Бессвязные рассуждения о роли персонажей в политике.

Jan 13, 2010 17:54


Поскольку подготовка к экзамену по истории протекает у меня совместно с чтением френд-ленты и немногочисленных посленовогодних новостей, мысли, приходящие в голову сегодня, тоже как-то напрямую ни с историей, ни с актуальной политикой оказались не связаны.


Политика в России, так уж повелось, насквозь лидерская. Никакие политические группы не играют в ней такой роли как люди, а точнее, политические персонажи. Вообще наличие у тебя персонажа, политической роли, в некотором роде дает огромный простор для действий. Тебе есть, от чьего лица говорить и действовать: ибо, как просто человек Вася Пупкин ты не интересен никому, а как персонаж, медийная (в той, или иной степени фигура) ты - объект для дискуссий, сплетен, ну или, по крайней мере, внимания некоторой аудитории. Многие ничем, на первый взгляд не обусловленные проблемы с притянутыми за уши причинами - это всего лишь некоторый лидерский кризис в политическом, а чаще всего даже шире: публичном пространстве.

Историю мы можем учить по датам, можем - по событиям, но проще и, главное, эффективнее учить ее именно по персонажам. Мы привязываем к лицам, как целые эпохи, так и большинство перемен в политическом пространстве страны.

Сегодня способ «раскрутки» персонажей стал существенно проще. Чтобы остаться в современной микроистории, иначе говоря, на повестке этого месяца, года или десятилетия, нужно всего лишь ярко стартовать - засветиться. Современные звездочки зажигаются в основном в контекстах сплетен и скандалов, которые действительно интересны только в той или иной степени замкнутым тусовкам. Вместе с тем, принцип человека, а не абстрактного названия партии\фирмы\бренда продолжает действовать в наших головах. Когда мы идем голосовать на муниципальных выборах (маленькая политика, маленькая история), мы выбираем человека, который построил нам детскую площадку во дворе. Когда мы говорим о последнем десятилетии, мы используем термин эпоха Путина. Когда мы видим аббревиатуру ЛДПР - мы вспоминаем не программу партии, а Жириновского. Мы завязаны на человека, на лидера, на персонажа, а не на программы и планы, которые для нас лишь абстрактные бумажки. Мы верим человеку, а не бумажке.

Сейчас очевидна проблема нехватки этих самых персонажей. Нет, я не про фигуры ЖЖшечные, типа Божены Рынски. Таких у нас (не Божен, конечно, а персонажей блогосферы в принципе) более чем достаточно. А вот люди, которые занимаются реальными делами, местные депутаты, чиновники - далеко не всегда плохие и вороватые, нам, чаще всего, не известны. В Волгограде счастливчиками считались жители тех округов, которые просто знали своих кандидатов. В остальных - голосовали исключительно по партийной принадлежности выдвиженцев. В большой политике такие проблемы возникают реже, но, опять же, здесь выживают крупные фигуры.

Если человек хочет добиться чего-то в политике, он должен быть не просто хозяйственником, и никому не известным благодетелем, он должен быть фигурой. Даже в самой «маленькой», региональной политике нужно быть достаточно известным в округе человеком, чтобы за тебя пошли и проголосовали. А для этого нужно, в первую очередь работать с избирателями, что, разумеется, нелегко и требует недюжинного энтузиазма. С другой стороны, региональная политика невозможна без фигур, без персонажей. В конце-концов когда партийный список на региональных выборах возглавляет яркая фигура из центра ни о какой региональной политике не может идти и речи - люди голосуют за того персонажа, который по сути к их региону не имеет никакого отношения. Работать потом будут другие люди, люди, которых никто не знает.

А нужны ли вообще персонажи в малой политике? Все мы понимаем, что кому-то скамейки у подъездов устанавливать, а кому-то - из Москвы в телевизоре вещать. Для нас это две разные политики. И между ними пропасть.

Политика в России, общественные проблемы

Previous post Next post
Up