Две недели летнего отпуска провела в одиночестве в Калининграде. Впечатления, хорошие и не очень, потихоньку буду публиковать здесь в формате писем.
Поначалу Калининград производит впечатление донельзя европейского города - идеальная дорога от аэропорта в город, аккуратные немецкие улочки, чистый зеленый город. Пейзаж, типичный для российской провинции появляется, как ни парадоксально, в центре города. В ста метрах от кафедрального собора и могилы Канта ларечный рынок, более уместный у подмосковной железнодорожной станции, чем в центре европейского городка, разбитые ступени лестницы эстакадного моста, спрятанные убогим, вечно запертым забором результаты раскопок королевского замка.
В городе все работает до девяти вечера. Это десять по Москве, для меня детское время. Поэтому по вечерам хожу в кино, - спать так рано не хочется.
Здесь совсем нет, по крайней мере, на моем пешем пути с севера в центр, сталинской застройки. Будто после войны город никто не трогал, а вспомнили о нем только в 70-е.
В номере по ночам слышны сверчки. Отвыкла от этого звука, и теперь он кажется мне оглушительным - не знаю, как спать. А еще тут комары и мошкара. Прямо в городе. В Москве отвыкаешь от такого, - там только мухи иногда залетают в окно.
Никак не могу понять местное ценообразование - фрукты здесь дешевле соков. Бананы в супермаркете около тридцати рублей, нектарины и персики по 46 за килограмм. Мандарины и апельсины тоже копеечные. При этом литр простого яблочного сока дешевле сорока рублей не найти. И еще очень дорогой шоколад - с Москвой разница рублей в 10-15 даже в крупных супермаркетах.