Никогда раньше не публиковала рецептов, но тут случай особый. Дело в том, что после переезда в Австралию у меня перестали получаться элементарнейшие маффины. Я уже отчаялась понять, что я делаю не так. Вкус ещё туда сюда, но от бумажных формочек они ни в какую не отделяются.
И всё бы ничего, но австралийцы - люди общительные: любят и приходить в гости, и приглашать к себе. И в том и в другом случае без выпечки не обойтись. Пришлось искать альтернативу маффинам. И она нашлась - я стала печь фрианды.
Считается, что фрианд - популярный австралийский десерт. Да, впервые я попробовала его здесь, в Мельбурне. Но популярным я бы его не назвала. Я пока встретила его в меню двух-трёх кафе, из тех, в каких мне довелось побывать. Так что фрианд - десерт умеренно популярный, но очень вкусный :).
Готовить фрианды очень просто. Когда я просмотрела рецепты фриандов на русском, мне показалось, что авторы слишком усложняют. Всё намного проще. Я пользуюсь
этим рецептом. Приведу его на русском.
195 г сахарной пудры (правда, я не знаю точно, идентичен ли icing sugar сахарной пудре, но вроде бы да)
75 г муки
155 г миндальной муки
3 яйца
180 г масла
замороженная малина
миндальные хлопья
Если использовать
набор стандартных мерных чашек (measuring cups), то 195 г пудры = 1 1/2 чашки; 75 г муки = 1/2 чашки и 155 г миндальной муки = 1 1/2 чашки.
Сухие ингредиенты перемешать. Сделать углубление. Вылить туда слегка взбитые яйца и размягчённое масло. Перемешать.
В смазанную маслом и припылённую мукой форму для маффинов выложить тесто до половины высоты формы. Вдавить в тесто замороженные ягоды малины. Присыпать миндальными хлопьями. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяного вида.
При подаче можно посыпать пудрой. Некоторые любят пропитать их сиропом.
Да, есть специальная
форма для фриандов. В идеале они должны быть более приземистые и более вытянутые по сравнению с обычными маффинами. Но и в обычной форме для маффинов они получаются прекрасно.
Источник фото: Taste.com.au