Квадратные круги

Jul 02, 2007 22:26

Давненько не брала я в руки шашек не писала я своих впечатлений о театральных спектаклях. Когда стала вспоминать, что же я последнее смотрела, то (не считая Mamma mia) вспомнила "Белую гвардию" МХТ год назад. Ан нет - была еще островская снегурочка в Сатириконе, подаренная на 8 марта. Т.к. все вышеперечисленное восторга не оставило, то я ничего и не записала.
А тут 
basilpro    ...

пригласил на премьеру Ирины Линдт в спектакле "Квадратные круги". Причем спектакль был отрекомендован таким образом, что я ждала чего-то сильно постмодернистского и простым людям непонятного. Примерно так оно и оказалось, но что-то зацепило. В двух словах: это спектакль о социальной ответственности ученого за свои изобретения (на примере случайного изобретения иприта при работах над минеральными удобрениями), изложенный большей частью в стихотворно-песенной форме. Неплохо звучит, правда? Причем зарифмовано все: от рассуждений о том, откуда берутся удобрения (органические :) ) до химических формул и нравственных и физических страданий вкупе с еврейским вопросом. И стих такой - евтушенковский (частью еще Маяковский, Вознесенский и Рождественский проглядывают). Забавно, кстати - режиссер и автор текста чисто внешне даже на Евтушенко похож. Плюс сценография классная (минималистско-черно-белая с отдельными яркими пятнами) и свет. И постоянный внутренний ритм, задаваемый музыкой. Но главное, что меня подкупило - это стихи, конечно же. Люблю такую чеканную форму, причем когда все рифмуют - от анатомических подробностей (иногда коробит, правда :) ) до высоких переживаний. Т.е. я не хочу сказать, что это безусловно хорошие стихи, но цепляют.
Как ни странно, я никому этот спектакль не рекомендую - уж больно специфический. А для того, чтобы не получился слишком узкий взгляд, предлагаю высказаться в комментах 
1000melochej   ,
forumnoj   ,
basilpro    и
spadya   , с которыми мы вместе приобщились к столь неожиданному искусству. По-моему, никому из них не понравилось :). Как говорится, на вкус и цвет...

P.S. Еще осознала: что-то Мэтьюборновское, проглянувшее в первых сценах, явно повлияло на дальнейшее восприятие (в положительнгую сторону :) )

театр

Previous post Next post
Up