Кто выиграл летнюю олимпиаду 1952 года?

Apr 09, 2018 14:53


Разбирая дома бумаги, нашёл пожелтевший номер газеты «Спорт-экспресс» от 21 октября 2002 года. В нём любопытная статья известного спортивного историка Акселя Вартаняна: он пишет, что, оказывается, растиражированное в советской спортивной литературе утверждение о том, что сборная СССР на первых своих олимпийских играх 1952 года поделила с США первое место в неофициальном командном зачёте, - на самом деле ложь. Выиграли всё-таки американцы. Поясню подробнее, о чём идёт речь.

В Советском Союзе при подведении итогов олимпиад было принято использовать так называемый неофициальный командный зачёт, в котором очки странам начислялись за первые 6 мест:
1 место - 7 очков;
2 место - 5 очков;
3 место - 4 очка;
4 место - 3 очка;
5 место - 2 очка;
6 место - 1 очко
(любопытно, кстати, что эта система применялась исключительно для олимпиад: на чемпионатах мира, Европы, СССР и прочих соревнованиях командное первенство либо вообще не считали, либо делали это по другим системам). Впоследствии, видимо, считать очки по такой схеме оказалось слишком утомительно, в результате чего перешли на безобразный медальный зачёт, при котором просто сравнивается число золотых медалей, и только при их равенстве обращают внимание на серебряные и бронзовые; места же ниже третьего и вовсе никого не интересуют.

Так вот, согласно официальным советским данным, повторяющимся во всех книжках по истории олимпиад, изданным в СССР, на олимпиаде 1952 года в Хельсинки сборные СССР и США набрали в этом самом неофициальном командном зачёте по 494 очка, поделив первое место. Удивительное совпадение, правда? А Вартанян в своей статье подробно доказывает, что оказывается, никакого совпадения и не было, и наши спортивные руководители просто сфальсифицировали подсчёт очков. Как именно это было сделано? Помогла спортивная гимнастика! Дело в том, что в соревнованиях по этому виду оказалось довольно много случаев, когда спортсмены поделили места между собой. В этом случае полагается делить и очки: например, если два спортсмена поделили 2 и 3 места, то им обоим полагается по 4,5 очка: ведь всего за 2 и 3 место положено 5+4=9 очков - делим на два и получаем как раз по 4,5 на брата.

Так вот. При подсчёте результатов всех зарубежных команд наши спортивные руководители так и сделали. А когда считали свои очки, то не поскупились: за 2-3 место записали не 4,5 очка, а 5, как за единоличное второе; за делёж 5-7 мест дали не 1 очко ((2+1+0)/3=1), а два, как за пятое... Этого всё равно оказалось недостаточно, и тогда, не мудрствуя лукаво, нашим гимнастам добавили ещё два очка, вообще непонятно откуда взявшиеся. И опять не хватило! Правда, теперь уже всего одного очка. Откуда же его взять? Убрали у американцев! Опять же, без всяких манипуляций с местами: просто взяли и одно очко скинули с общей суммы. Наконец-то получилось поровну. А об этом уже не стыдно рапортовать высшему начальству.

Всё это кажется невероятным, но факт действительно имел место. В своих изысканиях Вартанян ссылается на справочник Б. Хавина «Всё об олимпийских играх» 1979 года: в нём приведены и полные результаты всех соревнований всех олимпиад с 1896 по 1976 год (точнее, только первые 6 мест, но этого как раз достаточно), и таблицы с очками по всем видам спорта... У меня есть эта книжка. И открыв её, несложно убедиться в правоте Вартаняна. Вот таблица с очками, набранными командой США во всех видах спорта. Просуммировав все числа, действительно получаем 495. А в колонке «сумма» стоит 494. А вот отдельная табличка с местами команды СССР на соревнованиях по гимнастике. Никаких дробных мест в ней нет: вместо 2-3 стоит второе, вместо 5-7 - пятое и т. п. (хотя, заглянув на страничку с результатами в каждой дисциплине, легко убедиться, что делёж мест действительно был). Но даже если просуммировать очки за такие «натянутые» места, то выйдет 166; а в правом столбце, где сумма, написано 168! Вот в итоге и вышел ничейный счёт 494-494, хотя настоящий должен быть 487-495.

Конечно, факт вскрытой Вартаняном фальсификации ценен не только сам собой, но и как иллюстрация порядков, царивших тогда в нашем спортивном хозяйстве. В статье Вартанян не только приводит таблицы и арифметические выкладки, но и довольно подробно рассказывает, как проходила подготовка к первой для нас олимпиаде. Ещё не было принято решение, поедет ли СССР на олимпийские игры: спортивные чиновники заранее тщательно прикидывали, сколько очков мы сможем набрать и опередим ли американцев. Это было довольно трудно, так как до 1952 года советские спорсмены принимали мало участия в международных соревнованиях. По прикидкам получилось, что выиграем; тогда и было принято решение ехать. В Хельсинки, однако, действительность скорректировала расчёты, и не в нашу пользу. Например, легкоатлеты взяли только 121 очко вместо обещанных государственным тренером по легкой атлетике 180, и лишь 2 золотых медали вместо 10-12 запланированных. Объективно говоря, достигнутый советской командой результат всё равно был очень хорош - нужно принять в расчёт и малый опыт международных соревнований (а в некоторых случаях полное его отсутствие), и закончившуюся всего 7 лет назад войну... Тем не менее, проигрыш американцам мог больно ударить по спортивному руководству, отвечавшему за результат, - ещё был жив Сталин. Поэтому, видимо, в головах руководства и родилась идея поколдовать с очками.

Возникает закономерный вопрос: как же эта фальсификация оставалась незамеченной в течение полувека? Думаю, можно ответить так. Во-первых, этот командный зачёт неофициальный - его подводил не МОК, а НОК СССР. Не знаю, использовали ли эту систему подсчёта в те годы американцы, или же считали только медали; но даже если использовали - в годы железного занавеса информационный обмен с Западом отсутствовал, и если в американских газетах и были опубликованы результаты, расходящиеся с нашими, то простые советские граждане об этом просто не могли узнать. Ну а даже если до руководства страны дошли бы слухи о том, что американцы считают себя победителями - спортивные функционеры всегда смогли бы наплести, что это как раз в США фокусничают с очками, а вот у нас-то всё посчитано правильно. Кто будет по-бухгалтерски тщательно проверять эти выкладки с половинками очков?.. Во-вторых, взяв в руки вышеупомянутую книжку Хавина, действительно, можно обнаружить нестыковки. Но для этого надо знать, где искать! Едва ли кому-то из читателей пришло бы в голову ни с того ни с сего проверять все таблицы и все подсчёты. А даже если и нашёлся бы такой дотошный читатель, обнаруживший несоответствие - что ему дальше делать со своим открытием?.. Проще всего поверить, что очки правильные, а в табличку с результатами соревнований вкралась ошибка, отсюда, мол, и нестыковка; и на этом успокоиться. Кстати, интересно было бы узнать, как напал на след сам Вартанян.

Прилагаю ссылку на статью: http://www.sport-express.ru/newspaper/2002-10-21/9_1/

Прочитайте, она действительно очень интересна - как я уже сказал, не только арифметическими выкладками, но и крайне любопытными подробностями подготовки нашей команды к олимпийскому дебюту. Есть и несколько предшествующих статей про то, как СССР в послевоенные годы потихонечку вливался в олимпийское движение - были ведь идеи поехать и на лондонскую олимпиаду 1948 года, и на зимнюю 1952 в Осло...:
http://www.sport-express.ru/newspaper/2002-09-02/9_1/
http://www.sport-express.ru/newspaper/2002-09-16/9_1/
http://www.sport-express.ru/newspaper/2002-09-23/9_1/
http://www.sport-express.ru/newspaper/2002-09-30/9_1/
http://www.sport-express.ru/newspaper/2002-10-07/9_1/

Вообще, у Вартаняна немало интересного. Ссылки на многие его исторические статьи есть на его странице в Википедии. Те, которые я здесь перечислил, проходят под рубрикой «Секретный архив».

спорт, это интересно, олимпиада

Previous post Next post
Up