Oct 04, 2009 18:45
Если поставить точку в споре о том, оказывает ли блогосфера существенное влияние на российскую политическую жизни невозможно, то вот поспорить с тем, что некоторое влияние на политические процессы в России блогеры все-таки оказывают очень и очень сложно. Примеры уже сошли с «ненадежных» электронных на «вечные» книжные страницы, а мы принимаем подобный расклад событий как объективную данность. Почему же тогда отношение к блогерам в российской политике далеко не всегда достаточно серьезное? Почему работа в блогах зачастую воспринимается не столько как важный и продуктивный процесс, сколько как один из пунктов обязанностей специалиста по информационной работе?
Начнем, пожалуй, не с прямого ответа на поставленный вопрос, а с истории его возникновения. Тридцатого сентября в России отмечался День Интернета и я, как политически-активный блогер, ходила на посвященное сей знаменательной дате мероприятие, организованное партией «Единая Россия». Сколько бы не было мнений о степени содержательности мероприятий, проводимых партией власти, я всегда видела в них отличнейший повод для рассуждений на ту или иную тему: выступления экспертов, расставленные организаторами акценты, кулуарные разговоры - все это обычно приводит к переформатированию того или иного фрагмента картины мира, сложившейся у меня в голове. Изменения в мироощущении после «Дня Интернета» подошли только сейчас.
Дело в том, что мероприятие показало одну забавнейшую, но от того не менее болезненную тенденцию расширения пропасти между блогерами (даже теми, кто относится к действующей власти вполне лояльно, а так же поддерживает ее) и активными субъектами политического процесса. Последние просто не знают, что говорить блогерам и о чем с ними следует говорить. Субкультура Интернет-сообщества настолько сильно отличается от всего того, с чем ранее имело дело большинство политических деятелей, что ведение конструктивного диалога с ее представителями становится сложнейшей задачей. А поскольку серьезность происходящего на экранах наших мониторов часто ставится под сомнение, сама необходимость диалога становится неочевидной.
Так в чем причина несерьезного, немного даже наплевательского отношения к событиям, происходящим в блогосфере? Как ни странно, она заключается в первую очередь в отношении самих субъектов Интернет-политики к своему делу. Поскольку блог, для подавляющего большинства юзеров это хобби, то и отношение к статусу блогер формируется соответственное. При знакомстве все называют свои ЖЖ-ники, но мало кто представляется блогером, предпочитая более статусные именования «эксперт, публицист, журналист» или же, хоть немного связанные с содержанием журнала «культуролог, социолог, политолог» и т.п. Блог это must-have текущего политического сезона, но, для многих не более. Подписаться или даже просто назваться блогером не престижно, а отношение к написанному в собственных журналах у авторов обыкновенно снисходительное.
О каком же серьезном отношении к блогам можем вести мы речь, если сами мы к своим блогам не относимся с достаточной серьезностью, если мы зачастую не воспринимаем их даже как площадку для презентации своих идей, предпочитая им полосы интернет-изданий, не говоря уже о читаемом и интересном блоге как самоцели? Пока подобное отношение ко всему происходящему на просторах политического рунета сохраняется, блогам, а значит и их авторам не выйти из политического лягушатника, не превратиться в действительного субъекта политического процесса.
Единая Россия,
Блогосфера