У каждого творца есть своя муза, свой ангел. Каким крылом махнёт он за спиной художника? "Болезнь, сумасшествие и смерть были черными ангелами, слетевшимися к моей колыбели, чтобы сопровождать меня на протяжении всей жизни". Так писал один из самых непонятых живописцев XIX-XX веков. Эдвард Мунк.
Сезон "Фильмы выставки на экранах кинотеатров Фила Грабски" продолжается, а мы (я,
irina_apelsina и
nadya_petrova) продолжаем знакомиться с творчеством известных художников. В 2013 году в Норвегии широко отмечали 150 лет со дня рождения Эдварда Мунка. Выставка его работ была представлена одновременно в Национальной галерее и музее Мунка. Норвегия считает его своим достоянием. Но так было не всегда.
Ранняя смерть матери и сестры, брата, психическое заболевание другой сестры, строгий религиозный отец с проповедями о жизни - каждый из этих моментов наложил свой отпечаток на картины Мунка.
Фото 1. В 1886 году художник представил картину "Больная девочка".
Критики просто смели его манеру работы, неровные мазки, снятие слоёв краски, царапины от кисти. "Грязная простыня, сохнущая на верёвке" - так прозвучал один из вердиктов.
Фото 2. В картине "Весенний вечер на Карл-Юханс-гате" толпа людей проходит мимо человека, игнорируя его существование.
Так и в жизни Мунк не находил поддержки и понимания.
Фото 3.В 1889, под впечатлениями и воспоминаниями о смерти сестры, Мунк создаёт картину "Весна".
На этот раз критики благосклонно восприняли работу и художник даже получил стипендию на три года. Эдвард Мунк несколько раз путешествовал в Германию и во Францию. Там он познакомился с импрессионистами, с их работами и манерой письма. Но оформляет свой стиль, не похожий на другие.
Его печальные, даже трагичные романтические отношения с женщинами также нашли отражение в картинах. Но женщине там отведена роль победительницы, хищницы. На редких полотнах они изображены в привычном нам, романтичном облике.
Фото 4. "Мадонна".
Фото 5. "Пепел".
Фото 6. "Вампир".
Фото 7. "Женщина на мосту".
Фото 8. "Девушки на мосту".
Жизнь Эдварда Мунка не отличалась простотой и празднеством. Чаще всего чёрные ангелы вдохновения стояли за спиной художника. И что далеко ходить - какая картина приходит на ум при упоминании Мунка? "Крик" - "... мне показалось, что я слышу нескончаемый крик самой природы».
Фото 9.
Но не всегда художник видел вокруг всё в мрачных тонах. Пейзажи родной Норвегии, тех мест, где он жил и писал совершенно отличаются от картин с присутствием людей.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Самая монументальная работа была выполнена для Университета Осло (Христиании) с 1906 по 1916 год. Три полотна для актового зала.
Фото 14. "История"
Фото 15. "Альма-матер".
Фото 16. Центральное полотно - "Солнце".
Совершенно другие работы, светлые и спокойные. Чёрные ангелы отошли в сторонку, но потом они возвращались, всё чаще и чаще.
Эдвард Мунк скончался через месяц после 80-летия - 23 января 1944 года. Все свои картины он завещал городу Осло. В рыбацкой хижине в Осгорстранне обустроен дом-музей художника. Его портрет и полотно "Солнце" изображены на банкноте в тысячу норвежских крон.
Фото 17.