Объект хранения или феномен искусства.

May 29, 2017 17:10



Библионочь, Ночь музеев, День российских библиотек. Буквально друг за другом прошли эти события и принесли массу впечатлений, эмоций, открытий. 27 мая - в День библиотек - на пресс-конференцию о роли библиотеки, о необходимости книг, какими они должны быть собрались в Добролюбовке профессионалы и любители.
Со стороны профессионалов участвовали Ольга Геннадьевна Степина - директор АОНБ им. Н.А. Добролюбова (www.aonb.ru), Репневский Игорь Андреевич - зам.министра культуры Архангельской области и Андрей Аствацатуров - филолог, писатель, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета. А любители - все мы, все кто любит книги, любит читать, любит ходить в библиотеку.
"Книга - символ богатства, ещё с детства помню как именно наличие книг, а не золота и денег, воспринималось как показатель богатства. Книги - носители информации, живущие сотню лет. Остальные носители, электронные, гораздо уязвимее и более затратные в плане сохранения".
Фото 1.


"У библиотеки много разных ипостасей. Но мы должны вернуться к тому, что библиотеки должны быть тем местом, куда могут прийти и прочитать хорошие книги".
Фото 2.


"Наша библиотека стала главной площадкой для сбора книг в Плесецкую библиотеку (полностью сгорела во время недавнего пожара). Люди, неравнодушные к этой беде, начали приносить книги ещё до объявления их сбора. И принесли много - почти 5,5 тыс.книг, 65 собраний сочинений, детскую и художественную литературу. Самый значительный вклад был передан из личной библиотеки Татьяны Григорьевны Смирновой, передала её дочь Елена Перевозникова. И всё же мы были вынуждены ввести ограничения - принимаем книги, изданные только за последние 5 лет. Краеведческую литературу принимаем без ограничения. Отраслевой литературы также очень не хватает. Первая партия книг (почти 700 экземпляров) уже отвезли в Плесецк, но пока там ещё не решён вопрос с помещением. Приём книг от частных лиц мы заканчиваем 31 мая и будем работать по заявкам от организаций. Мы верим, что скоро Плесецкая библиотека вновь заработает!".
Андрей Аствацатуров впервые в Архангельске. Перед пресс-конференцией вместе с нами посетил экскурсию "Окна Добролюбовки" и дал интервью.
Фото 3.


Фото 4.


Вопросы задавали ему и как писателю, и как филологу. Андрей Алексеевич постарался ответить на все вопросы.
"Про Архангельских авторов мне трудно говорить, пока не успел посмотреть какие-то альманахи, книги. Региональную литературу надо развивать. Каждый регион имеет свой дух, свою душу, но вместе они составляют российскую литературу".
Фото 5.


"Организаторы книжных ярмарок стараются привлечь знаковые имена, но надо привлекать и новые, чтобы читатели могли с ними познакомиться и прочитать новые произведения. Фёдор Абрамов интересен тем, что будучи местным автором стал не только российским писателем, но мировой фигурой".
Фото 6.


"Вытеснят ли электронные книги бумажные? По зарубежным исследованиям (у нас почему-то такие не проводят), только 25-30 % занимают электронные книги. И это также связано с тем, что защита электронной информации не совершенна".
Фото 7.


"В 2010 году революция электронных книг началась, но затормозилась и законсервировалась. Электронная книга мобильна, удобна - но это имитация. Простое воспроизведение текста - неинтересно. А вот если в них что-то интерактивное, это будет выгодно отличать эти книги от бумажных. Но больше читают бумажные книги. У неё своё лицо, иллюстрация, она живая. За последние 10-15 лет книга стала феноменом искусства. Не только заложенная информация, но обложка, иллюстрации - всё составляет единое целое".
Только мы успели закончить, как уже новая аудитория ждала Андрея Алексеевича - слушать его лекцию "Городской миф в литературе".
Фото 8.


Фото 9.


И напоследок о самой литературе: " Литература не сильно кормит. Жить на гонорары могут себе позволить не многие. Бестселлер написать очень сложно. В литературе нужно главное - художественное мышление. На Западе - книга часть медиа, привязана к кино. А у нас - к газетам и журналам, к Роспечати. Литература не связана с телевидением, радио, кино. Кинематограф существует отдельно от нас, мы не можем никак найти общие пути".
Немного грустно, но будем надеяться, что пути для взаимного интереса всё-таки будут найдены.

P.S. Отдельное спасибо Марине Мохнаткиной за день полный впечатлений.



#Андрей Аствацатуров в Архангельске, Архблог, литература, Добролюбовка, книги

Previous post Next post
Up