Пустошь. Одиночка. Выселки. Пески. И Кавкола.

Jun 14, 2015 21:08

Это не ребус, не шарада. Это название приморских деревень, которых объединяет одно - родина лоцманов.
Туристический центр "Северный Ветер" и Туристский Информационный Центр пригласил представителей СМИ и Сообщество блогеров (как информационный портал) принять участие в пресс-туре на открытие нового туристического маршрута "Лоцманский стан". Вообще, там можно провести весь день - информации много и она очень интересна!
И так совпало, что сегодня, 14 июня, наш праздник - Международный день блогера! Всё сложилось как нельзя удачно - команда (http://nadya_petrova, golfy4, severniy_emir, Олег Мосеев, http://irina_apelsina, kat5l, bathet, kuleshovoleg, danilov_aleksey, dzhosi, kamelopardalis), погода, экскурсия.


То, что лоцманы издавна водили здесь суда - ни для кого не секрет. Фарватер Беломорья один из самых сложных. Но большинство из нас, к сожалению, вспомнит только Ивана Рябова. А ведь в 2013 году отмечали уже 400 лет Лоцманской службы!


Лоцманский стан в 1780 году стал единицей Пустошинско-Амосовской волости, входившей в состав Архангелогородской губернии и состоявшей из семи деревень: Пустошь (Одиночка, Выселки), Пески, Кавкола, Кальчино (раннее название Кальцыно), Верхние и Нижние Хвосты, Залахотье. Сегодня все эти деревни входят в муниципальное образование «Пустошинское».
Так что, Пустошинские лоцманы - первые и старейшие профессионалы в России. Предки их пришли в эти места с Новгородских земель. Пользовались лоцманы в морской среде особым уважением и на протяжении столетий знания передавались от отцов к сыновьям. Старшие и младшие сыновья обязательно становились лоцманами. Все были образованы, знали иностранные языки, одежду носили по европейскому образцу. С годами сформировалась своеобразная артель - Лоцманский стан, доступ в которую ревниво оберегался. И даже жён себе лоцманы должны были выбирать статусом равным себе - из образованных семей.
Всё это, и ещё много интересных фактов, мы узнали от наших экскурсоводов - Татьяны Владимировны Дмитриевой и Олега Евгеньевича Рожкова. Просто, всё пересказывать - это невозможно. Лучше всего - собраться семьёй или компанией и отправиться на теплоходе «Москва» из Соломбалы (пригородная пристань на Маяковского, 1) до Пустоши. И самому всё услышать и увидеть: заливные поля, строящуюся часовню, старые дома с поветями - и лоцманские, и купеческие. Один из последних потомков купца Котлова - Владимир Яковлевич - до сих пор проживает в родовом доме.






У кого-то может возникнуть вопрос - улица Пустошного, в Цигломени, в честь одного из лоцманов? Скорее всего, что Платон Афанасьевич Пустошный, действительно, родился здесь, в семье лоцмана. Он был одним из инициаторов солдатского восстания 11 декабря 1918 года. Солдаты, насильственно мобилизованные в Архангельский пехотный полк белой армии, отказались воевать. Восстание было подавлено, активные участники расстреляны близ Александровских казарм («Казармы восстания»).
Приезжайте и вы сами узнаете как жили лоцманские семьи до революции и в советское время. Узнаете о знаменитых лоцманских династиях - Пустошных, Котцовых, Урпиных, Хабаровых. Как они принимали участие в экспедиции Георгия Седова и спасении папанинцев в 1938 году, в обеспечении прохождения конвоев во время Великой Отечественной и работали в мирное время.

Архблог, Туристический центр "Северный Ветер", Пустошь, лоцманы, Архангельск, Пустошный

Previous post Next post
Up