Мой опыт иммиграции в США и знакомство с этой страной

Aug 10, 2019 21:54



Подготовка

Привет Читатель!

За свои 42 года я пережила вторую иммиграцию. Хочется изложить свои мысли и поделиться опытом, т.е. выговориться. Сразу скажу, что родилась и выросла я в Москве. Свою первую иммиграцию я совершила в свои 19 лет в Израиль одна, без семьи. Будучи молодой девчонкой со своими принципами, я прошла через весь процесс адаптации в этой восточной стране. Израиль, несомненно, закалил меня, я стала сильнее; там я научилась отстаивать себя, разбираться в людях и многое поняла. Было трудно, были ошибки, но все это ценный опыт. Прожив в Израиле более 20 лет и обзаведясь семьей, я поняла, что я с удовольствием сменила бы страну проживания и восточный колорит во всех его оттенках на что-то более умеренное и спокойное. Невыносимая жара летом, постоянные военные волнения, чрезмерная эмоциональность израильтян и нетерпение к друг другу довели до предела, и я уже не видела будущих перспектив для себя и своей семьи в этой стране.

Наверное, мне очень повезло, потому что трудно найти в жизни спутника, который видит жизнь через ту же призму, что и ты и готов пройти с тобой в новую, немного неизвестную жизнь, осознавая все последующие трудности, ведь это своего рода риск. Риск состоит в том, что ты выходишь из своей комфортной зоны, прощаешься со всем тем, что нажил и все это ради очередной попытки улучшить качество своей жизни. Но, как известно «кто не рискует, тот не пьет шампанское».  Мне такой партнер встретился на моем пути и теперь нужно было предпринимать попытки и искать пути. Мы несколько раз пытались уехать в Канаду, но у нас ничего не вышло. И только через десять лет нашей совместной жизни, у нас появился шанс уехать в США через воссоединение с семьей. После продолжительного процесса оформления, мы получили свои вожделенные зеленые карточки и «зеленый свет» на въезд в Америку.

Стоит заметить, что я и мой супруг свободно владеем английским языком и до отъезда каждый из нас уже бывал в Америке в статусе туриста на определенном этапе жизни. Так, что многое мы уже знали, а если не знали, то могли найти информацию и почитать. Тем не менее, у нас также было понимание, что есть вещи и сложности, про которые не будет ничего написано и с этим придется столкнуться лицом к лицу; сколько ни готовься, невозможно же ко всему подготовиться заранее. Тщательная подготовка требовалась еще и потому, что мы переезжали с семилетним сыном. Необходимо было учесть все нюансы касательно ребенка; ведь то, как он войдет в эту новую жизнь будет иметь прямой эффект на нас. В конце концов, всеми нами руководит внутренний инстинкт дать лучшее своим детям. Я определенно знала для себя, что успех вливания и социализации ребенка в новой стране зависит от его способности общаться со своими сверстниками, тем более что наш сын очень любит разговаривать и общаться. Другими словами, нужно было заранее озаботиться тем, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новым жизненным условиям. Поэтому, с раннего детства я ставила ребенку всякие англоязычные песенки, занималась с ним по карточкам с английским алфавитом. За год до отъезда я наняла для ребенка англоязычную учительницу, которая нашла замечательный подход для занятий с маленьким ребенком, все обучение построено было на занимательных играх и должна сказать, это было очень эффективно. Забегая вперед, скажу, что ребенок оказался хорошо подготовлен, сразу показал хорошие успехи в школе и обзавелся командой друзей.

Помимо языковой подготовки, мы постоянно вели беседы со своим сыном о том, как жизнь может поменяться, какие именно будут изменения, как стоит или не стоит себя вести в тех или иных ситуациях, даже ребенка семи лет от роду нужно как следует подготовить психологически, чтобы свести стресс иммиграции до минимума. Это совершенно точно обеспечивает нам, родителям «мягкую посадку» и покой, когда ты знаешь, что твоему ребенку хорошо и все нравится, а ребенку может нравиться, если он знает, как подступиться к чему-то новому, как общаться, как знакомиться и вообще «осведомлен, значит - вооружен». Это совсем нелегко, это требует большого труда и моральных сил, но так правильно и я в это вкладывалась.

После получения наших гринкарт, нам предстояло решить судьбу всего нажитого нами, а также судьбу всех многочисленных игрушек, книг, которые составляли целую жизнь для ребенка. Также нужно было продать нашу квартиру и машины, и это тоже непростой этап в процессе такого большого переезда. Ведь у всего, что мы приобретаем тоже появляется своя душа что ли, свое значение и, порой, бывает очень трудно просто продать, отдать или даже выбросить. Одна моя знакомая, которая за свою жизнь тоже делала много переездов, посоветовала мне проще относиться к этому, потому что, как ни старайся, в таких переездах ты всегда теряешь. И я приняла этот совет, в конце концов, это всего лишь вещи. Мы решили перевести с собой только нужную одежду, только ценную и дорогую сердцу посуду, детские игрушки, которые сын сам отобрал и, которых собралось довольно много и книги. Всего у нас вышло где-то пятнадцать или около двадцати больших коробок, которые мы отправили по морю по месту назначения в штат Массачусетс, Бостон. Квартиру, машины, мебель, электронику и все все все, мы продали или отдали в добрые руки, где-то потеряли в деньгах, но зато все организовалось в срок. Заблаговременно купили билеты на самолет и, продав квартиру, на последние три недели мы сняли съемную квартирку, чтобы полностью закрыть все дела с платежами, финансами, работой, школой и так далее и тому подобное. В школе мы устроили прощальный день и было очень трогательно, как дети это воспринимали - писали открытки, дарили прощальные подарки и обменивались контактной информацией, чтобы оставаться на связи. Мы рассказали детям, что переезжаем жить в другую страну, на другой континент, рассказали про новый климат, про четыре сезона. Дети слушали с большим интересом, задавали много вопросов, для них это было что-то необычное, даже, диковинное.

Продолжение следует

Иммиграция в Америку

Previous post
Up