Вчера был просто незабываемый день. Хотя это был уже четвёртый тестируемый инвалидами-колясочниками торговый центр и четвёртый праздник "День свободного движения" (ноу-хау, придумано в Екатеринбурге; наверное, благодаря тому, что мы стали столицей торговых центров :))), тем не менее, всё было так ново, празднично и замечательно. Планка праздника была поднята очень высоко. Меня переполняют эмоции... Всего было 30 инвалидов и ещё 11 родственников и друзей. Подробный пресс-релиз акции можно прочитать
здесь.
Видео праздника можно посмотреть в новостях телекомпании "Ермак". Скачать это видео себе в компьютер можно
здесь. Это полная версия новостей, в которой праздник колясочников показан с 16:55-19:41.
Очень понравился торговый центр "Алатырь" доброжелательным отношением персонала, начиная от парковщиков, охраны на этажах и заканчивая персоналом Управляющей компании "ТЭН". Куда бы я ни обращалась в ТЦ (в руководство кинотеатра "Синема парк", в паста-бар "Парасоле" и другие компании), везде был тёплый приём. А когда сегодня утром мне позвонил на сотовый директор управляющей компании "Алатыря" Г.Магарас, чтобы узнать, как прошёл праздник (его не было вчера в городе, а я приезжала договариваться о празднике к нему лично), то после этого теряешь дар речи. Потому что ему это было важно узнать лично. А это говорит о многом. Огромное спасибо директору по маркетингу ТЦ Ольге Пушкарёвой, которая лично курировала подготовку к празднику. Даже в день самого праздника инвалидам-колясочникам приподнесли сюприз. Помимо бесплатного обеда в итальянском ресторанчике "Парасоле" и "Мак Пике", просмотра одного из трёх кинофильмов на выбор (в том числе "Титаник" в единственном на Урале зале современной технологии "IMAX"), игры на автоматах в детском :)) развлекательном центре "HIPPO", небольших подарков от ТЦ "Алатырь", вдруг выяснилось, что "Баскин Роббинс" предлагает угостить участников праздника вкусным мороженым. Кто бы отказался :)))
Самое главное, что удалось в мелочах достичь желаемого: участники праздника не ходили строем, а имели право выбора: выбрать самим, какую пасту они хотели бы съесть, выбрать напиток, сходить по выбору на фильм, в любое время съесть на выбор мороженое, в любое время поиграть на игровых автоматах по выбору (выдавали всем карточки с определённой достаточно большой суммой), то есть делать то, что хочешь и тогда, когда тебе удобно. Вместе было только открытие праздника, коллективное фото, а потом началась свободная программа. Все разошлись, кто-куда. Но первым делом пошли отобедать в ресторанчик.
Этот праздник показал, что социальные сети - это большая сила. Именно социальные сети обеспечили большие репортажные съёмки и отчёты с праздника.
Я - как обычно - разослала пресс-релизы в разные издания и новостийные каналы. В итоге появилось много анонсов в разных СМИ. Самой первой была
информация на официальном сайте администрации Екатеринбурга. , которую перепечатали ряд иданий. Также я разместила обращение у себя в ЖЖ к журналистам, фотокорам и написала некоторым в личку. Могу точно сказать, что самым быстрым оказался
портал«JustMedia», который опубликовал полную версию пресс-релиза из ЖЖ. Чаще всего сейчас можно встретить в интернете информацию о празднике со ссылкой на «JustMedia».
На письмо в личку ответил замечательный фотокор и просто хороший человек Дмитрий Горчаков
nucl0id Сам он был в этот день занят, но журналисты портала 66.ru, где он работает, сделали большой репортаж (44 фотографии!)
"Можно ли в Екатеринбурге съездить в кино на кресле-коляске?"![](http://s.66.ru/new66/collection/28/e1/9c/d3/28e19cd3_resizedScaled_630to420.jpg)
)
Хороший репортаж о мероприятии - на новом портале
www.itsmycity.ru Я даже не слышала об этом сайте. Оказалось, что новый информационный портал появился в интернете совсем недавно :) Необычность репортажа в том, что праздник показан через личные судьбы инвалидов-колясочников -
"Свободное движение": инвалиды-колясочники рассказывают о жизни в Екатеринбурге". Ребята представились от Дмитрия Колезева
kolezev, а он, в свою очередь, узнал информацию от Алексея Соховича-Канаровского
sokhovich Вот такое оно блогерско-сарафанное радио))
Если бы не блогеры, то информации о празднике было бы просто минимум. А так есть, чему порадоваться :)) Ребята-колясочники очень-очень ждали фоторепортажей. Потому что это память о замечательном дне, когда было состояние полной эйфории. К тому же, так приятно найти себя на фотографии :))
Вобщем, всем-всем большое спасибо. Праздник на этом не заканчивается. Впереди - сбор предложений от колясочников, что ещё нужно сделать, чтобы ТРЦ "Алатырь" стал ещё дружелюбнее и удобнее для колясочников. Даже сам праздник стал поводом для больших изменений. В торговом центре три туалета для инвалидов. Один из них, как это часто бывает, был превращён в хозяйственную комнату для уборочного инвентаря (раз колясочников не видно, что помещению-то пропадать...). А на входе со стороны ул. Московской не было пандуса на плиту. К дню праздника туалет восстановили и починили, сделали указатель на двери "Туалет для инвалидов". На входе в ТЦ установили временный пандус, а летом обещали сделать капитальный пологий съезд. Есть ещё интересные договорённости - разместить на сайте ТРЦ информацию для маломобильных посетителей с фотографиями, перепечатать путеводители по зданию после нанесения на них знаков-указателей для инвалидов (где санузлы, лифты, парковки и т.п.), ну и т.д. Я как-нибудь размещу в блоге собранные предложения и отчёт о том, какие произошли изменения. Но даже сейчас ТРЦ "Алатырь" готов к приёму людей с инвалидностью.
В конце поста замечу, что праздник "День свободного движения" очень технологичный. Он был придуман и реализован первый раз в Екб в 2008 году. Я активно рассказывала о новой технологии, делилась материлами и наработками с другими организациями инвалидов из разных городов. Подобные праздники с таким же названием "День свободного движения" (бренд нашей организации "Свободное движение") прошли в
Нижнем Новгороде, в
Улан-Удэ и в
Калининграде (по ссылке можете посмотреть отчёты). Думаю, скоро о таких акциях мы услышим из других городов. Но всегда будет приятно осознавать, что новая социальная технология интеграции инвалидов в общество зародилась в Екатеринбурге, что мы были первыми :))