"Бежать вдвое быстрее!"
- сказала Алисе Черная Королева. Но она и не подозревала, НАСКОЛЬКО быстрее надо бежать.
Впервые термин "foresight" употребил писатель-фантаст Герберт Уэллс в 1930 г. Выступая на ВВС он предложил ввести особую специальность - "профессор предвидения", который подобно историку, будет анализировать и находить применение будущим технологическим открытиям.
В 1970-1980-е годы журналист и футуролог Элвин Тоффлер уловил дискурс и рассказал о будущем постиндустриального общества. Многое из написанного в его книгах сбывается, но это личный взгляд конкретного человека.
Но не будем путать форсайт с футурологией.
Форсайт (от англ. foresight) - это способ представить, как будет развиваться окружающий мир в ближайшей перспективе.
Участники форсайта исследуют актуальные тенденции и тренды, которые появляются в экономике, общественных отношениях, технологиях, науке, и на основании полученных данных моделируют образ будущего.
При этом предлагаемые ими варианты видения будущего далеко выходят за рамки привычного мировоззрения: участники форсайта в ходе коллективного обсуждения генерируют идеи, которые на сегодняшнем этапе развития представляются нереальными, зачастую даже абсурдными.
Например, одним из самых скандальных форсайтов нашего времени является Форсайт «Детство -2030». В течение ближайших 20 лет, как считают авторы, в России должны появиться: лицензии на родительство, воспитательные сообщества, множественные, гостевые браки, дети-роботы, чипизация мозга, генная инженерия.
Справка: Проект предполагает в 2014 голу использование voice-translator (портативного устройства-переводчика), к 2018 году - внедрение устройств для загрузки информации на кору головного мозга, виртуальную имитацию жизни, к 2023 году - появление детей-роботов и нянь-роботов, к 2030 году - генную модификацию человека, чипизацию человека.
Итак, на нашей встрече мы услышим мнения экспертов о будущем в двух разных направлениях жизни и бизнеса
1. «Сиротский» бизнес на распутье или корпоративное управление для нового поколения.
(Кто будет владеть рабочими местами, на которых будут работать наши дети?)
Этот вопрос переводит всю проблематику наследования бизнеса из сферы «чисто конкретной» семьи «чисто конкретного» собственника в сферу общественно значимую.
Виталий Королев- президент Центра корпоративного развития, член экспертного совета Объединения корпоративных директоров и топ-менеджеров (ОКДМ).
Опыт управленческого консультирования - с 1990 г. До 2010 г. член совета директоров ЗАО "Объединенная металлургическая компания".
Области компетенции - корпоративное управление, взаимоотношения владельцев и менеджеров в непубличных компаниях, развитие и преемственность бизнеса, решение корпоративных конфликтов.
О чем пойдет разговор?
-Владельческая и управленческая преемственность в бизнесе. Что ожидать от близкой перспективы смены поколений владельцев российских компаний?
-Особенности корпоративного управления для российского бизнеса.
-Советы директоров и независимые директора: их роль в публичных и непубличных компаниях. Какая потребность в независимых директорах в российских компаниях?
2. Интернет-торговля 2030- форсайт в России
Владимир Тарханов- Предприниматель в различных отраслях - госпоставки, нефтепереработка, строительство. Бизнес тренер по работе с корпоративными конфликтами.
До 2012 - замруководитель венчурного фонда компании Софтлайн.
Основатель стартапа в e-commerce - magazinga.com - агрегатор магазинов для социальных сетей. Еще один стартап - приложение Anonym для facebook - позволяет общаться анонимно в сети.
О чем пойдет речь:
- Что такое форсайт и для чего его применяют корпорации, страны и общественные организации
- Особенности российских форсайтов
- Краткое обсуждение технологии форсайта
- Опыт организации полноценного форсайта в России на примере - Интернет-торговля 2030
- Схема интернетизации различных деятельностей - применение для вычисления интернет инфраструктур будущего (проектов с максимальной потенциальной капитализацией).
Встреча состоится 11 июля 2012 года, в 19 часов
в Центральном доме предпринимателя, 2 этаж, пресс-центр.
По адресу: Москва, ул. Покровка, д. 47. Метро «Курская» или «Красные ворота».
Стоимость участия в семинаре- 700 руб., для владельцев клубных карт - бесплатно.
Стоимость клубной карты - 3000 руб., срок действия- 6 мес.
Регистрация по ссылке
http://www.e-xecutive.ru/education/arrangements/1630834/