Сегодня в рамках форума Стратегия 2020 прошло
совместное заседание двух секций «Инновации: производство полезных вещей» и «Экономика среднего класса». Меня там, к сожалению небыло, потому личных впечатлений сегодня не будет, однако свою лепту в череду обсуждений экономики и инноваций я, пожалуй, внесу.
Характерная особенность обсуждения инновационного развития в России заключается в простом русском выражении «дело ясное, что дело темное». То есть на первый взгляд, кажется, что все разбираются в том, о чем говорят, однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что большая часть экспертов в области инновационного развития России не в полной мере понимают ни в чем эта самая инновационность заключается, ни какие проблемы в действительности встают перед молодыми инноваторами. Собственно во многом именно из-за этого политические эксперты (чаще всего с гуманитарным образованием) переносят все в знакомую и близкую им область, начиная рассуждать об инновациях во всех сферах жизни общества.
На фоне использования понятия в новом контексте, к сожалению, появляется угроза потерять научно-техническую составляющую инноваций. А вместе с тем инновационное развитие во многом основывается именно на качественных преобразованиях материально-технической базы производства, а так же внедрения инноваций в повседневную человеческую жизнь, что тоже подразумевает в основном технологический прорыв в этой области.
На мой взгляд, в разговоре об инновациях выиграет тот, кто будет вести речь именно о научно-технической стороне вопроса. Это подразумевает, безусловно, не только распил денег раздачу грантов под конкретные исследования, но и формирование культуры инновационного поведения населения, поддержку бизнеса, готового внедрять в производство и сферу услуг инновационные технологии. Сюда же, разумеется, относиться и кадровый резерв будущих инновационных проектов. Но главное, необходимо определиться с приоритетами научно-технического развития, с технологическими трендами, в направлении которых нам и следует развиваться.