(no subject)

Jul 15, 2024 08:49

Люди только мешают.
Что делать, если раздражают люди (личный опыт)

1. Самое лучшее средство от «люди только мешают» - осознавать, что я тоже совершаю ошибки, имею свои интересы и неприятна кому-то просто сама по себе. Возврат к этой мысли стал с годами автоматическим, и чаще всего оказывается, что раздражение вызывают именно те вещи, которые регулярно делаешь сам. Эта практика многим известна как испытание совести, только здесь она применяется ситуативно.

2. Взаимодействие с людьми предполагает распределение обязанностей и необходимость вверить части процесса другим, принимая все последствия этого. Последствия таковы, что ничто не будет сделано как следует. Что нужно делать? Радоваться, тому, что есть. Заставляем себя переключаться на позитивные стороны. Кто-то умеет вести дневнички радости, кто-то умеет вставать утром и подбирать, за что он сегодня благодарен. Я умею не скрипеть зубами, претерпевая неидеальность, а благодарить за любую мелочь, которая хоть как-то сделана. У меня все молодцы. Что-то сделал - молодец.

3. Я возлагаю на себя полную ответственность, а с других её снимаю. Я не позволяю себе извинительных причин. Но чужие извинительные причины я считаю весомыми. Понимаю, звучит немодно. Вообще, убеждена, что все эти «подумай о себе», «позаботься о себе в первую очередь» - чушь. На отстаивание личного пространства у меня нет сил, времени, желания и нервов. Никакой гармонии в сообществе из этого не выйдет. «Кто хочет из вас быть первым, путь будет вам слугою» - вот это работает. А при таком подходе претензий к окружающим не остаётся вообще. Как это прорабатывать и не загонять себя в невроз? Инструкции находятся в Евангелии. Что-то не нравится? Сделай сам. Не можешь? Поблагодари того, кто хоть что-то делает.

4. Всякий, кто делал хоть что-то, обнаруживает за собой кучу недосмотров, ошибок и пороков. И понимает, насколько мы несовершенны как инструмент направленного действия. Поэтому легче принимать оплошности других, поделав что-то самостоятельно. Это то же, что с детьми. Пока у нас детей нет, мы очень критичны к матерям. Когда у нас появляются свои дети, мы осознаём, насколько нелепа была наша критика. Если раздражает то, как кто-то выполняет дело, попробуйте его делать сами, может, найдёте свой конёк, а может поймёте, насколько были абсурдны ваши мнения.

5. Публичный разбор полётов - опасный инструмент. Он кажется удачной идеей, но природа людей такова, что идея эта может сработать, а может привести к полному развалу. Я пришла к выводу, что в публичном поле нельзя критиковать то, что есть, но всегда нужно вносить конкретные позитивные предложения. Принцип тут простой. Период раздражения, как правило, побуждает вас гневаться, но у вас нет идей, как выйти из ситуации. Поднятие темы на этом этапе приводит только к ссорам и неприятным впечатлениям. Нужно переждать раздражение, дождаться момента, когда у вас появится предложение, изложить предложение. Никто не обидится и не расстроится. А переживания, которые вас мучают, но вы не имеете конкретных предложений, лучше излагать лично, а не на общих собраниях.

6. У меня есть мантра: «Это надо МНЕ». Если меня не устраивает чья-то вовлечённость в проблему, я повторяю эту мантру. Не важно, как велика общественная важность процесса. Мне надо - я делаю. Другому пока не надо - он не делает. Это его трудности.

📚 Полезная книжка на каждый день - «Путь» св. Хосе-Марии Эскривы. Просто. Жизненно. Современно.

Кстати, о песне «Люди только мешают»: можно послушать, как её исполняет сам Дашкевич.

община, о воспитании, любовь, идти вперед, о душе, рассуждения, Эльгаладна

Previous post Next post
Up