По следам сегодняшнего до-олгого разговора со старшеньким :-)
Когда мне был 21 год и я начала встречаться со своим будущим мужем, он познакомил меня со своим другом. У друга был младший брат, Сергей. На тот момент ему было 13, и он был очень непростым мальчиком. В этом возрасте он уже курил, торговал книгами на Майдане (91 год!), чуть позже, в 8 классе, бросил школу, но организовал раскладку с видеокассетами. В 16 лет он писал статьи для газеты Бизнес, а в 23 бросил работу и несколько лет бездельничал. В 26 он был помрежем в какой-то студии, а в 27 - замглавного редактора двух компьютерных журналов. А сейчас ,в 32, зарабатывает покером :-) И он уже 7 лет мой кум, крестный моей дочки.
Так вот. Мне всегда нравилось общаться с Сережкой - с ним всегда было о чем поговорить. А поскольку это был не мой ребенок. и мне не нужно было его воспитывать, я могла разговаривать с ним, как с любым другим взрослым человеком :-) Спрашивать, но деликатно, советовать, но без наездов. Видимо, ему это тоже подходило - не зря мы сохранили эту дружбу и стали кумовьями!
Когда мой Мишка стал подрастать и привычные схемы общения мать-дитя перестали работать, я вспомнила свой опыт общения с Сергеем и стала использовать его с Михой.
Итак, главные принципы:
1. Никаких нравоучений. Можно очень спокойно делиться фактами и собственными выводами, нельзя требовать, чтобы твои выводы были приняты.как родные.
2. Никаких наездов. Если провинился - можно поворчать, можно повозмущаться, но нельзя вешать ярлыков.
3. Почаще приговаривать: "ну, ты мальчик разумный, я знаю, что ты не будешь действовать себе во вред".
4.Быть готовым спокойно выслушать (если вас сочтут достойными) подробности подростковой жизни - кто когда и сколько пьет, кто курит, кто ведет разнузданный образ жизни. Не начинать стартовать и кричать "Не общайся с ними, они научат тебя плохому!" :-) Можно и нужно очень спокойно сказать: "я считаю это глупым потому-то и потому-то" (аргументировать).
5. Главное - видеть в ребенке человека. Уважать его точку зрения. Интересоваться ею.
6. Быть честным.
Я пока не видела подростка.с которым это не работало бы. Наверное, такие есть, но мне они не встречались :-)
Самое сложное, конечно, убрать нравоучения. Нам часто кажется, что это - основной инструмент воспитания. Но с подростками он, в основном, не работает. Самые снисходительные покивают головой и не станут спорить, чтобы не расстраивать любимую маму :-) Но результат вряд ли будет стоить затраченных усилий.
А мы зависли сегодня с ребенком. Обсуждали ситуацию в его школе, говорили о курении, о том, что соседка видела его, пытающимся купить слабоалкоголку, вышли на обсуждение того, как часто он ее пьет, почему я считаю, что ему это совсем не нужно, что бывает с теми, кто регулярно пьет, что опаснее - курение или алкоголь, и т.д., и т.п. Так заговорились, что он чуть на кружок не опоздал :-)