Сегодня, уже во второй раз, была в Доме Пашкова на форуме «Стратегия-2020». На этот раз заседала секция «Глобальный мир: амбиции суверенной России» и потому тема оказалась мне чрезвычайно близкой - за последний год я старалась ни упустить, ни одного повода написать о внешней политике России, в частности о наших отношениях с США.
Содержательно форум мне очень понравился. Если вспомнить «Нашу Демократию», на которой проследить единые содержательные линии было крайне проблематично, сегодня основные темы «зияют» даже при поверхностном рассмотрении выступлений участников.
Первенство, по объему посвященной данному государству дискуссии захватили США, второй, пожалуй, была Европа (преимущественно Восточная, сюда же я отношу отношения со странами постсоветского пространства, находящимися в этой же географической зоне), третьим - Китай и Средняя Азия. О Китае все хотели говорить, но никто доподлинно не знал, что именно стоит сказать, о США не хотел говорить никто (я отметила, что не раз в выступлениях подчеркивалась вторичность темы отношений с США), но при этом, практически, ни одно выступление не обошлось без упоминания отношений России и Америки.
Приятно порадовало и то, что площадка, в отличие от все той же «Нашей Демократии» была не то, чтобы дискуссионной, но, по крайней мере, на ней высказывались противоположные мнения. Полемика зародилась лишь в самом конце, да и то, по сути, российские эксперты «набросились» на американского коллегу и без того, судя по его выступлению, напуганного речами участников до чрезвычайности. Представьте себя на месте американца, который сидит на круглом столе в России и слушает, как эксперты прямо говорят о том, что Обаму стоит поддерживать только на словах, никак не потворствуя его начинаниям делом. Или рассуждают о том, сколько ракет нам понадобится для ответа Америке в случае ядерного удара (в конце концов, он вряд ли хорошо осведомлен о политической позиции и репутации господина Кургиняна ЕВПОЧЯ).
Основные вопросы, обсуждавшиеся на форуме (я постаралась выделить только те темы, которые освещались в выступлениях как минимум двух участников):
- Отношения с Обамой: должны ли мы поддерживать политику нового Американского Президента, и если да, то только ли на словах, или же на деле.
- СНВ: подписывать или не подписывать договор, стоит ли подождать с его подписанием, и каких условий требовать паче чаяния мы все-таки соберемся его подписывать.
- Место и амбиции России в глобальном мире, какую позицию стоит занять нашей стране и как добиваться ее появления и сохранения. Сюда же я бы добавила вопрос о становлении многополярного мира.
- Союз с Китаем: возможность подобного исхода, его противники и интересы обеих сторон (в основном экономические).
- Отношения с Европейскими странами: стоить ли диалог со всем Евросоюзом или выбирать себе в качестве партнеров отдельные Европейские державы.
- Роль идеологии во внешней политике России: ее объективная необходимость или же колоссальный вред для развития отношений в мировом сообществе.
- Роль науки в формировании направлений внешней политики, ее состояние в современной России, перспективы и способы обновления.
- Сотрудничество со странами СНГ.
Снова отмечаю, что участники секции частенько упоминали суверенную демократию, будто бы обороняя ее от нападок противников. Много говорилось о том, что наши американские коллеги признали возможность иных, отличных от американской, демократических моделей. Суверенная демократия как идеология или ее элемент, как не теряющая своей актуальности концепция - в таких аспектах она упоминалась все сегодняшнее заседание.
На мой взгляд, секция слишком затянулось - до окончания работы не досидел практически никто из гостей. В следующий раз, если работа секции планируется более, чем на два с половиной - три часа, стоит делать перерыв или же быть готовыми к полупустому залу в конце мероприятия. И очень жаль, что не работали экраны. На "Нашей Демократии" только на них и смотрела - из зала не видно больше половины выступающих.
Герои дня:
Алексей Пушков выступавший первым, предложил прекрасную метафору "Лошади и всадника" в отношениях России и США. Америка, по его словам желает быть всадником, в то время как России, очевидно, отводится роль лошади.
Александр Дугин осветил все основные направления внешней политики России, завершив свое выступление напоминанием о миссии России.
Сергей Кургинян: "Мы не должны экстатично сокращать ракеты". Кстати все выступление Кургиняна было окрашено в обвинительно-истеричные тона. "От Русских еще ждут нового слова" - заключил он.
Остальные фотографии с форума по клику на любую, из вышепредставленных.