75. Et sote / Мясное соте (Рецепт-черновик)

Oct 10, 2013 20:01

Оригинал взят у irina_taro в 75. Et sote / Мясное соте (Рецепт-черновик)


Привет!
Я подумала, если прямо вот сейчас не напишу в ЖЖ, то уже никогда не напишу.
Весь месяц я уговаривала себя написать все те новые рецепты, которые я готовила, но не фотографировала или фотографировала по-быстрому без всяких композиций и «красивых салфеточек» :).
Но летом почему-то так быстро бежит время и его так катастрофически не хватает и так хочется больше проводить время с ребенком, да и внезапная личная жизнь тоже отнимает время и так не хочется тратить все эти ароматные, вкусные и солнечные дни на многочасовое просиживание возле компьютера.
И сначала я подумала, что мне совсем-совсем неохота сейчас делать и обрабатывать потом всякие красивые фото еды.
А потом, я подумала, что и тексты длинные и подробные мне тоже как-то сейчас писать нет ни времени, ни желания.
И тогда я решила совсем не писать в любимый ЖЖ, решила писать в ФБ, там формат позволяет написать все по-быстрому, без подробностей и потом еще пообщаться на тему.
А потом мне пришел комментарий, и потом еще один, где ЖЖ читатели меня благодарили за рецепты, и писали, что было вкусно, и что турецкий муж сказал "Вкусно как у мамы"
И вот эти такие простые слова, такие простые тихие семейные радости у кого-то, дали мне понять, что, наверное, писать надо.
И тогда я пришла к компромиссу и к согласию с собой.
На летний период мой ЖЖ уходит в формат - простых рецептов без историй и подробностей,
без подробных фото и описаний.
Это будут рецепты - черновики, чтобы ничего не забыть и чтобы по-быстрому поделиться с теми, кому это надо.
Ну а во время отпуска или уже зимой, когда времени станет больше, рецепты-черновики обрастут подробностями, историями и фотографиями - Возможно, по крайней мере я на это надеюсь :)
PS
Т.к. рецепты-черновики будут содержать мало деталей и информации, то, конечно же, они предполагают вопросы и уточнения.
И если такие вопросы у вас будут возникать, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите, на комментарии с вопросами,
я всегда отвечаю в первую очередь.

И вот первый такой рецепт:

Готовили недавно - et sote / соте из мяса
По-нашему - это просто тушеное мясо, по сути, только нарезка другая и вкус совсем другой.
Мясо берем баранину или говядину, лучше баранину.
Перец должен быть acı sivri biber /сиври бибер и carliston biber / чарльстон.
Тот что сиври бибер - он острый и зеленый.
А тот что Чарльстон, он вот на фото - совсем не острый и очень ароматный.
(Сейчас в Москве он как раз продается во многих магазинах, написано - перец острый, но если попробовать откусить кончик перчины, то оказывается, что остроты нет)
Пропорции перцев зависят от вашей любви к острому.
Хотя блюдо это должно быть все таки острым.



Еще нужен мясистый помидор и лук.
• Перца должно быть больше по отношению к томатам и луку.

Специй не надо (хотя некоторые хозяйки кладут kekik / тимьян условно и черный перец).
Овощей должно быть в общей массе столько же сколько мяса.
Мясо режим мелко-мелко. С помидора снимаем кожу.
Затем на сливочном масле ( сливочное не принципиально!) тушим мясо, не добавляя воды, затем кладем лук и перец (нарезанные мелко). Добавлять овощи можно последовательно, а можно сразу.
Затем добавляем мелко нарезанный помидор.
Как только мясо и перец будут готовы - выключаем.
Воду добавлять не надо, но в соте должно быть достаточно сока от помидор и овощей, достаточно для того, чтобы например, макать туда свежий хлеб с хрустящей корочкой.:)
• Едят «эт соте» само по себе с хлебом или подавая его к рису, точнее пилаву.
Можно еще к макаронам, это не принципиально.
• На фото у меня (как выразился мужчина) - вкусное, но не правильное соте, но готовил он, так что вся ответственность на нем:)
 Мясо - говядина, а не баранина. Помидор был ужасно «стеклянным», хотя давно уже сезон вкусных помидоров, перцы тоже не те, да и пропорции нарушены - мяса больше, чем овощей, в общем не "как у мамы" :)

Вопросы? Замечания? Дополнения?

позитив, кухни мира

Previous post Next post
Up