Для меня тюльпаны - один из символов весны. Сколько себя помню, в мамином саду первыми зацветали крупные, сочно-красные тюльпаны. На их цвет прилетали группами мохнатые насекомые, чтобы полакомиться, выесть сладкую серединку. Но в саду цветы рассаживают, ухаживают и поливают. Интересны те тюльпаны, что распускаются в степи. На плоской поверхности земного массива, среди буйно расползающейся первой зелени расцветают маленькие, милые бутончики краснокнижных цветов.
В этом году нам захотелось воочию поглядеть на чудо. Как можно жить рядом, приезжать каждую весну в отпуск и не полюбоваться красками весны?
Мы решили убить двух зайцев - съездить на гору Большое Богдо, что находится на территории Нижнего Баскунчака, и посмотреть на цветение тюльпанов.
Я помню, как в детстве мы садились в машину, и папа вез нас к самой вершине горы. Машину никто не останавливал и не преграждал нам путь. В конце девяностых никому не было дела до заповедных мест. Сейчас же ты доезжаешь по грунтовой, заранее разровненной, дороге до пропускного пункта и покупаешь билеты на маршрут номер один под названием “Легенды святой горы”. Проезд на машине платный. Людей очень много. Все хотят посмотреть на Богдо и цветущие тюльпаны. А еще много туристических автобусов. Только представьте! Люди приезжают из Астрахани, Волгограда, Саратова, Воронежа, чтобы полюбоваться красотами цветущей степи. Большая часть из нас, коренных жителей, знает об этих местах, но пожимает плечами: “Это для туристов, а мы - местные” Такие разговоры напоминают мне людей, живущих у моря - те не имеют особого желания плескаться в воде, только отмахиваются. Но все же! Не стоит упускать возможность - посмотреть, хотя бы разок, на цветение тюльпанов у подножия горы.
Мы покупаем билеты, проезжаем пропускной пункт и направляемся вдоль горы Богдо к стоянке, откуда начинается маршрут.
Знаете, если смотреть издалека или разглядывать фото, кажется, что гора - это длинный ровный выступ с верхушкой. На самом же деле, это множество выступов с причудливым рельефом, который поражает своей мощью и разнообразием огромных торчащих валунов. А чего стоят выветренные оспины в горном массиве! Оспины не просто поют, они вместе с ветром рассказывают истории, легенды о прошедшем времени, убаюкивают песнями степную гладь.
Машину мы оставляем на специальной стоянке и отправляемся наверх по маршруту. У подножья горы нас встречает белый каменный старец, а рядом у его ног статуя сайгака - краснокнижное животное и символ когда-то богатой степи. Со старцем все фотографируются, а еще приносят подношения - конфетки, монетки, печенья. Старец стоит по делу. Гора у буддистов считается священным местом. Ей не просто когда-то поклонялись, складывали легенды, приносили в жертву животных. До сих пор считается, что гора обладает великой силой - может излечить и исполнить сокровенные желания. Я отношусь к поверью скептически. Что обычной горе под силу?
Пока идем по специальным ступеням, не перестаю оглядываться по сторонам. Красиво? Не то определение. Необычно, захватывает дух и поражает воображение. Постоянно думаю только об одном: как же могли сложиться такие неповторимые бороздки, выступы, рельефы? Только подумать! Внутри горы соляной столп, который растет от года в год. Сверху этот купол покрыт грунтом из песчаника, известняка и глины. Поэтому земля не привычного оттенка, а красного! Настолько необычно, что детям безумно хочется потрогать землю - а настоящая ли она, может, марсианского происхождения? И на этой земле, на уступах и выпирающих боках горы зеленеет трава. Разве такое возможно?
Чем выше поднимаешься, тем сильнее усиливается ветер. Верхушка горы достигает сто пятьдесят метров над уровнем Соленого озера - для ровной степи это неимоверная высота. Мы ниже верхушки, но и здесь ветер настолько могуч, что поражаешься тому, как растительность, что покрывает гору, может выживать. И не просто выживать, а буйствовать, окрашивая поверхность то в ярко-зеленый, то в приглушенный малахитовый оттенок.
На самой верхней площадке оглядываемся. От открывающегося вида перехватывает дыхание. Степь - ровная столешница, накрытая праздничной зеленой скатертью. Как только солнце займет свое право безжалостно палить, степь выгорит до последнего клочка земли, станет желтой, с золотым отливом. Но ведь здесь не только степь. Огромные просторы синего участка - это Соленое озеро, где идет промышленная добыча соли. Озеро так велико и красиво, что кажется справой стороны уходит горизонтом к небу, сливаясь с ним и превращаясь в одно целое.
На спуске с горы нас встречают огромные валуи, истыканные маленькими и большими углублениями. Кто это сделал? Кто постарался? Возможно, то был великан, посланный неизведанными силами земли. На эти валуи можно забраться. Мы так и делаем. Расставляем руки в стороны, подставляем лицо ветру. И сразу чувствуем свободу и силу природы - могучую, неподвластную людскому воздействию. Эту силу можно понимать только сердцем, вбирать душой и телом. Попробуй осмыслить все, что увидел, и не поймешь ничего. В таких местах, приближенных к чему-то неизведанному, только сердце одно и зорко.
Спускаемся. Начинаем обходить гору по тропе к началу пути. На дороге видим большие следы. Начинаем гадать. Вряд ли собаке принадлежат, слишком лапа большая, только волку.
Останавливаемся отдохнуть, садимся на скамейку, установленную на маршруте. Оглядываемся в степь. Если смотреть на степь с горы, то она выглядит как зеленое полотно. А вот вблизи - еще покрыта кое-где прошлогодней травой. Но самое главное, среди этого разнотравья пятнами виднеются тюльпаны. Они растут поодиночке - там и тут, совсем не так, как в мамином саду - садовые кучкуются, а эти одинокие, как всё в нашей жизни. Степные тюльпаны выживают даже в глиняной земле, которая с виду непригодна для таких нежных созданий. Но более поражают группы тюльпанов, что растут друг за другом: красные, желтые, розовые. По количеству превышают красные. Ковер из красных головок, который треплет, иногда безжалостно, ветер, хочется фотографировать и фотографировать. А еще у тюльпанов невероятный запах! У тех тюльпанов, что продают в магазинах - запаха нет. А здесь же - лучше всех духов в мире. Но стоит помнить, что эти тюльпаны - краснокнижные цветы, и разрушать экосистему нельзя.
Возвращаемся уставшими. Но дорога назад всегда кажется короче и быстрей. По пути заезжаем в село Нижний Баскунчак, перекусить. За столом разговаривать об увиденном нет желания. Каждый переживает чувства и ощущения только понятные ему одному. Поэтому молчим. Но все понимаем: расплескивать увиденное - не имеет смысла. Очень хочется, чтобы эмоции остались при тебе, задержались как можно дольше. Чтобы сакральное таинство того, что нашептал ветер, того, что увидел глаз, осталось навсегда в сердце. Пускай ярким пятном красного ковра тюльпанов, причудливыми выступами горы, неизведанной мощью чего-то непостижимого и недоступного. Пускай все это останется при тебе. С тобой. Навсегда. Рядом. И никому более.
И только ты, родом отсюда, знаешь недоступную многим другим истину. Там в степи, среди зелени и тюльпанов, среди того, что не может выживать в условиях засухи, рядом с большой выросшей горой - всё это, весь простор принадлежит тебе, твоей душе и твоему сердцу. Почему? Потому что ты здесь родился и вырос. Тебе степной ветер, какой бы силы он ни был, будет напевать колыбельную. Он всегда будет убаюкивать тебя своим протяжным завыванием, успокаивать, поглаживать по головке. Только тебя. И от того так происходит, что это родина. Сильная. Могучая. И вместе с тем совершенно простая, без загадок и тайн. Твоя родина! От нее никуда не денешься. И принимать ее надо такой, какая она есть.