Лондонские записки, или Британия глазами иностранки. Часть 13 "Экология и здравоохранение".

Nov 03, 2007 21:13


В плане загрязнённости никак нельзя сказать, что Лондон - чистый город. Хоть там сейчас и реализуются различные программы по улучшению экологической обстановки, но пока проблема эта не решена, по крайней мере, до конца. Я уже упоминала, что в экологических целях, например,  выносят предприятия из Сити за черту города.

Тем не менее, на зданиях легко заметить слой промышленной копоти, здания из белого известняка остаются белыми очень недолго, а потом приобретают коричневый оттенок. Так же, как и у нас, желательно протирать скамейки, прежде чем на них сесть, скапливается пыль и на других поверхностях.  После прогулки обувь пыльная, также пачкаются брюки внизу, руки и лицо тоже нужно хорошо мыть, потому что на них оседает много пыли и копоти. Короче говоря, всё как у нас, так что это было привычным.

Кстати говоря, в отличие от Парижа: там, к нашему удивлению, грязи такого рода не наблюдалось, можно было за что угодно браться, куда угодно садиться, и светлая одежда оставалась чистой.

На улицах и в других общественных местах присутствует и так называемый бытовой мусор. Т.е. точно также кидают банки, бутылки, газеты, обёртки, окурки.  Кстати об окурках: не так давно перед нашей поездкой в Лондоне (или Великобритании в целом) запретили курить в помещениях и значительно ограничили курение в общественных местах, повсюду навешена уйма соответствующих запретительных знаков. Смешно смотреть, как  солидный пожилой бизнесмен выбегает из многоэтажного здания офиса и быстро украдкой делает несколько затяжек в ближайшей подворотне - ну точь-в-точь как наши школьники! J Между прочим, курят англичане много.

А вот в чём коренное отличие от нас, так это в отношении к природе. К растениям и всевозможному зверью в Великобритании относятся трепетно. Ни разу нам не встретилось ни сломанное дерево, ни сорванные цветы, ни вытоптанный газон. Никаких «народных троп» по газонам - он целый, без проплешин, зелёный и яркий. И это несмотря на то, что как раз газонами можно беспрепятственно пользоваться. На них можно, например, просто валятся, что многие и делают.

Мало какие парки и другие места закрыты для домашних животных. Помните знаменитое: «А вот в Лондоне, говорят, собака - друг человека». «Я не знаю, как там в Лондоне, я не была, а у нас  - управдом  друг человека». Ну так я в Лондоне уже была и теперь могу с уверенностью заявить, что да, там собака действительно друг человека. По крайней мере, если можно так сказать по отношению к собакам, к ним явно уважительное отношение. Собаки запросто гуляют в парках, и в каждом парке расставлены специальные урны, куда можно выкинуть то, что оставила на газоне ваша собака.

Птиц, белок и другую живность тоже никто не шугает. Все они спокойно обитают в тех же парках. Их можно покормить и погладить. В парке Сент-Джеймс, например, полоса газона около воды огорожена и там стоят таблички, на которых написано примерно следующее: «Эта территория предназначена для дикой жизни. Пожалуйста, не нарушайте покой животных». Вот что мне очень понравилось в Англии, так это то, что они стараются найти баланс между интересами людей и заботой о растениях и животных. На мой взгляд, им это очень хорошо удаётся.

Забота о жизни и здоровье каждого конкретного человека (а не общества в целом), т.е. здравоохранение, оставляет всё же желать лучшего. Нет, конечно, если у тебя денег немеряно и/или ты оплатил все страховки, то нет проблем: лучшие клиники к твоим услугам. А так…

Бесплатная помощь оказывается только в самых экстренных случаях, ну, например, если у вас аппендицит или вы вдруг получили тяжёлую травму. За всё остальное надо платить, вылечить тот же зуб выходит очень и очень накладно для  личного или семейного бюджета. Хотя, повторюсь, бесплатная медицинская помощь существует, но вы попробуйте её получить.

Больничные не оплачиваются, поэтому их никто не берёт: пока ты в состоянии, ты ползаешь на работу, не выходишь только в том случае, если тебе уж совсем худо. Больничные берутся (и даются) также только в экстраординарных случаях. Обычные же грипп и ангину лечат подручными средствами, широко рекламируемыми сейчас и у нас. Полки с «Фервексами» и «Колдрексами» есть практически в каждом магазине рядом с кассой - покупай и лечись. Аптек как таковых, к которым мы привыкли, крайне мало, практически нет.

Есть у тамошних врачей и одна особенность: они крайне неохотно выписывают антибиотики, только на самый крайняк, а так стараются лечить чем угодно, но только не ими - боятся судебных процессов, если не дай бог что.

(to be continued...)

путешествие

Previous post Next post
Up