Оригинал взят у
cooking_time в
Hot Cross BunsКонечно же, накануне Пасхи у меня сломался компьютер и показать рецепт раньше не удалось. Пусть уже теперь будет на следующий год! :)
Hot cross buns - традиционная пасхальная выпечка в Англии и Австралии. Булочки с изюмом и специями, украшенные крестом. Очень вкусная сдоба к чаю на праздник или в любой другой день! :)
photo and cooked by
cooking_time Рецепт давно сохранен в компьютере и источник я, к сожалению, не помню. Если встретится на просторах и-нета, буду очень признательна за ссылку!
12 булок
Ингредиенты:
для теста:
- 600 г муки
- 14 г сухих дрожжей
- 60 г сахара
- 1 1/2 чайной ложки mixed spice*
- 40 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 2 яйца
- щепотка соли
- 250 г черного изюма
для украшения:
- 75 г муки
- 4-5 столовых ложек воды
для глазури:
- 80 мл воды
- 2 столовые ложки сахара
+ сливочное масло для смазывания формы
+ 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для смазывания булок
*Mixed spice - это смесь пряностей, часто используемая в Британии и Австралии. У нас в продаже не встречала, но ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого тщательно разотрите в ступке 1 столовую ложку молотой корицы, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 чайную ложку молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки черного перца и 1/4 чайной ложки гвоздики. Эту смесь можно использовать при выпечке булочек, кексов, печенья и пр. Например, с mixed spice пекут вкуснейшие пасхальные булочки Hot Cross Buns. Или добавьте пару чайных ложек смеси в обычный банановый кекс и он заиграет совершенно новыми красками :)
Духовку разогреть до 190С. Масло растопить на медленном огне, добавить молоко и нагревать в течение 1 минуты.
Муку просеять в большую миску, смешать с дрожжами, сахаром, солью, специями и изюмом. Влить молочную смесь и слегка взбитые яйца.
Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и эластичным. При необходимости по-немногу подсыпать муку. Тесто сформировать в шар, уложить в присыпанную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Спустя час обмять тесто, разделить на 12 равных частей, каждую сформировать в шар. Уложить булки в форму (или на противень), смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Мне нравится выкладывать их на небольшом расстоянии, тогда в процессе выпекания они слипаются, после его их очень приятно отламывать :) Форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Тем временем, хорошенько растереть муку с водой (до консистенции сметаны) для украшения. Сделать корнетик из пергамента, выложить в него мучную пасту. После того, как булки удвоятся в объеме, смазать их яйцом, взбитым с солью, и с помощью корнетика сделать украшение в виде креста.
Выпекать 20-15 минут. Для глазури в маленькой кастрюльке смешать воду с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Готовые булки смазать в форме, пока они еще теплые. Затем вынуть из формы, остудить на решетке.
Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи! :)