Чужой и ещё чужее

May 17, 2017 23:48

Чужой: Завет / Alien: Covenant

Слово “Чужой” в названии, отсутствовавшее у предыдущего фильма “чужевселенной”, не обманывает - события, происходящие с экипажем рефрижератора колонятины, весьма похожи на те, что сам Ридли Скотт и самый удачливый из его последователей Джеймс Кэмерон изобразили на заре своих карьер (в том числе традиционные два финала с участием тяжёлой гражданской техники, не сочтите за спойлер). Есть среди участников и андроиды (только сегодня на арене: Эш и Бишоп в одном лице!), и чёрнобрылый ксеноморф, и взрывающая свой шаттл дамочка, и столь же истеричная поначалу, но постепенно берущая в руки себя и приличного размера ствол замкапитана. В общем, для подрастающих поколений 18+, кому классикой 38+ не позволяет насладиться синдром дефицита внимания, новинка предоставит отличный шанс увидеть все те же сюжетные ходы в современном исполнении, чтобы, заметив подобное у подражателей, блеснуть эрудицией: “А, это они у Скотта содрали” (не уточняя, раннего или позднейшего). Идите в кино смело, при всей своей неидеальности это впечатляющий аттракцион, в череде летних блокбастеров способный выделиться многослойностью тем и ёмкостью используемых цитат (как буквально проговариваемых, так и аудиовизуальных).

Вот только неплохо бы для начала “Прометея” посмотреть, хоть он и выглядит ныне задвинутым на обочину франшизы. Более того, хорошо знакомым с жизнеописанием лейтенанта Рипли я это прямо-таки категорически рекомендую сделать, а не повторять мою ошибку. Поскольку для них элемент новизны все равно изрядно утрачен, а глубина выдвинутой на замену линии “рипли-кантов” (простите мой английский) не будет так заметна, и сцена геноцида так не тронет (как и ненавязчивое оправдание гриму Гая Пирса в приквеле - зато теперь без компьютерного омоложения обошлись). Всё-таки история девушки, узнавшей, где обитают фантастические твари, при всей знаковости её образа для серии здесь на самом деле вторична, а прочих членов экипажа и вовсе можно перемешать случайным образом без малейшего ущерба смыслу. Главная роль заслуженно досталась Майклу Фассбендеру - точнее сказать, две главные роли. Кому ещё доводилось прежде на большом игре себе любимому подарить поцелуй, серию жёстких ударов, да ещё вдобавок тремя руками сыграть на одной флейте! Учитывая завесу тайны над сиквелом “Бегущего по лезвию бритвы”, не удивлюсь, если маэстро в итоге объединит оба “дела своей жизни” воедино - слишком уж усиленно педалируются тут вопросы, мечтают ли андроиды о роли волка в овечьей шкуре, имеют ли они права на тварей дрожащих, и чем закончится пищевая цепочка древнегреческой теологии.

Впрочем, восхищаясь нагромождением вышеупомянутых цитат и бесстрашием старца в поисках смысла созидания, я всё ж не могу не отметить поразительную лень, с которой воплотившие все эти фантазии сценаристы передвигают действующих лиц. Наиглупейшие штампы при большом желании можно объяснить отсылками к оригиналу, но сколько можно испытывать умение поклонников придумывать подобные объяснения? Вот, например, отличная же задумка: экипаж, обречённые на колонизацию наравне с замороженными пассажирами, составляют сплошь пары (не важно, что не все разнополые) - но не настолько же озабоченные скорейшим размножением, чтобы чудесное спасение коллег отмечать бурным сексом. И пускай сам Чужой изначально задумывался как судья, обрекающий цивилизацию, в которой особи без инстинкта самосохранения преобладают, на вымирание. Всё-таки раньше нам не предлагалось дожидаться продолжения, чтобы узнать приговор для защитников, не заметивших ещё одну фигуру в мантии.

a, ч

Previous post Next post
Up