Что и так было понятно сразу.
Именно такую оценку после двух месяцев изучения проблемы сейсмоактивности в Кемеровской области дали землетрясению сибирские учёные. В интервью информационному порталу «Сибкрай. ру» директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александр Ермаков рассказал о причинах, повлёкших землетрясение, что происходило в земных недрах после него и чего следует ожидать Кузбассу и соседним регионам в ближайшем будущем.
Ермаков отмечает, что сейсмоактивность в регионе начала проявляться около восьми лет назад.
Тогда по Кузбассу ходили разговоры о том, что горняки стали производить слишком много взрывов ночами. Хотя по всем инструкциям ночные взрывы на разрабатываемых участках запрещены. В 2005 году группа учёных впервые выехала в город Осинники, чтобы проверить, что на самом деле происходит. Тогда в окрестностях города установили несколько временных сейсмостанций, и по их показаниям установили, что «взрывы» - это на самом деле колебания земной коры, происходящие регулярно на глубине от одного до трёх километров. Уже тогда учёные начали серьёзно связывать так называемую «наведённую сейсмичность» - реакцию земной коры на воздействие человека, с добычей угля в регионе.
Ещё один выезд учёные предпринимали в Полысаево. Работа станций, установленных там, позволила сделать вывод о том, что эпицентры сейсмической активности локализовались в тех местах, где под землёй была наибольшая протяжённость горизонтальных горных выработок. Майская трагедия 2010 года на «Распадской», в результате аварии на которой погибли десятки шахтёров, по мнению геофизиков, произошла в том числе и из-за усиления сейсмоактивности, поскольку при смещении подземных пластов взрывоопасный метан начинает выделяться более интенсивно.
Что касается Бачатской выработки, Александр Ермаков особо подчеркнул, что она является одной из крупнейших на планете, и выемка миллионов тонн грунта и «складирование» его вокруг участков добычи не могло не привести к излишнему напряжению земной коры. После 9 февраля 2012 года, когда землетрясение магнитудой 4,3 с эпицентром в районе Бачатского тряхнуло все кузбасские города, геофизики сопоставили сейсмоактивность с графиком промышленных взрывов и составили карту, которая показала, что слабая сейсмичность проявляется в этом районе уже «на постоянной основе». Тогда же было предложено создать постоянную систему регистрации процессов в земной коре, но дальше разговоров дело не зашло.
Далее цитируем учёного: «Происходит в начале этого года магнитуда 3,9, опять там же. И то, о котором вы говорите, магнитуда 5,8 в июне. Длина трещины совпадала с длиной разреза. Это землетрясение оказалось рекордным для планеты Земля в зонах добычи полезных ископаемых. Техногенная сейсмичность такого масштаба никем еще не фиксировалась. Такие процессы очень опасны. Например, толчки магнитудой 4,5 привела к гибели 400 шахтеров в ЮАР. Кольский полуостров... Землетрясение когда там ударило, разрушило полностью шахту, которую восстанавливать признали нерентабельно. Там магнитуда была 5 с небольшим».
Во время удара из-под земли группа исследователей как раз находилась в пути из Новосибирска на Алтай. И из Барнаула они развернулись и отправились на Бачатский. Полевой отряд академии наук был на месте происшествия едва ли не быстрей, чем спасатели МЧС и группы других ведомств. И сразу начали установку станций. В настоящее время в районе действуют 11 датчиков, контролирующих процесс. Один из них через антенну передаёт информацию в Новосибирск в онлайн-режиме.
Сейчас геофизики всё больше утверждаются во мнении, что открытые горные выработки могут оказаться более серьёзным источником сейсмической опасности, чем шахтные лавы. Перепады давления на участки земной коры, вызванные выемкой грунта и угля, не могут не провоцировать колебания коры, на участке которой меняется внутреннее напряжение. В качестве примера учёный приводит обыкновенную ученическую линейку. Если начать её сжимать, она в какой-то момент лопнет. А если сделать в каком-то месте пропил (воздействие человека), она лопнет на месте пропила. Примерно такого же характера процессы протекают в местах значительного промышленного воздействия на земную кору.
Тем более, что три крупных сейсмособытия на протяжении временного отрезка в один год «попадают» практически ювелирно в оду и ту же точку. После 19 июня афтершоки силой до 4 баллов шли практически ежедневно, и только сейчас этот процесс начинает затихать. «Но мы-то знаем», - говорит Ермаков - «что он затихает, а потом опять начинает возникать. В течение года три крупных уже было, и четвёртое тоже будет, никуда не денется».
В интервью Ермаков отмечает, что кузбасский губернатор Аман Тулеев в этой ситуации действует грамотно и решительно. Он настоял перед руководством крупных угольных предприятий о выделении денежных средств на установку станций сейсмического контроля. В свою очередь, сибирским филиалом РАН в Великобритании уже заказано изготовление высокоточных автоматических сейсмографов, определены места для их расположения в регионе. В ближайшее время сеть первого уровня - из семи стационарных станций будет создана. В дальнейшем же, в случае проявления геологической активности в других районах, кузбасским губернатором даны жесткие инструкции добычу угля приостанавливать, пока не будут оборудованы станции контроля.
Подробности интервью
http://sibkray.ru/news/1/752692/