еде? И что там в соседнем блюде аппетитно похрустывало? :)