По следам
нашумевшего ролика и в продолжение путинской темы статья на Либерти.ру:
![](http://liberty.ru/design/liberty/images/logo_small.gif)
![](http://liberty.ru/var/ezwebin_site/storage/images/themes/10-let-vladimira-putina.-vzglyad-iz-detstva/100813-1-rus-RU/10-let-Vladimira-Putina.-Vzglyad-iz-detstva_medium.jpg)
10 лет Владимира Путина. Взгляд из детстваВладислава Яворская: Путинское поколение. Нас мало. А будет еще меньше. (Нас попросту мало родилось, в начале 90-х рожать боялись. Был самый крупный за последние полвека демографический спад). Слишком многие из нас, оказавшись в поломанных 90-ми неблагополучных семьях или мрачных компаниях старших товарищей, алкоголем и наркотиками прятавшихся от стрессов и проблем 90-х, губят себя. Но это не значит, что на нашем поколении нужно поставить крест и ждать взросления нового. Наш голос слаб, его трудно услышать, но если посмотреть на списки победителей олимпиад и конференций, выставки изобретателей и художников нашего возраста, станет понятно, сколько в поколении 90-х, в путинском поколении талантливых ребят. читать далее Что такое поколение Путина? Это поколение моих сверстников, пошедших в первый класс в тот год, когда Владимир Путин стал премьер-министром. В первую очередь это поколение путинской стабильности. Все, что было в начале двух путинских сроков - Норд Ост и Беслан, осталось в нашем детстве. Мы помним это, мы понимаем что это, но в наших душах не осталось ужаса этих трагедий. Мы - поколение свободное от бессознательного ужаса. Мы чтим, но не боимся.
Когда мы взрослели, начинали не просто смотреть новости, а еще и понимать о чем в них говорят, в России уже было спокойно. 90-е для нас - история, оставшаяся в учебниках и горьких рассказах родителей. Наша жизнь идет под знаком великой, сильной России, которой нужны инновации, успехи, победы и достижения во всех отраслях знания. Нас поощряют, когда мы побеждаем, достигаем, творим, и мы не останавливаемся на достигнутом. Мы умеем это делать.
Чем мы отличаемся от поколения, которое предшествует нам? Те, кто росли в 90-е, думали о выживании. Все детство они учились "крутиться": они не умеют, не приучены, не хотят концентрироваться на чем-то одном. Их жизнь - постоянное ожидание обвала, дефолта, краха который накроет всех с головой. Они осваивают по двадцать профессий, учат по десять языков. Они не готовы посвятить даже половину своей жизни чему-то одному, потому что не верят в то, что эти годы пройдут спокойно.
В чем наше преимущество? Мы, росшие в стабильности, умеем концентрироваться на цели. Более того, мы умеем ставить эти цели далеко вперед. Инноваторы, гении и таланты - это очень хрупкая среда, для которой страшны любые социальные потрясения. Им, ученым и изобретателям нужна стабильность, нужна уверенность в завтрашнем дне. Тогда они смогут работать в тех отраслях знания, которые дадут практический результат лишь в перспективе. И именно из нашего поколения, привыкшего к стабильности, такие люди и могут вырасти. Конечно, не все станут великими учеными, не все сделают что-то полезное для страны.
Владимир Путин обеспечил стабильность в те годы, когда мы росли. Новый президент - Дмитрий Медведев пришел, когда мы начали искать свое место в этом мире. Именно в его президентство начали звучать такие слова как "инновационная экономика". "Прорыв во всех областях науки" - то, что нужно нам. То, что дает нам стимул раскрыть свои таланты.
Нас мало. А будет еще меньше. (Нас попросту мало родилось, в начале 90-х рожать боялись. Был самый крупный за последние полвека демографический спад). Слишком многие из нас, оказавшись в поломанных 90-ми неблагополучных семьях или мрачных компаниях старших товарищей, алкоголем и наркотиками прятавшихся от стрессов и проблем 90-х, губят себя. Но это не значит, что на нашем поколении нужно поставить крест и ждать взросления нового. Наш голос слаб, его трудно услышать, но если посмотреть на списки победителей олимпиад и конференций, выставки изобретателей и художников нашего возраста, станет понятно, сколько в поколении 90-х, в путинском поколении талантливых ребят. Молодые начинающие исследователи, молодые ученые - это мы. Это мы, потому что мы росли в стабильности, потому что мы готовы посвятить свою жизнь чему-то большому, далекому, но важному.