Варенье из роз по рецепту монахов с Сан-Лаззаро .

May 20, 2023 11:08









Розы из моего сада и с нашей улицы.

















У меня в саду расцвели розы. Жёлтые, красные, белые, розовые. Я люблю всякое экзотическое варенье.

Варила несколько раз из одуванчиков, зелёных грецких орехов, из молодых шишек. Делала сироп из цветов сирени и фиалок. В моём саду есть чайные розы Дэвида Остина. Они в этом году цветут обильно, и я решила поискать рецепт варенья из роз в интернете. Их много и противоречивые. Кто-то пишет, что надо брать нераспустившиеся бутоны, кто то, что только из розовых. Кто-то варит 5 минут, кто-то пять дней. Я поискала на англоязычных сайтах. Мне понравился рецепт из старинного армянского монастыря. Мой отец так же собирал и мял лепестки чайной розы перед засыпкой сахара. Но он просто пересыпал слои лепестков сахаром и утрамбовывал их в банке. А потом заваривал чай. Его уже нет 18лет, а я храню одну баночку. Иногда открываю и нюхаю, аромат до сих пор сохранился.
Этот рецепт записал реставратор, работавший в монастыре.
Монахи Сан-Лаззаро известны своими розами и вареньем из лепестков роз, которое они готовят каждый май, когда цветы в полном расцвете. Этот рецепт, конечно же, адаптирован из кулинарной книги Артузи 1891 года. Это довольно сладкое варенье, так как сироп служит для закрепления варенья и убирает легкую горечь лепестков. Сироп будет несколько более жидким, чем вы привыкли к джему, поэтому не пытайтесь его переварить, так как блестящий цвет джема потемнеет. Техника массажа монахов на самом деле также помогает немного смягчить лепестки, так как у больших роз могут быть толстые, бархатистые, жесткие лепестки (дикие, как правило, тоньше и больше подходят для этого рецепта). Артуси отмечает, что лучше всего использовать те розы, которые находятся в полном расцвете; в Тоскане это будут те, которые цветут с середины мая до начала июня. В то время как монахи всегда хранили свой особый рецепт в тайне, одна вещь, которую они открыли мне, была их секретная техника: лепестки роз нужно массировать, чтобы получить этот прекрасный аромат розы и цвет фуксии. Не поддавайтесь искушению сократить этот рецепт и смешать лепестки роз - он не получится и вполовину так хорош с точки зрения цвета, текстуры или вкуса. Варенье из лепестков роз из армянского монастыря. Получается около 700 граммов варенья. 600 грамм белой сахарной пудры 200 г лепестков роз, желательно красных или темно-розовых с сильным ароматом 600 мл воды Сок одного лимона Очень осторожно промойте и слейте лепестки роз и положите их в большую миску с 200 граммами сахара и лимонным соком. Руками массируйте лепестки роз этой смесью, пока они не превратятся в своего рода «пасту». Лепестки должны остаться целыми, не порванными, но с сахаром и лимоном они дадут цвет, аромат и увядают. Тем временем добавьте оставшийся сахар в воду и нагревайте в большой кастрюле, пока сахар не растворится. Добавьте лепестки роз и доведите до кипения. Дать покипеть, пока сироп не загустеет и лепестки не перестанут всплывать (около 30 минут). Помните, что это варенье из цветов, а не из фруктовой мякоти! Это будет не варенье, а приятный шелковистый сироп. Следите за ним и время от времени перемешивайте. Пока варенье еще горячее, разложите его по чистым стерилизованным банкам и дайте остыть. Это нежно ароматное варенье прекрасно сочетается со свежим белым хлебом или булочками, с небольшим количеством несоленого масла или без него. Размешать в простом органическом йогурте - это божественно!

#розовоеваренье, #варенье

Previous post Next post
Up