Не очень формальный отчёт о водном походе, первая часть

Sep 04, 2015 02:43

Маршрут: р.Москва от Можайска (Ильинского подворья, Лужецкого монастыря) - дер.Васильевское/сан.им.Герцена.
Сроки проведения: 26-28 августа 2015 года.
Суда: КНБ Маринка 3+, мастерская ФМК, прокатная.
1. Сорокин Константин Сергеевич (водный опыт - 5Р, 5У), ОГ[обязанности в группе]: капитан, реммастер.
2. Цаун Ольга Сергеевна (водный опыт - 5У, лыжный - 1У), ОГ: матрос, завхоз, врач.
3. Сорокин Лев Константинович, 3 года 11 месяцев.
4. Сорокина Дарья Константиновна, 1 год 1 месяц.

Заброска "колёсами в воду" - на личном автомобиле до Лужецкого монастыря. Машину оставили на пустующей парковке напротив монастырской стены, выгрузили из неё один рюкзак Баск Анаконда, маленький рюкзачок с деньгами-документами, такой же маленький Лёвин рюкзак с детскими курточками-штанами от дождя, 5-литровую канистру питьевой воды, 2 магазинных полиэтиленовых пакета с собранной, но не помещающейся в рюкзак раскладкой, 2 разобранных весла и упаковку с байдаркой - и оставили стоять без присмотра на 2,5 дня (с машиной в результате всё было в порядке).

От места парковки до реки около 200 метров вниз по тропе по склону, через первые 50 метров - родник с чистой питьевой водой. Байдарку удобно собирать на небольшом пляже. Местных жителей немного и они доброжелательно настроены к путешественникам с маленькими детьми.

Выброска - по телефону заказали такси от санатория им.Герцена, за 300 рублей и 10 минут такси доставило нас на дачу. От места антистапеля (песчаный пляж и высокий берег Москвы-реки за подвесным мостом в дер.Васильевское) до места парковки такси лучше пройти около 500 метров пешком, обычное легковое такси плохо проезжает грунтовый спуск к реке и ещё хуже поднимается обратно наверх (на машинах классом не хуже Нивы Шевроле по сухой дороге этот номер вполне проходит).
Затем на даче остались Костя, Лёва и Даша, а Оля сбегала до станции электрички, доехала до Можайска, взяла там такси до монастыря, пересела в свою машину и довела её снова до дачи - всё это заняло ровно три часа (+ билет на электричку и 400 рублей - такси).

среда, 26 августа. Около 13 (в детский сон) стартовали на машине из Москвы, по дороге решали, поедем ли сначала на дачу (кроме этого рассматривали запасной вариант: ехать до Волоколамска и там плавать по реке Рузе. Оказалось, что всем проще ехать прямо до Можайска (и Даша выспится, и заброска проще).

Неожиданно долго собирали байдарку (полтора часа вместо обещанных 20 минут, но что делать - прокатное судно, замковые стрингеры заклинивает как на Салюте, двигать замки нужно как обычно - топором). Костя ругался, что часть деталей не соответствует тому, что написано в инструкции к байдарке (которую он честно изучил) - должно быть всё симметрично, а нет, не всё. Наконец, надули оба баллона и соединили катетеры (то есть ёмкость непотопляемости у нас одна, зато большая).
Пока Костя собирал байдарку, дети играли на пляже (мы брали ведёрко, формочки, лопатки), перекусывали, помогали перебирать стрингеры и шпангоуты, Лёва немного помогал совмещать детали каркаса. Оля перепаковывала всё, что было в Москве быстро покидано в машину, более подходящим для водного похода образом.
Около 16:30 вечера сплыли. Небо серое, но дождь не капает, температура градусов 16-20.
Река представляет из себя полноводное болото, полностью заросшее водорослями. Грести можно, но получается довольно медленно. Один или два раза в час байдарка садится на брюхо в особенно маловодных местах широкого разлива, приходится устраивать короткие проводки. Около 18:30 вечера, усталые, встаём на оборудованной стоянке на ПБ реки в километре выше деревни [...]. С дровами тут, прямо скажем, совсем плохо, но всё же нашли пару сухих палок, наломали в мелкие куски и вскипятили два кана, не вешая тросик - просто поставив на более сырые брёвна. Костя достал спиннинг и быстро (к восторгу детей) выловил трёх маленьких окуньков, впрочем, на этом удача покинула его (или окуньки сообразили, в чём тут дело, и ушли в соседнее улово). Кормим и укладываем детей, первой неожиданно около 19 засыпает Дашка, затем - дождавшийся ухи Лёва.
Из последних сил в полной темноте убираем всё снаряжение под тент, прячем всё, что может быть поедено, от грызунов, наконец довольно существенным усилием воли я (Оля) вытаскиваю повыше на берег и полностью переворачиваю (от возможного залива дождём) байдарку, а так же вынимаю из воды собравшееся было уплывать весло.

За 2 ходовых часа прошли около 4км.

Четверг, 27 августа. Дети проснулись в 6 утра. Уровень воды в реке поднялся почти на полметра, зарослей водорослей не наблюдается (их залило), видно нормальные струи воды и течение! Байдарка почти плавает в улове пузом кверху, полностью залитая водой, но, к счастью, всё же держится за берег - не зря я её вытаскивала. Костя, услышав новости, довольно резво вылезает из палатки и лезет вынимать тяжёлую байдарку из воды. Самое удачное, что забытая вчера вечером внутри байдарки пластиковая коробка с детским ходовым перекусом - сушками и хлебными палочками - не размокла (хотя могла быть залита полностью).

На этом участке расход воды в реке полностью регулируется плотиной водохранилища выше по течению. Ночью из водохранилища начали сброс воды.

Довольно бодро (на радость детям) полностью вынимаем байдарку на берег и полностью отливаем её, дети помогают собирать палатку. Быстро грузимся. Завтрак не готовим, только кипятим кан чая, вчера вечером удачно сварили вдвое больше гречки, чем нужно на ужин, это особенно хорошо потому, что мы хотим плыть вместе с паводком и торопимся.

Погода не очень плохая, но могла бы быть лучше: дождь собирается, но всё никак не соберётся, однако, тепло.

Уф. Вторую часть (и внести мелкие поправки в первую) - постараюсь завтра.

Оригинал находится на странице http://elentin.dreamwidth.org/901654.html. Комментируйте здесь или там.

потенциально травмоопасные виды спорта, отчёт о походе, kid, 2015

Previous post Next post
Up