(no subject)

Sep 06, 2021 14:10

Вчера о. Кшиштоф Каролевски служил в Пскове свою последнюю Мессу в качестве настоятеля прихода. Теперь он поедет в Польшу лечиться. Где он будет служить дальше, неизвестно. Но он показал нам свой новенький российский паспорт - отец получил его, чтобы точно иметь возможность возвращаться в любой момент. В Пскове он был настоятелем 20 лет, такое редко встретишь.

С о. Кшиштофом связана история моего воцерковления. В мае 1999 мы познакомились с будущим супругом. А он, в свою очередь, почти тогда же познакомился с Павлом Парфентьевым и через Павла для нас началась история знакомства с Церковью и богословием. Поначалу во мне всё это не находило отклика (хотя верующей я была всегда). Но у Господа всегда есть план - ровно через год в Псковскую администрацию, в отдел охраны труда к моей маме пришёл о. Кшиштоф. Он пришёл с конфетами, шумный и громкий - ему нужны были карты по охране труда для работников стройки нового католического храма. Конфеты достались мне, оформлять карты тоже досталось мне (это была моя подработка при маме тогда). А когда мы всё сделали, он пригласил нас на освящение краеугольного камня. Приехал епископ Тадеуш Кондрусевич. И вот тогда на Мессе я встретила Господа в Евхаристии. Это всегда сложно объяснить - я, ничего вообще не знающая толком о Таинствах, богослужении, о Пресвятых Дарах (но уже видевшая Мессу заботами Павла) смотрела на монстранцу и хотела навсегда-навсегда быть там, рядом с Ним. Потом мы с женихом совершили несколько попыток дойти до храма. Рассказывать об этом смешно, вроде бы сел на автобус и поехал. Но нет, только я соберусь с духом - автобус не идёт, заболею или ещё что-то. Наконец, в декабре, через полгода после освящения краеугольного камня мы всё-таки позвонили в дверь часовни. Монахиня пригласила нас на Мессу. И вот мы уже пришли на Мессу и остались. Ещё через полгода присоединились к приходу и повенчались. Венчал нас о. Владимир, нынешний настоятель в Великих Луках.

***
А потом была долгая история. Вместо пустыря со свалкой вырос храм и приходской дом, богослужения переместились из часовни в его нижнее помещение. Потом начались проблемы - власти, светские и православные, стали препятствовать строительству, а мы помогали отстоять храм. Сколько сил вложил о. Кшиштоф ещё и в сохранение уже возведённого храма и в решение юридических проблем - не передать словами.

***
И служил бы о. Кшиштоф и дальше, потому что его миссия - завершить строительство храма, в который он вложил всё, даже своё наследство. Причина его ухода печальна - внутриобщинные интриги. На этом подорвано его здоровье. Очень переживаю, потому что любые проблемы община стерпит, но кляузничество, сплетничество , соперничество и интриги могут вмиг превратить замок в руины. К счастью, Бог хранит всех нас, и в каждой ситуации даёт нам и урок, шанс увидеть по-настоящему свои ошибки и пороки, но кроме того - и возможность чуда, обновления, исцеления. Именно сейчас власти дают разрешение на продолжение строительства. Наконец-то можно будет оформить и землю, и сам храм, продолжатся работы внутри. Помолитесь, кто молится, об о. Кшиштофе. Он должен вернуться и остаться здесь, рядом со своим детищем.


община, дзуйхицу, любовь, yávië, вера, Эльгаладна

Previous post Next post
Up