Возмущения псот

Nov 19, 2010 18:35





С работой Почты России я не сталкивалась уже довольно давно. Последний раз отправляла года три назад заявку на какой-то конкурс, которая должна была быть подана непременно в письменном виде. Как оказалось, за последние несколько лет этот почти сакральный, наряду со Сбербанком институт претерпел изменения… к худшему.

Cпасибо электронной почте, месседжерам и социальным сетям бумажных писем я не пишу. Изредка получаю конверты от бабушек, но и те передаются родителями-друзьями или просто едущими в Москву знакомыми. Отправлять их почтой даже мысли не возникало. Не знаю почему, правда.

Буквально месяц назад мне понадобилось срочно получить бумагу, которую нельзя отправить в электронном виде. Отправитель находился в Ярославле и готов был выслать мне ее в понедельник днем. Бумага нужна до 11 вечера пятницы той же недели. Откуда-то из глубокого детства я точно помнила, что письмо из Волгограда в Москву идет три дня, а потому не сомневалась, что бумагу достаточно отправить обычным письмом.

Маме, отправлявшей мне документы, сказали, что письмо будет идти неделю, и предложили отправить платно и срочно. Уже когда конверт дошел в Москву выяснилось, что письмо отправлено не срочной почтой, а какой-то курьерской службой при, собственно Почте России, которая, за доставку в течение трех дней взяла довольно большие, на мой взгляд деньги. Более того - конверт, по правилам этой организации, я должна была получить лично в руки. Курьер ходит по квартирам с 9.00 до 18.00, офис работает с 9.00 до 20.00 и находится абы где, а адрес доставки сменить нельзя. В общем, с грехом пополам, я по телефону уговорила курьера бросить письмо мне в почтовый ящик, клятвенно пообещав перезвонить ему сразу, как возьму письмо в руки. Как бы я получила конверт, если бы курьер не согласился нарушить правила, остается для меня загадкой - офис компании находится очень далеко и от места работы, и от дома.

До сих пор я не могу понять, почему письмо из Ярославля в Москву, между которыми четыре часа езды и несколько ежедневных экспрессов должно идти столько времени. Впрочем, сайт Почты России, на котором есть таблица контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции, дает нам цифру 4 дня. Итак, письмо, которое легко можно доставить за пару дней, за немалые деньги идет три, официально и дешево должно идти четыре, а, по словам работников ярославской почты - неделю. Вот такая вот почтовая арифметика. Сложно сказать, поддерживают ли свою «быструю дочку» «EMS Почта России» сотрудники почты или просто реально оценивают сроки доставки.

Второй раз мне пришлось столкнуться с услугами почты буквально на днях. В начале ноября я сделала заказ в московском интернет-магазине, в котором не оказалось возможности забрать товар прямо из офиса. Курьер стоил бы мне почти столько же, сколько весь заказ, а потому способом доставки была избрана Почта России. Думаю, что после изложенной выше истории никого уже не удивит, что посылка из Москвы в Москву шла 15 дней (12, если не считать праздников). Стоимость доставки меня тоже неприятно удивила - в итоге вышло не намного дешевле, чем курьером.

Получив-таки свою посылку, я осознала, почему в России процветают курьерские службы - мало того, что вашу посылку доставят вам довольно быстро, так еще и стоить это будет не намного дороже, чем почтой, а принимая отправления, не нужно будет заполнять множество бумажек. Можно терпеть низкую скорость доставки из-за дешевизны, но если ты понимаешь, что время стоит не таких уж и больших, по сравнению с почтой денег, начинаешь ценить его гораздо больше, чем раньше.

Личное

Previous post Next post
Up