Этот текст адресован тем людям, друзья которых собираются или уже начали ходить в [водные -- здесь и далее я буду говорить только о водных и пеше-водных походах, потому что почти не ходила ни в какие другие] походы и, возможно, в будущем, собираются ходить во что-то сложнее, чем карельские реки летом. На этот текст можно всячески ссылаться.
Три года назад я сама была таким новичком. Сейчас я наблюдаю начинающих ходить в походы ребят и вижу всё то же самое, что заметила и три года назад: некто собирается в поход (например, в апреле на Валдай, или на майские в Карелию или в Карпаты, или на Урал), и старшие и действительно более опытные в некотором смысле товарищи, услышав что-то отличное от "Карелия летом" (а, например, "ЗКС в Карпатах" или "паводковая Карелия" или даже "3 с элементами 5 на Кавказе") начинают говорить в самом хорошем случае: "Надеюсь, ты понимаешь, куда и с кем ты идёшь и что ты делаешь" (хотя и эта фраза не очень хорошая), а в самом плохом случае - так: "Смотрите, не утоните там" и всячески пугать (ужасным местным населением и т.д. и т.п.)
Вот что я хочу сказать. Дорогие старшие и несомненно более опытные в смысле количества походов и дней, проведённых в лесу или байдарке (да и просто имеющие больше житейского опыта) друзья! Нет ничего страшного в том, что люди пока ещё неопытнее вас хотят ходить куда-то кроме летней Карелии и заниматься хоть сколько-то спортивным туризмом.
Страшно - именно то, какими фразами вы порой отговариваете ваших младших друзей не ходить или убеждаете "хотя бы подумать". Все такие фразы значат только одно: вы совершенно не доверяете своим друзьям, не оставляете им никакого выбора и, хуже того, считаете их неразумными глупцами.
Да, это очень тяжело - признавать, что кто-то младше тебя имеет в чём-то больше опыта (или, если не имеет сейчас, то имеет намерение опыт приобретать и через год-два приобрести - разница в возрасте от этого не изменится).
Разумеется, я сейчас не рассматриваю ситуацию, когда какая-то странная и никому неизвестная группа берёт совершенного "чайника" в действительно представляющее опасность для жизни мероприятие, а рассматриваю только вполне понятную и хорошо знакомую мне ситуацию: группа из турклуба МГУ приглашает "чайников" (три года назад я сама была этим "чайником"? а сейчас я с "продолжающими-и-уже-скоро-перестанущими-быть-чайниками" хожу в роли одного из более-менее опытных участников группы).
Вот примерно и всё. Ваше беспокойство за неразумных, ничего не умеющих и не знающих - совершенно понятно (почему, кстати "неразумных" и "не знающих"?). Пожалуйста, старайтесь выражать его корректными словами. Не теми, которые вам кажутся корректными, а действительно корректными.
На этом самом месте я дописала мой текст и отложила его - пусть полежит. И через пару дней вспомнила, что где-то я всё это уже читала. О, радость! Я больше могу ничего не придумывать и не объяснять - читайте сами, тут всё то же самое, и от прекрасного авторитетного автора!
Из книги
Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Общаться с ребёнком. Как? Расскажу один случай.
Пятнадцатилетний подросток собирается в горный поход с друзьями.
Родители очень тревожатся: поход предстоит серьезный, со снежными перевалами, переходами через горные реки. И мальчик не будет у них на глазах! Мама, хотя и знакомая с правильными методами общения, не удержалась: «Очень тебя прошу, будь осторожен! („Ты-сообщение“)». Тот взволнованно отреагировал: «Ну, мам, как ты не понимаешь! Ты делаешь мне этими словами только хуже. Да я сам все знаю. Не хочу тебя слушать!». «Прости, я сказала плохо, - спохватилась мама, - просто знай, что я буду очень беспокоиться („Я-сообщение“)».
Потом сын рассказал, что в горах он оказался перед выбором: переходить через ледяную трещину по ненадежному снежному мостику или пойти в обход. «Я вспомнил, как ты сказала, что будешь очень беспокоиться, и выбрал второе».
Когда ребенок стоит перед реальным испытанием, ему легче сделать выбор, если он знает о нашей любви, о нашем беспокойстве. «Я-сообщение» не даст ему повода сделать «назло», по-своему, совершить поспешный, необдуманный поступок.
Update.Ещё к этому тексту должен быть большой и внятный абзац о том, что "если вы смотрите на фотографии из похода, и видите людей, кусок катамарана и белую воду, и вам всё это страшно, имейте в виду, что обычно момент, заснятый на фотографии продолжается несколько секунд (да, да, бывает и не несколько, но вот на этой конкретной фотографии катамаран проезжает вот эту конкретную белую воду даже практически не теряя скорости, только успевай щёлкать затвором), и именно поэтому именно это стараются сфотографировать.
Если нужно развернуть мысль как-то подробнее - я разверну, а сейчас уже убегаю.
Автор фотографии - я. Использовать и перепечатывать где попало без согласования - нельзя.