...где чучел на огородах
отродясь не держат - не те там злаки
И дорогой всё те же гати да буераки
(Иосиф Бродский)
Продолжая тему путешествий по малым городам Костромской области, вслед за Галичем, Солигаличем и Чухломой на майские праздники мы решили поехать в Кологрив. Об этом городе, затерянном среди леса и бездорожья, аккурат посередине между Костромой, Нижним Новгородом и Кировом, я впервые услышала около года назад. Но попасть туда было нелегкой задачей поскольку этот город лежит вдали от главных маршрутов, и автобусы от ближайшей железнодорожной станции Мантурово ходят только два раза в неделю.
Кологрив в первую очередь известен, кто вообще хоть что-то про него слышал, тем, что является «гусиной столицей» России. В последние двадцать лет гуси облюбовали заливные луга около реки Унжи как место передышки в своём перелёте из Арктики по направлению к Амстердаму, в Голландию. Порядка двадцати тысяч гусей прилетают ежегодно в Кологрив в апреле-мае и останавливаются практически в черте города. По этому поводу в городе даже празднуется специально придуманный праздник День гуся. Надо сказать, что с Амстердамом Кологрив роднят не только гуси, но ещё и погода. Давно я не встречала такого, что за один час погода могла непредсказуемо поменяться раза три, от припекающего солнца к проливному ливню и обратно.
Кологрив - город тихий, сонный и малолюдный. Дети на улицах с нами здоровались. Одни из главных достопримечательностей города - это красивое здание вокзала, железная дорога к которому так и не была построена; автомобильный мост через реку, который был призван соединить Кологрив с другим городом Вологодской области, но дорога к которому так и не была построена, обрываясь посреди леса; а также красивейшее здание зоотехникума, больше похожее на английскую усадьбу, но тоже закрытое и полуразрушенное внутри.
Ощущение того, что ты в двадцать первом, а не в девятнадцатом веке давали лишь салоны мобильных операторов с яркой наружной рекламой, да линии электропередач. Помимо этого, ничего не изменилось, разве что домики пообветшали. И ведь, надо сказать, что большинство населённых пунктов за пределами областных или районных центров более или менее выглядят точно так же - несколько уныло и заброшенно. Или просто весна ещё не дошла до этого северного края?
Впрочем, как сказал
pampa_don_zaj , Кологрив отнюдь не страдает «чухломским синдромом» -ощущением неполноценности города. Да, молодёжь, как и везде, уезжает из таких малых городков, лишая эти города своей молодой энергии и потенциального предпринимательского задора. Но те, кого мы там встретили были очень позитивны. Где ещё можно было бы поиграть на билах (аналог колоколов) на вершине колокольни главной церкви города? Где ещё бы для нас устроили целый народный праздник в историческом музее? Где ещё девочка лет семи так бы проникнтовенно пела и двигалась на открытой сцене, несмотря на проливной дождь, а полногрудые местные бабы пели бы такие задорные частушки с пикантным подтекстом?
Кологрив банален и интересен одновременно. Думая о судьбах России, никогда не стоит забывать о таких местах, где люди живут, как живут. «Зачем нам двадцатый век, если есть уже девятнцадцатый век?».
Фотографии (с) Ольга Корнаухова
Ещё о Кологриве