Бургундия. Часть 3. Фото.

Mar 16, 2015 09:26

Бургундия - моя любовь навсегда. Прошёл ровно год с той поездки и сегодня я хочу поделиться с вами фотографиями виноградников и одним секретом. Фотографии под катом, а секрет прост: если когда-нибудь мне захочется всё бросить и стать сбежать, я всё брошу и сбегу в Бургундию. Буду обрезать виноград, общаться с местными бабушками, ну и вино пить естественно :)



1. Chablis - самая северная зона винной Бургундии, выращивают здесь исключительно шардоне. Благодаря более прохладному климату и особенностям почвы, вина шабли обладают повышенной кислотностью и практически теряют привычные фруктовые нотки шардоне. На фотографиях - виноградники grand cru - они расположны на пригорках с более благоприятным микроклиматом (освещение, вентиляция, дренаж).







"Vieilles Vignes" - французский термин, означающий, что вино произведено из винограда, собранного со старых виноградников. Корни старых лоз уходят глубоко в землю и лучше переносят засуху (в Бугундии как и в Бордо не практикуют искусственную ирригацию), так же старая лоза даёт меньшую урожайность, а это значит, что виноградины более насыщены правильными для вина веществами.



Вот этой лозе вполне может быть лет 80:



2. Спускаемся южнее и оказываемся в самом сердце винной Бургундии - Cote de Nuits - в царстве пино нуар.
На фото - самый большой в зоне виноградник Clos de Vogeot, ограниченный характерными каменными стенами - наследие монахов, выращивающих здесь виноград в 14 веке.


На следующем фото - фрагмент замка Château de Clos de Vogeot, в котором проходила одня из дегустаций (самая значимая) в рамках антепримы бургундский вин Grand Jours de Borgogne , которая проходит раз в два года.



На территории замка - всё говорит о долгой винной истории региона. Внутри замка тоже очень красиво, средневековый дух там витает и и по сей день.


Виноградник grand crus  Romanee Conti, полностью принадлежащий одноимённому Domaine de la Romanee Conti - самому громкому и дорогому производителю в Бургундии. Одно из самых ярких впечатлений от поездки - наблюдать как на виноградкиках работают лошади - невероятный труд!






Впрочем современную технику никто не отменял (это уже на соседних grand crus виноградниках):


Ну и мануальный труд конечно же! Последние работы по обрезке винограда:




Domaine Lamarche - ещё один исторический домен, у них мы побывали в гостях, дегустировали какие-то невероятные винтажи.


Виноградники Gevrey Chambertin - пино наур с насыщенным ароматом варенья из чёрной смородины... На этом мои слова заканчиваются...




3. Спускаемся ещё южнее, в зону Cote de Beaune в пригороде Бона.  Здесь выращивают в основном Шардоне, совсем непохoжий на шардоне из Шабли.



Из красных Cote de Beaune, хочу заострить внимание на Pommard - на территории городка Поммард производится только красное вино и только из сорта пино нуар. 125 гектаров приходятся на виноградники премьер кру и 212 на виллаж. Вина Поммарда обладают насыщенным цветом, хорошей структурой и complexity, но что их отличает от остальных бургунских вин, так это танниность. С возрастом (это вино может хранится от 5 до 15 лет), сила таннинов сходит на нет и вино становится мягким и сбалансированным. Ароматы вин могут отличаться в зависимости от зоны и почвы (разные пропорции известняка и глины) виноградников. Ароматы вин из южной части: трюфель, травы и хумус (Les Rugiens Bas, Le Rugiens Haut, Les Chapponieres, Les Poutures, Le Clos Micot, Les Bertins), а северо-восточной части более элегантные ароматы фруктов и красных ягод (Les Petits Epenots, Les Grands Epenots, Clos de Epenaux, Les Arvelets, Les Charmots, Les Pezerolles…) Более выдерженное вино приобретает ароматы кожи, коры и чёрного перца.Элeгантное и фруктовое Les Grands Epenots и насыщенное Les Rugiens Bas не смотря, не своё звание премьер кру, вполне могли называться гран кру.Некоторые производители: Comte Armand, Jean Claude Boisset, Leroy e Oliver Leflaive. Вообще-то я хотела подготовить подробную инфо обо всех самых значимых винах региона, но осилила только Поммард. Оставлю в тексте, ибо жалко выкидывать.

4. Ещё южнее: Cote Chalonnaise (игристое Cremant de Bourgogne из алиготе), Macconais (Pouilly Fuisse из шардоне) и Beaujolais (не только молодые nouveau). До самих виноградников мы не добрались, нпоэтому без каритинок.

Кроме официальных дегустаций, ресторанов, премилых городков и "винных дорог", за неделю в Бургундии мы успели побывать на четырёх винодельнях. Это обязательный пункт в программе, если вы когда-нибудь соберётесь в эти края. Интересно ведь послушать производителя вина в пятом поколении и побывать в его многовековом погребе! В одном из таком я аж разревелась - там дядя так душевно рассказывал о своём вине, так любовно разливал нам его по бокалам... И не смотря на своё имя, многомиллионное производство и ценники на некоторые винтажи, абсолютно простой человек. Вот именно такую сдержанность и элегантность я люблю в людях. Ещё поразило то, что и винодельством и маркетингом занимаются сами - папа заправляет производством, дочь принимает участие в дегустациях и занимается внедрением товара на рынок.

Ещё о Бургундии: о вине и о еде
Могу ещё сделать шпионский пост с фотографиями этикеток и цен из одной энотеки в пригороде Бона. Интересно?

vino veritas, фотографирую, путешествую

Previous post Next post
Up