vinitaly 2015

Apr 21, 2015 09:55

Делюсь наконец-то о своём первом опыте Vinitaly - винной выставке, которая проводится в Вероне каждый год на протяжении почти 50 лет. Сказать, что я осталась в полном восторге - ничего не сказать! Это настоящий праздник итальянского вина - производители со всех регионов Италии, вина из редких и автохтонных сортов винограда, дегустации и новые знакомства. У нас был всего один день, я понимала, что это очень мало, поэтому запланировала его посвятить всего трём регионам, которые меня больше всего интересуют на данный момент - Тоскана, Пьемонт, Венето. Очень помог приготовленный заранее список интересных производителей - его я составила отталкиваясь от некоторых классифик (Bibenda, Gambero rosso, Wine Spectator) и в результате опроса знающих друзей.


Программа у меня была хорошая, но на деле в Пьемонт мы вообще не попали, Тоскану видели только малую часть, Венето тоже отрывками... Кое-что из Абруццо, Марке и Фрюли между делом... В следующий раз надо быть более чёткой и организованной. Расскажу по порядку и только о том, что привлекло моё внимание:
1. Первым делом мы отправились в интернациональный павильон, который оказался очень слабеньким - Австралия, Новая Зеландия, Испания и Азербаджан. Это всё что мне запомнилось... Впервые попробовала австралийский шираз - очень насыщенное и медитативное вино, новозеландский шардоне, который (приятно) пах грунтовой почвой и пино нуар из Отаго - самого южного винодельческого региона мира (он был никакой).



2. Далее Тоскана: понравилась концепция Consorzio del Vino Chianti Classico - пространство посвящёное производиелям Сhianti Classico - по записи или если есть свободные места, можно сесть за столик и выбрать из списка вина на дегустацию. Мы "выписали" 7 или 8 этикеток. Из них многих самых известных производителей я пробовала впервые. За Castello Brollio и Castello di Ama я ещё обязательно вернусь в свою энотеку.



3. Оставаясь  в Тоскане, старалась не заострять внимание на прозводителях и винах, с которыми лично знакома. Исключением стал пожалй только Avvoltore от Moris Farms (Масса Мариттима). Из нового - вина Оliviero Toscani (провинция Пизы), известного итальянского фотографа и вина Mastro Janni (Монтальчино) - ни одно не произвело особого впечатления. Хотя знаю, что  Mastro Janni хвалят.


4. По дороге в Венето остановились в Марке - мне очень хотелось попробовать их местное красное игристое вино из сорта Vernaccia di Serrapetrona (виноград частично подсушивают) - 300.000,00 бутылок в год и всего 4 производителя, мы дегустировали вина Alberto Quacquarini - не может не понравится хотя бы за свою уникальность, хотя то же красное bracchetto из Пьемонта, наверное будет посильнее.



5. По соседству с верначча - Stefano Mancinelli ещё один редкий производитель вин из сорта Lacrima di Morro d'Alba. Сухое мы к сожалению не пробовали  (всю линейку его вин хвалят), а вот вариант опять же красного пассито (десертного вина) пришёлся очень по душе, как и пассито из белого сорта Verdicchio - одного из главных виноградных сортов региона Марке.


6. Добрались до Венето - производителей очень много, что не удивительно - во первых это первый регион Италии по количеству произведёного вина, а во вторых это родина Винитали. Не совсем удобно, что производители находятся не только в одном павильоне, они ещё и разбросаны кусочками по другим. Например Tenuta San Antonio, которую мне советовала Инга, я нашла совсем случайно в корридоре между двумя павильонами. Винодельня интересна своей линейкой вин без сульфитов, вместо них методом проб и ошибок были отобраны таннины растений. То есть вино полностью натуральное и подходит людям с аллергией на таннины. Белое Telos il bianco из гарганега и шардоне очень удивил  типичным ароматом совиньона, красное Telos il rosso (корвина, рондинелла, кроатина) понравлось чуть меньше. В безсульфиной линейке есть так же Telos Amarone. С амароне делла валполичелла вообще интересно вышло... Я пробовала их у разных произвоителей на выставке и ни один не накрыл меня эмоциями, как тот, самый первый мой амароне... надо будет найти название в своих дегустационных листах. Разочаровалась я, хотя скорей всего просто в определённый момент становится слишком много инфорации и слишком много перепробованных вин, всё смешивается в кучу и ничего не понятно....


7. Ещё один стенд Венето Canevel - производитель просекко, его мне порекондовал мой друг Алессандро, Дегустировали Cortizze dry. Опять же, это был конец дня, не распробовала, но вкусу Алессандро я доверяю.



8. Далее была дегустация, которую проводил Unione dei Consorzi Vini Veneti неизвестных широкой бублики вин Custoza Doc и Garda Doc. Белое Custozza в основном из гарганега, треббьяно тоскано, треббьянелло. Гарганега для меня теперь стала вторым совиньоном, а я то думала, что его ни с чем спутать нельзя! Фруктово-овощные ароматы с цитрусовыми нотками :) Красные Garda из корвины и каберне совиньон не впечатлили.



9. Уже почти уходя с выставки наткнулась на стенд Lis Neris. Их Confini 2012 (Пино-гри, траминер, рислинг) с невероятным ароматом!!!!!! Похоже я окончательно предала красное вино и перешла на белое! Пока писала пост и делилась своими эмоциями по поводу этой кантины с другом, узнала, что они производят один из лучших совиньонов в Италии - Picol. Уже мечтаю попасть на их виноградники и продегустировать всю линейку!


10. Ну и в самом конце вишенкой на торте стало знакомство с Ксенией, Roccapesta. Прошлым летом мы ездили туда на дегустацию вин Morellino di Scansano, а с Ксюшей познакомились чуть позже в инстаграме. Мы практически соседи поэтому развиртуализироваться было обязательной программой, как и дегустация Pugnitello из одноимённого сорта.


Были и минусы - пробки, забитые парковки, очереди за обедом, ну и дорога не близкая... Ещё я ожидала более профессиональную публику. Она конечно присутствовала, но желающих просто выпить было тоже достаточно. В следующий раз едем с ночёвкой и берём с собой бутерброды:)

vino veritas

Previous post Next post
Up