Сегодня, 31 августа, вспомнят Северные конвои, "Дервиш", PQ-QP, погибших, дошедших, переживших. А я хочу вспомнить художника, с дня ухода которого прошло ровно 15 лет.
Рудольф Александрович Кунников. Архангельский художник, ушедший из жизни 31 августа 2002 года. Молодёжь сейчас уже и не вспомнит кто это. И не удивительно, последние выставки Рудольфа Александровича были ещё при его жизни. Хотя в Эрмитаже, в Геральдическом зале, и выставлены 50 его работ - значок города Архангельск, медаль в честь 400-летия Архангельского морского порта и другие. Но многие ли туда заходят?
Фото 1.
Рудольф Кунников родился в 1926 году, всё детство провёл на Двине (как он сам о себе писал). Помнил Финскую войну, Великую Отечественную. Как провожал отца, который погиб через месяц, в сентябре 1941 г., под Ленинградом, так же погибли и три брата отца. Оставив школу, ходил по домам и зарабатывал мелким ремонтом, чтобы помочь матери растить младших братьев. Военное детство, оставившее свой след в его памяти. Служба юнгой на гидрографическом судне, в Спецсвязи и мечта - попасть на фронт. 25 мая 1942 года была организована Соловецкая школа юнг ВМФ и в 1943 году Рудольф Кунников был направлен туда для обучения. После окончания служил на эсминце "Разумный" и участвовал в Северных конвоях. И этот момент его жизни нашёл отклик у всех, кто участвовал в них. Но об этом чуть позже.
Рисовал Рудольф Александрович с детства - "с детского садика продолжал рисовать". После демобилизации, в 1951 году поступил в Одесское художественное училище. По окончании работал в Мурманске и Архангельске.
Фото 2.
В 1964 году Кунников получил заказ от Архангельского Обкома КПСС на изготовление эскиза значка "Архангельск". Значок тиражировался 15 раз общим тиражом 1,5 млн. экземпляров. Благодаря этому успеху, Рудольф Александрович начал работать в мелкой пластике.
Фото 3.
И возвращаясь к Северным конвоям. В 1972 году Рудольф Александрович представил на суд ветеранов эскиз знака "Участник плавания в конвоях", приняли они его восторженно.
Фото 4.
Фото 5.
Можно было бы уже на этом и остановиться. Но Рудольф Кунников был очень талантливым художником и это отражалось в его идеях, которые, к большому сожалению, не все удалось воплотить. Вот только некоторые из них:
- создатель и исполнитель Обелиска в честь архангельских портовиков, павших в Великой Отечественной войне, на Бакарице;
- создатель и исполнитель Мемориальной стены в здании Северного Морского Пароходства;
Фото 6.
- проект установки сигнальной пушки на Пур-Наволоке (право, данное Петром Великим всего лишь четырём городам-портам: Архангельску, Азову, Кронштадту и Санкт-Петербургу);
- проект памятника поморским жёнкам;
- проект памятника гренландскому тюленю, спасшему северян от голодной смерти в годы военного лихолетья и, конечно, автор множества эмблем фестивалей, газетных рисунков, открыток. В год 60-летия "Дервиша", в 2001 году, весь Архангельск был увешен плакатами работы Рудольфа Александровича.
Фото 7.
Сегодня памятный день, вспоминают Северные конвои, "Дервиш". Давайте сегодня вспомним и художника Северных конвоев, в одном значке, отразившем память военного поколения. Рудольф Кунников - соловецкий юнгаш, участник Северных конвоев и художник.
Фото 8.
Рудольф Александрович часто бывал в гостях у моего деда - Байкова Владимира Николаевича, так же участника Северных конвоев. Приходил к нам и Девиченский Лев Иванович, бывший соловецкий юнга, сменивший моего деда на посту Председателя Совета ветеранов СМП. И ушли они почти вместе, Лев Иванович - летом 1999 года, перед Новым 2000 - мой дед. А в 2002 не стало и Рудольфа Александровича. Но пока есть мы, а значит и память о них.
Материал взят из Интернет, предоставлен Алексеем Буглак.