Оригинал взят у
kalinka8 в
Богатырская ватрушка...Этот рецепт - подарок для
Мити, который тяготеет к выпечке и любит творог. Мой сын Ваня назвал эту ватрушку Богатырской, но мы не знаем, как она на самом деле называется. Потому что рецепт родился случайным образом путем объединения двух рецептов из просторов Интернета (к сожалению, ссылки на оригинальные рецепты уже утеряны).
ПОНАДОБИТСЯ
Для теста:
- 0,5 пачки маргарина или сливочного масла (примерно 100 гр.);
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки сметаны (примерно 100 гр.);
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя или соды
Для начинки:
- 200 гр. творога (одна пачка);
- 1 яйцо;
- 50 гр. сахара (можно и меньше);
- По желанию изюм, ванильный сахар или ванильный экстракт
Для посыпки: (указала примерное количество, так как обычно делаю эту посыпку на глаз до получения нужной консистенции)
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки;
- 30 гр. сахара.
1. Смешать маргарин (должен быть мягкий, комнатной температуры), муку, сахар, разрыхлитель в глубокой миске, затем добавить сметану. И хорошенько всё это перемешать (удобнее всего руками, но можно и ложкой). Тесто должно легко лепиться и практически не липнуть к рукам (чтобы добиться нужной консистенции, иногда следует добавить ещё муки или сметаны):
2. Тесто уложить тоненько в силиконовую форму или на бумагу для выпечки в обычной форме. Необходимо сделать высокие бортики:
3. Творог, яйцо и сахар размять вилкой до однородной массы. По желанию можно добавить изюм, ванильный сахар или ванильный экстракт:
4. На тесто выложить всю творожную начинку:
5. Сливочное масло для посыпки положить на 20 минут в морозилку, затем вынуть и холодным натереть на крупной терке. Добавить к тертому маслу муки и сахар. Все хорошо вымешать ложкой - должна получиться крошка, которой следует присыпать творожную начинку:
6. Пирог выпекать в нагретой до температуры 200 духовке около 35-40 минут. Вот такая богатырская ватрушка должна получиться:
С Днём рождения, Митя!