Эта самая Марсель

Aug 16, 2014 23:48


Он говорил: «В Марселе
Такие кабаки,
Такие там бордели,
Такие коньяки!

Там девочки танцуют голые,
А дамы - в соболях,
Халдеи носят вина,
А воры носят фрак!»

С тех пор имею, братцы,
Одну я в жизни цель:
Ох, как бы мне добраться
В эту самую Марсель!

Пока я в долгих творческих муках сочиняла этот пост, случайно наткнулась вот на такое блатное народное творчество в книге, не поверите, про Венецию. Смешно, да? На самом деле это мистика, потому что этот год у меня проходит под флагом Венеции, и я неистово хотела летом вырваться туда на выходные, а загремела почему-то в Марсель. По возвращении я снова погрузилась в свои грезы о городе, "затаившемся в глухонемом углу Адриатики", а Венеция как будто все про меня знала и как нарочно подсунула эту песню про Марсель. Про "эту самую", что тоже смешно. Потому что, невзирая на свое филологическое и лингвистическое образование с уклоном в иностранные языки, я считаю вопреки всем правилам и здравому смыслу, что Марсель - это именно она. Легкомысленная кокетка с сильным характером. И глубокой женской мудростью. Итак,

Марсель. Дежавю.

Я уже была в Марселе проездом в рамках круиза по Средиземноморью, и, честно сказать, одного дня более чем достаточно, чтобы очароваться суетой этого портового города, удивиться разнообразию его национального состава, посетить знаковые достопримечательности, зацепить аналог буйабеса в туристическом кафе и даже совершить экспресс-прогулку на остров Иф. И я как-то не предполагала, что когда-нибудь меня одолеет желание сюда вернуться. Собственно, оно и не одолевало. Чистой воды экспромт.
Марсель встретила жаркими объятиями, закатным солнцем, портовой суетой и отражениями в зеркальном потолке.





После была бутылка розе под аккомпанемент из сомнительных морепродуктов в каком-то до неприличия туристическом месте и короткий сон в номере со сломанным кондиционером. Завтрак с круасаном и кофе в ресторане, где нам даже не принесли меню, потому что, как мы поняли, «видимо, никаких других вариантов завтрака во Франции не предполагается». Хотя по моим наблюдениями, местные обходятся зачастую даже без выпечки, ограничиваясь кофе и свежей газетой.
Потом мы долго и нудно брели, следуя навигатору, по неопрятным марсельским улицам в направлении железнодорожного вокзала, завершив эту утомительную прогулку подъемом по знаменитой лестнице.



Экс-ан-Прованс

Тридцать минут в полупустом поезде с неработающими розетками, дурно пахнущими соседями из когорты романтиков без ОМЖ, постепенно преображающимися пейзажами от урбанистических марсельских пригородов до пасторальной поэзии провансальской глубинки.

Из прохладного вагона мы нырнули в знойный полдень Экса, некогда ставшего центром культурной жизни Прованса и сохранившим этот статус на долгие века. Экс-ан-Прованс известен также как родина угрюмого художника-постимпрессиониста Поля Сезанна.
Для меня Экс стал синонимом следующих понятий: освежающего розе и гастрономического рая, платьев в горошек и умопомрачительных шляп, идиллии и «боже, как я хочу здесь жить».





Ресторан для вечерней трапезы был выбран абсолютно спонтанно. Им оказался «Le Mado». Но теперь абсолютно всем я готова его рекомендовать.  Это редкий случай попадания в десяточку. А, может, не такой уж и редкий. Ведь все самое лучшее происходит с нами спонтанно и по наитию.
Наш чернокожий официант,безумно похожий на Дриса из "1+1", был сам мистер Галантность и Интеллигентность. Превосходные манеры и неподдельная искренность, и, что особенно хочется подчеркнуть, высокая степень образованности. Пока я дописывала последнее предложение, осознала, что на сегодняшний день большую часть моего круга общения составляют представители романтических профессий - официанты и бармены, иногда по совместительству являющиеся владельцами баров и ресторанов - знакомству и дружбе с которыми я безмерно радуюсь. И они меня радуют бесконечно.




Розе текло рекой всю дорогу.



И снова Марсель

По возвращении в Марсель у нас был запланирован поход в весьма претенциозный ресторан Fon-Fon с целью дегустации настоящего буйабеса (50 евро/порция, но оно того, вне сомнений, стоило).
Несмотря на разнообразие свежих морепродуктов и способа их приготовления, а также на наличие хороших ресторанов с достойной кухней, буйабес - это абсолютный фетиш Марселя.
Я думаю, все прекрасно знают, что представляет собой «уха марсельских рыбаков», поэтому ограничусь буквально парой советов. Не надо его заказывать, где попало. И лучше как следует поголодать. Порция немаленькая, кроме того сопровождающаяся сухариками, на которые толстым слоем наносится ужасно вкусный, но не самый диетический соус, и которыми следует закусывать каждую ложку супа. Иначе все бессмысленно.
Fon-Fon прекрасен своим месторасположением в живописнейшем малом порту, именуемым Валлон-дез-Офф (Vallon des Auffes), дизайном интерьера, хорошим обслуживанием и восхитительным буйабесом. Десерты явно были лишними, но зато послужили прекрасными арт-объектами.











Ну, вот, кажется, и все об этой поездке. Про посещение Нотр-Дам де ла Гард писать не буду, это, скорее всего, будет скучно, но посетить очень рекомендую. Посидеть внутри и поумиляться подвешенным к потолку гирляндам из корабликов.



Хотя нет, не все. Теперь самое интересное. В последнюю ночь я влюбилась подружилась с молодым симпатичным портье нашего отеля, и мы с ним проболтали полночи, сидя на ступеньках, прикуривая одну за другой Мальборо Лайтс и поцеживая... конечно, розе. Пока мы с ним мило беседовали о том, о сем, Марсель бесновалась! Теперь, внимание, то, о чем я постеснялась писать в своем посте на фейсбуке. Например, я стала свидетелем одной ночной марсельской забавы, которая заключалась в том, чтобы, выйдя из машины, дружно помочиться на нее со всех сторон. Причем всем было откровенно весело! И забавляющимся, и водителю в машине (предположительно их другу) и мимо проходящим людям. Я, пытаясь найти какое-то вменяемое  оправдание этому странному поступку, решила, что это такой прощальный аккорд в честь удавшегося вечера или просто прощальный фонтан в честь друга-за-рулем.

А незадолго до этого я еще подружилась с командой официантов, которые почему-то сначала меня дружно игнорировали, а потом никак не хотели отпускать. Пресловутые традиции гостеприимства французских ресторанов. Они себя так ведут, как будто это не ты к ним в ресторан зашел, а они до тебя снизошли, что впустили. Но, черт, такие обворожительные! Пока я полгода ждала свой несчастный бокал розе, он, проходя мимо, тридцать три раза потрогал меня за плечо - типа я помню, детка, не переживай, сейчас все будет! Это такая обезоруживающая фамильярность, словно ты с этим официантом дружишь уже тысячу лет, и с пониманием относишься к тому, что он тебя в последнюю очередь обслуживает.
Потом, когда мне надоело в одиночестве ковыряться вилкой в салате на фоне все прибывающих влюбленных парочек, я было заикнулась про счет, и он опять со мной это проделал: похлопал по плечу, подмигнул, улыбнулся и сказал - сиди-сиди, все нормально, доедай, потом еще принесу рюмку лимончелло за счет заведения. Я не нашлась, что на это ответить и осталась смиренно доедать. Расстались мы как лучшие друзья. На прощание они сказали, что весь этот спектакль был с единственной целью - наблюдать мою прекрасную улыбку.
Я буду по ним скучать.
И не только по ним. По закату над старым портом. Джазовым музыкантам. Акробатам. Торговцам мылом. И милым танцующим парам, выписывающим виртуозные па в лучах предзакатного солнца на импровизированной дискотеке для тех, кому далеко не тридцать, но в душе все восемнадцать, я уверена.







И напоследок я подружилась со всеми остальными, с кем не успела до этого, пока шла пешком на вокзал в предрассветный час. Мне стоило больших трудов преодолеть страх и решиться на этот шаг, но было очень жалко денег на такси. И просто отпустило в какой-то момент.
Может быть, потому что я окончательно и бесповоротно омарселилась за предшествующие сутки, или потому что, когда небо окрашено в такие фантастические цвета, просто не верится в возможность свершения чего-то плохо. Просто идешь бодрой походкой, куда тебе надо, любуешься рассветом и умиляешься каждому знаку внимания, будь то тирада на французском, присвистывание или гримаса с высунутым языком из проезжающей мимо машины.











Я уже три недели как вернулась домой, а в ушах все еще звенит французская речь. Шляпа в Москве не носится, зато розе продолжает течь рекой.

Эпилог, достойный эпиграфа.

Из разговора с уважаемым человеком с острым, но своеобразным чувством юмора:
- Тьфу, не то хотела сказать. Извините, я сегодня плохо изъясняюсь. Никак не могу сформулировать мысль.
- Это все марсельские притоны, Лена… ))))))

Нет. Это все та самая Марсель.

Марсель

Previous post
Up