Новый год приближается и все магазины начинают заполняться новогодними товарами. Поход по таким местам добавляет праздничного настроения.Вот и я начала готовится к Рождеству и Новому году. Католическое Рождество наша семья праздновала всегда. 24 декабря, вечером, мы все приходили к нашей бабушке-немке и усаживались за праздничный стол. Она всегда готовила голубцы и рождественский венок из дрожжевого сдобного теста. А вот штоллен она почему то не готовила никогда. В этом году я впервые буду праздновать Рождество без своей бабушки... И обязательно на нашем праздничном столе будет штоллен).
Готовят его минимум за 2 недели до праздника, а то и за месяц. Потом штоллен хранится в прохладном месте, вплоть до наступления праздника. Штоллен может быть приготовлен из дрожжевого или творожного теста, но форма его остается неизменной и напоминает одеяло, в которое завернут младенец.
Отправляю к
surrealnay на
Новогодний конкурс "Корзина подарков" 250 г муки
130 г пастообразного творога
1 яйцо,
85 г сливочного масла комнатной температуры
70 г сахара
10 капель ванильного ароматизатора
5 г разрыхлителя
50 г ореховой смеси (арахис, миндаль, кешью)
50 г изюма
50 г цукатов
цедра половины лимона
щепотка соли
Для смазывания растопленное сливочное масло -30 гр, сахарная пудра для посыпки-70 грамм
В миску просеиваем муку с разрыхлителем. К муке выливаем яйцо,сахар и соль, ванильный ароматизатор, размешиваем. Затем добавляем творог, порезанное на кубики мягкое масло(просто незадолго до приготовления выньте его из холодильника и нарежьте на мелкие кубики), цукаты, изюм (помытый и осушенный), молотые орехи, цедру лимона, замешиваем тесто.
Тесто перенести на пергамент,раскатать скалкой формируя овал таким образом, чтобы чуть меньше половины пласта была толще. Зрительно отделяем 1/3 часть, остальные 2/3 раскатать чуть тоньше, и складываем ее внахлест к меньшей части теста.
Пергамент со штолленом перенести на лист в духовку. Выпекать 40-45 минут до золотистого цвета. Готовый штоллен достать вместе с пергаментом, на котором он выпекался, оставить на решетке. Сливочное масло растопить и смазывать им кулинарной кисточкой штоллен - несколько раз, чтобы масло успело впитаться. Когда масло впитается, щедро посыпать штоллен сахарной пудрой. Когда штоллен остынет, обернуть его тем пергаментом, на котором он пекся,обернуть пищевой пленкой и убрать в темное прохладное место, но не в холодильник.
В канун Рождества достать из потайного местечка штоллен, и можно отправляться поздравлять родных)