Житейское. Сезон варки варенья.

Aug 23, 2024 06:36

Сезон варки варенья у меня 😉 Из яблочек, которые зреют сейчас в обильном порядке 😊 Красотааааа!!!
Ну, и труд, конечно. Я за два дня сварила 5 тазиков варенья. А потому что только с пэнсыи смогла купить сахар в достаточном количестве, што ба наварить яблочного повидла на всю мою огромную семью, которая состоит из четырёх семеек по-меньше ☺ Сама я одна живу, но считаюсь старшей в семье, так что соответственная и ответственность. Но я не командирка по жизни, а советчик. Вот и советую моим детям и внукам кушать бабушкино варенье.
Для этого я всю прошлую неделю собирала и резала яблочки для варки, а потом складывала их в пакеты и запихивала в холодильник, чтобы не портились до того срока, когда я смогу купить сахар. И вот - час настал!!! Сахар есть в достаточном количестве, но ... Варенье я варю по-старинке, в железном тазике, который у меня не велик. И для того, чтобы варево не попёрло через край во время кипения, мне пришлось распределять нарезанные фрукты по 3 кг весом. Потом я высыпала их в таз, заливала водой и варила до состояния кашицы, в которую высыпала 4 кг сахара и перемешивала массу для однородности. И начинала ждать пенку 😇 Ибо это просто прелесть какая-то - пенка на вареньи. Её собираешь и тут же со смаком слизываешь, не обращая внимание на то, что она кипящая. Ибо вкуснота неописуемая. Из детства она, эта вкусняжка. Кто не снимал и не пробовал пенку с варенья, тот многое потерял 😄 И вот ждёшь, пока варенье основательно закипит и варишь его 45 минут, периодически помешивая, чтобы не припекалось ко дну тазика. Ну, и пенку собираешь до самого отключения.
А когда выключил газ под тазом и собрал всю оставшуюся пенку, тазик снимается с плиты и переставляется на деревянную днушку, лежащую на столе. И накрывается большим кухонным полотенцем, шоб защитить готовое варенье от роя ос и мух. А то эти твари могут понападать в горячее варево, заразы, и испортить всё 😠 А так, накрыл и ждёшь, пока вареньице остынет. А по истечении срока надобно всю наварившуюся смакоту выложить в баночки и, полюбовавшись ими, занести в подвальчик для хранения в зимку.
И так 5 раз. В течении двух дней. Неслабая нагрузочка, однако. Плюс ещё между делом продолжать собирать и резать яблоки, которые падают и падают с яблонек. Чай, конец августа. Самое фруктовое время в году. Таким чынам, я уже две яблоньки полностью обчистила и заготовила на зимку. Осталась ещё одна, у которой плоды зреют чуть позже, в сентябре. Так что, сезон варки яблочного варенья в самом разгаре. Ну, и чудесно

домашний уют, жижь, деревенский уклад

Previous post Next post
Up