Я употребляю два термина: «сообщество» и «община» в одном и том же значении, хотя у обоих слов есть свой оттенок. Слово «сообщество» кажется более нейтральным для российского читателя, который часто с подозрением относится к понятию «община», опасаясь сект и странных религиозных групп. Для наших целей применимо и слово «общество», если оно определяет небольшую группу людей («общество любителей кофе»). Но в целом слово «общество» больше отсылает читателя к широкой группе («российское общество»), а «сообщество» - больше к узкой. А самым точным термином остаётся термин «община», и мне бы, конечно, хотелось, чтобы в нашем социуме за ним снова утвердилось положительное значение.
Мне понравилось определение «Исторического словаря»:
«Община - естественно сложившееся надсемейное объединение людей, связанных общими интересами, иногда общностью происхождения, эмоциональным или культурным единством и т.п. (например, земляческая, эмигрантская, религиозная общины). В узком смысле община - самоуправляющаяся и самовоспроизводящаяся социальная ячейка надсемейного уровня, которая характеризуется личностными отношениями между входящими в неё людьми. Общины, основанные на родственных связях, играют ведущую роль в организации общинного землепользования, доступа к другим ресурсам и совместной трудовой и духовной деятельности. В основе общин другого типа лежат территориальные соседские связи между отдельными домохозяйствами».
(Исторический словарь, 2000).
Также можно иметь в виду и более рядовые определения, которые более или менее совпадают во всех словарях. Вот «Малый академический словарь»:
«Община:.
1. Форма объединения людей, свойственная главным образом первобытнообщинному строю и характеризующаяся коллективным владением средствами производства (всеми или только некоторыми) и полным или частичным самоуправлением.
2. устар. Общество, организация.»
«Сообщество:
1. Объединение людей, связанных общими условиями жизни.
2. устар. Совместное пребывание, общение с кем-л.
3. Объединение лиц, связанных общими интересами, целями»
(Малый академический словарь. - М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957-1984).
Кроме этого слово «община» употребляется в контексте христианского учения, обозначая родство, близость всех членов Церкви, понимаемой как Тело Христово, объединённость Таинствами, верностью исповедания. В богословии «общиной» может быть названа как вся Церковь, так и отдельные её структуры, приходы, ордена и другие объединения верующих. Для христиан главным связующим общины являются не личные связи, а передача Благой Вести, исполнение миссии Церкви.
С точки зрения отношений определение будет таким: «Если мы хотим использовать слово «сообщество» осмысленно, то мы должны отнести его к группе людей, которые научились общаться честно друг с другом, чьи отношения идут глубже, чем носимые маски самообладания, и которые развили в себе некую существенную посвящённость тому, чтобы «быть вместе в радости и печали» и «наслаждаться друг другом, принимая состояния другого, как наши общие» (М.С. Пек «Другой барабан»).