Торговая сеть "Елисей" правильно "заботится" об инвалидах

Sep 28, 2014 14:21

Оригинал взят у ifora в Торговая сеть "Елисей" правильно "заботится" об инвалидах
На днях в магазине ТС "Елисей", что на Бажова 75 славного городе Ё, решили позаботиться об инвалидах-колясочниках и мамочках с колясками. Вроде даже похвалить стоит ребят за такую заботу. Да только сделано все через жопу как обычно в России.

Неужели голову совсем забыли включить Ваши подопечные, а, Александр Оглоблин?





Осталось разве что носом тупо воткнуться в рекламную конструкцию и ващщще порядок будет.

Интересно, obgont смог бы подняться по такому пандусу?

Мой комментарий, который я опубликовала к этому посту:
"Оборудование входа в супермаркет "Елисей" - это просто сплошная несуразность, ошибка на ошибке. Такой магазин СУПЕРмаркетом трудно назвать.
Набросаю список ошибок.
1. Пандус всегда состоит из трёх частей: свободная площадка 1,5х1,5 кв. м в начале пандуса, наклонная поверхность пандуса, свободная площадка 1,5х1,5 кв. м в конце пандуса. Если не будет хотя бы одного из элементов пандуса, проку от него не будет. В верхней части пандуса свободную площадку перекрыла рекламная конструкция.
2. Но даже если бы этой рекламной конструкции не было, не факт, что инвалид на коляске смог заехать в дверь магазина. Потому что полотна дверей установлены неправильно. Если пандус установлен в середине лестницы, большие рабочие полотна дверей должны открываться в сторону, противоположную от пандуса. А сейчас получается, что обе двери будут открываться в сторону инвалида на коляске, въехавшего по пандусу. То есть большое полотно двери придётся объезжать. И не факт, что это удастся сделать. Очень грубая ошибка.
3. На пандусе нет ограждающих бортиков с двух сторон. Колёса колясок могут слететь. Перила почему-то стоят отдельно от пандуса.
Это всё результат того, что архитекторов, проектировщиков, строителей как в вузах не учили, так и не учат тому, как создавать доступную среду.
Важно также, чтобы объекты принимали в эксплуатацию сами люди на колясках. Но наши российские законы этому препятствуют.
Вобщем, грустно. Деньги потрачены, работа сделана, пользы - 0. В отчётах о доступности, я думаю, галочку поставили. Это, как у Райкина: "К пуговицам пиджака претензии есть"?
Именно поэтому я и пишу практические пособия, научно-популярные книги о том, как создавать доступную среду. Мою первую книгу можно бесплатно скачать здесь http://salonvenezia.ru/d/115867/d/dostupnaya-sreda-glazami-invalidov.-e.g.leonteva-2001.pdf
И очень советую всем, кому это интересно, приобрести мой новый учебник, выпущенный в 2013 году "Елена Леонтьева «Доступная среда и универсальный дизайн глазами инвалида. Базовый курс», который можно купить в самом издательстве "Татлин" http://www.tatlin.ru/newb/280 или в любом интернет-магазине. Это практическое пособие - своеобразная азбука, в которой на примере около 160 рисунков и цветных фотографий шаг за шагом объясняется, как создавать и оценивать архитектурную среду с точки зрения специфических потребностей разных категорий инвалидов: с нарушениями опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов, использующих кресла-коляски), зрения и слуха. Книгу писала целых два года, шесть раз переписывала, чтобы как можно точнее, проще и понятнее объяснить сложные вещи.
А по поводу магазина. Надо писать обращение в прокуратуру. Потому что это стыд, позор и откровенное наплевательство".

Екатеринбург, Доступная среда глазами инвалида

Previous post Next post
Up