Помню, как в детстве мы с сестрой Оксаной выпрашивали своих мам сводить нас на речку.
⠀
Добрую часть лета мы проводили у бабушки Клавы, дом которой находился между кинотеатром “Победа” и заправкой “Лукойл”. Первую часть дня мы проводили в игре, а вторую - в раздумьях. Нам нужно было разработать стратегически верный план. Надавить на жалость таким образом, чтобы попало точно в цель и одна из мам повела нас на речку.
⠀
В детских рассуждениях мы просчитывали все домашние дела мам. Кто и до скольки будет работать, во сколько освободятся, будут ли закатывать банки с соленьями или займутся огородом.
⠀
Планы на день узнавали мы еще во время утреннего завтрака. Одним ухом слушали, вторым наматывали информацию на ус. Задавали вопросы так, чтобы нас не рассекретили. Сейчас я думаю, что наши хитрости мамы раскрывали одним махом, но ничего не говорили. Только после работы они договаривались между собой, кто поведет нас на речку.
⠀
Иногда театр из двух актеров и жалостливого маскарада не проходил. Помню, как надежда будущих приключений горела в душе огнем до последнего. А потом с горечью растворялась в мамином: “Нет, сегодня не пойдем”. И потухший взгляд, неудовлетворенность детскими ожиданиями ходили под руку до самого отхода ко сну.
⠀
Но когда мамы соглашались вести нас на речку, когда собирали полотенца, яблоки “белый налив” на перекус вместе с огурцами и помидорами, сладкий компот и надували разноцветные плавательные круги - восторгу не было предела. Мы шли пешком до самой речки, без лишних претензий преодолевали крутой спуск, а на обратном - подъем.
⠀
Помню горы песка с правой стороны дорожного моста, помню чистое неглубокое дно, брызги, плеск и ныряния. Уходили уже на закате, изможденные, усталые, но довольные.
⠀
Сейчас Полина выпрашивает меня сходить на речку, преодолевает путь пешком туда и обратно. Строит замки из песка, плавает в разноцветном круге, перекусывает булкой вперемешку с огурцом и садовыми абрикосами. И просит, как и я маму в детстве, каждый день ходить на речку.