Чтение с Владиком ноябрь (4 г.10 м.)

Dec 02, 2013 13:55

В этом месяце мы в основном перечитывали ранее полюбившиеся книги, т.к. мне не хотелось нагружать ребенка чем-то новым - он и так устает после садика и выполнения домашних заданий. По большей части я шла на поводу у ребенка - что он просил, то и читала. Сил на длинные произведения не было, из нового читали в основном сборники коротких сказок и рассказов, и то по большей части в выходные дни.




Паддингтона перечитали не один раз:)




Ребенок вдруг вспомнил книжку про Гошу, у которого болели зубы. Пришлось достать, а то ведь я ее уже прибрала к малышковым книжкам - думала больше не вернемся к ней :)
"Буква "Я" мне уже надоела, если честно, но Владик все время про нее вспоминает и просит читать в качестве последней книжки перед сном.




Еще про эти книги вдруг вспомнил. Хитом месяца (неожиданно для меня) стал "Дом зерна" - мы его читали чуть ли не каждый вечер. Владик внимательно разглядывал картинки, заинтересовался мукомольным процессом:)




"Рам и Рум" была перечитана теперь уже на волне увлечения космосом, некоторые истории - по несколько раз.  Уверена, что став взрослым, Владик будет нежно вспоминать эту книгу - так он ее любит!
Снова прочитали (практически полностью) сборник Леонида Пантелеева, самое любимое из него - это сказка про "Феньку", несколько раз перечитывали.




Владик должен был впервые пойти в цирк, но как только услышал об этом, заупрямился и заявил, что не пойдет. Пришлось воздействовать на его волю с помощью книги))
Для начала достала что попроще - простую и умиротворяющую историю про медвежонка, который не мог заснуть и мечтал о завтрашнем дне. Мы ее очень любили в 2-2,5 года, но Владик, конечно, ее не запомнил. Впрочем, послушал с удовольствием и также благополучно забыл:) Почему я про нее вдруг вспомнила? Потому что она проиллюстрирована тем же художником, что и вторая книга, в обеих книгах просто волшебные иллюстрации! После "Медвежонка" прочитали "Сара и клоун" - такая добрая, неторопливая история о девочке, которая хотела выступать в цирке. Спасибо Даше dasha_boo, что обратила на нее внимание, а то бы прошла мимо. После прочтения книги Владик стал мечтать побывать в цирке)) Через пару дней его мечта сбылась, теперь он мечтает о следующем походе в цирк:)




Очень понравилась сказка "Ма-Тари-Кари", после нее посмотрели наш мультфильм.
Из сборника "Осенняя" сказка (начали в прошлом месяце) прочитали еще несколько сказок, но они как-то мало заинтересовали Владика, так и просил перечитывать первые две сказки, которые ему так полюбились.




Спасибо Сергею Маниту за то, что обратил мое внимание на книгу Сергея Баруздина с великолепными иллюстрациями Фитингофа! Владик прослушал книгу с интересом, но лучше бы мы ее читали год назад, тогда бы она точно стала хитом. По стилю она мне напомнила вот эту книгу.

Прочитали несколько рассказов про маленького папу, сначала книга пошла на ура, ребенок местами хохотал, а потом интерес как-то угас. Я думаю, это связано с общей усталостью, поэтому убрала пока книгу, попозже прочитаем обязательно.




А вот рассказы про "Веру и Анфису" очень понравились! Начали мы с книжечек с рис. Чижикова, после них посмотрели три мультфильма - новый фаворит Владика:)
Видя, что любовь к героям не угасает, начала ему читать полную версию. Правда, осилили только первые два рассказа, дальше оказалось сложновато, отложили книгу.
Кстати, я не знала, что в книжках с рис. Чижикова совсем другой текст сказок, причем сюжеты с полной версией сильно отличаются!




Далее - стихи. Опять же читали все очень простое, из чего, по сути, Владик уже вырос:).
Нетленные Чуковский и Маршак)




Из сборника Михалкова с большим удовольствием (и бОльшим пониманием, чем раньше) прочитали три поэмы про Дядю Степу. Стихи из книги Владик почему-то отказался слушать.
В 3,5 года Владик очень любил этот сборник Ладонщикова, тогда мы читали оттуда только стихи. Теперь же стихи его мало заинтересовали, зато стихотворные сказки послушал с удовольствием, правда, перечитывать не просил..




Как же я рада, что у нас есть этот сборник стихов Мошковской! Мы его перечитываем чаще остальных, причем по просьбе ребенка.
В книжке Лагздынь Владик больше разглядывал иллюстрации, чем слушал стихи: очень интересно там запрятаны в рисунки буквы, с которых начинается каждое стихотворение (напоминает книгу Язык родной, дружи со мной). Вот тут можно посмотреть всю книгу.




Из познавательного была только эта книга, но как-то она не особенно впечатлила Владика - он уже все это знает!:) Читали ее года в три с половиной, тогда она пользовалась бОльшим успехом..




И немного про наше дачное чтение.

Где-то в 4 года мы читали эту сказку в переводе Свяцкого, но как-то она не особенно нас впечатлила, даже не дочитали чуть-чуть. Я решила дать сказке второй шанс и прочитать ее в пересказе Притулиной. И вы знаете, этот вариант мне понравился гораздо больше! Совсем другое настроение у сказки - появилось какое-то обаяние, утерянное в другом переводе. Хотя рисунки мне больше нравятся в книге 1975 года, у Ханны Чайковской они более детские, что ли. В общем, я решила оставить книгу "Горошек и его друзья" и избавиться от книги "Веселое лето"...
Книгу можно скачать полностью тут.




Еще читали:




Как же Владику понравилась сказка про Крошку Нильса Карлсона! Читали ее много раз. На втором месте оказалась сказка "Мирабель" - тоже интересная, хотя и девочковая. Прочитали еще несколько сказок из сборника, но Владик их слушал без особого интереса, дальше продолжать не стали... Вот теперь раздумываю, может, обменять эту книгу на старенького "Крошку Нильса Карлсона" с рис. Коковкина... Кстати, все сказки из АСТовского сборника есть в этой книге:





Отсюда читали только сказку про Синюю Бороду. Такие страсти Владик любит:)) Купила книгу специально из-за этой сказки, т.к. у нас ее нет ни в одном сборнике в достойном исполнении.




Очень нам понравились рассказы Сергея Воронина (в отличие от его сказок, которые  оказались не очень-то интересными, а может, мы просто выросли из них). Я совсем не ожидала, что Владик будет с таким интересом слушать рассказы о природе и животных и проникнется жалостью к березке, которую поранил человек, чтобы добыть сок ("Моя береза"), будет переживать за попугая, которого чуть не заклевал коршун ("Воинственный Жако"), и посочувствует старому псу, которого раньше срока списали хозяева ("Верный Фетюк"). Надо бы что-то еще подобное поискать для совместного чтения...



Владик сразу полюбил эту книгу, как только она появилась у нас в доме! Часто перечитываем ее на даче.

Также перечитывали Петсона и Финдуса и Мулле Мека - куда же без них:)

мультфильмы, списки прочитанного, интернет-магазины, детские книги

Up