Sep 27, 2023 09:15
Что-то в последнее время меня крутит-мутит одна мысля - а было ли предательство со стороны Горбачёва, Яковлева и иже с ними? Вот я с интересом слушаю Евгения Спицина и в последнее время не совсем с ним согласна. И почему никто ничего не говорит о хозрасчёте на промышленных предприятиях, который был введён в Советском Союзе именно при Горбачёве? Я это отлично помню. И даже где-то должны быть мои именные акции-фантики, когда начали акционирование промышленности. Кстати, вот тут-то точно был скрыт подлый удар под пах, именно в акционировании предприятий. Со временем, в мутные часы, кто-нить взял бы по-подлому и скупил все акции, и вот он ужо главный акционер, или, по-буржуйски говоря, хозяин заводов-фабрик-пароходов. А ведь так и было на самом деле, разве нет? Но это я так, по ходу изложения своих мыслей напоминаю о том, что было по факту. А вот относительно хозрасчёта?… Тут у меня возникло одно подозрение. Эх, жаль, знаний в этой области маловато, чтобы сделать глубокий анализ. Но мне так мыслится, что тогда наше руководство решило слить во едино часть социалистического метода хозяйствования с некоторыми способами капиталистического, чтобы выработать нечто более прогрессивное, как им думалось, и эфективное. Но … Была допущена политэкономическая роковая ошибка. Какая именно и в каком месте я не смогу обосновать, так как не изучала политэкономию масштабно, но чисто исходя из житейского умозаключения, могу уверенно сказать, что был полностью не учтён очень важный человеческий фактор - алчность, жажда халявной наживы. А при хозрасчёте это было абсолютно реально. Помню, первое время распределение доходов проводилось в присутствии рабочкома. Наш эксковаторщик, который из моей бригады, был членом рабочкома, и после заседания сего органа контроля целый день был сам не свой. А потом, когда мы спросили - как там? - зло махнул рукой - грызутся за каждую копейку, за каждую десятую долю процента, чтобы только ИТРовцам больше досталось, чем работягам; не пойду больше туда. Вот и ответ на все вопросы. А рабочком потом и не созывали вовсе, начальники сами всё делили. И работу уже не всю подряд делали, а только денежную. А потом ... и вовсе, ненужны мы стали. Хотя, моё меллиоративное предприятие до сих пор работает, правда, в скромных масштабах, но живое. А как? Надо же за каналами мелиоративными следить, чтобы не заростали. И шлюзы чтобы работали во время паводка, когда талая вода сходит с полей. Производственная необходимость.
Так вот я и сделала вывод, что "светлые умы" попробовали тогда слить лучшее с худшим и получили, что получили. А ведь надеялись, как мне кажется, преобразить ведение хозяйства, при этом доказать преимущество социалистического над капиталистическим. И доказали :( Только не путём улучшения, а путём разрушения, ибо после допущения роковой ошибки пошёл необратимый процесс. Хотя, как мне кажется, тогда ещё можно было что-то обратить, но кому это уже было надо? Некоторые индивидуумы почувствовали вкус лёгкой наживы и упустить такое было выше их сил и понимания ситуации. Главное, себе и под себя, а там?!! Хоть трава не расти. Уверена, что о таком гигантском крахе всего и вся никто тогда не думал. Жили только наживой здесь и сейчас, шоб загребсти поболее, пока дают и преступно ушами хлопают.
Вот так мне всё видится. Не было прямого предательства, а была обычная самоуверенность и политико-экономическая безграмотность. Так что, вот где собака порылась, как мне кажется. Интересно, в чём была допущена грубая ошибка с точки зрения марксизма? Увы, не знаю, но ошибка закралась именно тут. Но не идеологическая, а экономическая. Вроде всё правильно: хозрасчёт -хозяйственный расчёт коллектива промышленного предприятия. Самое народное дело, вроде бы. Но ... что-то пошло не так, наперекос пошло и всё обрушило. Мдя, интересно было бы докопаться до сути, да знаний маловато. Если честно, то и вовсе их нет в этом вопросе. Я только помню хорошую зарплату в этот период, но тратить её уже было не на что, увы ... Карочи, головоломка ещё та, не для средних умов, как мой, к сожалению. А знать и понять хочиццо ;))) Хто б помог ба? :)
Кстати, именно нашим вот этим незнанием сути экономических реформ тех лет и воспользовались нечистоплотные чиновники. А нас таких, незнальщиков-неразбиральщиков, была основная масса. Как собственно и всегда во всей мировой истории. Не зря же изучалась политэкономика в ВУЗах в СССР. Но не все же вузы заканчивали, кому-то и пахать надобно было, не до универов было. Но что парадоксально, что именно эти, кто в ВУЗах изучал марксизм-ленинизм, и мухлявали потом с хозрасчётом и акциями. Да уж, горе от ума :( А под откос ушли все вместе, увы :(
Тяжело бередить эту рану, глубокая она ...
воспоминания,
горестное,
жижь,
боль :(