Плодовитость высоко ценится в большинстве культур и желание иметь ребенка является, пожалуй, одним из главных инстинктов человека. Для женщин беременность и материнство - это важнейшие этапы развития, которые особенно подчеркиваются в нашей культуре. Когда попытки завести ребенка терпят неудачу, это может стать эмоционально разрушительным опытом. Бесплодием считаются регулярные своевременные половые акты, которые не приводят к зачатию на протяжении 12ти месяцев. Неспособность достичь одной из жизненно важных целей приводит в сокрушительной фрустрации. Реакцией на диагноз могут быть чувство вины, гнев, тревожное состояние, депрессия.
Сначала это является полной неожиданность. Большинство пар уверены, что беременность наступит вскоре после прекращения использования контрацептивов. Пара начинает исследовать свои привычки и образ жизни, чтобы попытаться понять, почему они не в состоянии забеременеть. А если пытаются с кем-то поделиться своими неудачами, получают массу советов и рекомендаций, главной из которых может стать «просто расслабиться».
Женщины часто предполагают, что именно они являются причиной неудачного зачатия. Это может привести к сильнейшему чувству вины и подвергнуть сомнению их роль в качестве жены и потенциальной матери. Навязчивые мысли о бесплодии пропитывают всю их повседневную жизнь и ставят под угрозу их обычные дела на работе и дома.
Еще одна распространенная эмоциональная реакция на бесплодие - депрессия. Депрессия может быть цикличной и совпадать с конкретными событиями, например, отдых в компании друзей, у которых есть дети, объявление одного из членов семьи о беременности. Депрессия усугубляется чувством потери контроля над своей жизнью. Для многих пар, которые смогли достичь практически всех целей, которые они ставили перед собой, невозможность зачать ребенка может быть первым опытом, когда они потеряли контроль над своей жизнью. Для кого-то это попытка выливается в контроль каждого этапа их диагностики и медицинского лечения, как механизм защиты от глубокого чувства беспомощности.
В какой-то момент очередного обследования у пары возникает сильное чувство гнева. Кажется, что жизнь отнеслась к ним несправедливо. Чувство гнева усиливается, когда пары сталкиваются с людьми, жалующимися на обременительную тяжесть беременности, родительства или когда видят женщин с нежелательной беременностью. Один из партнеров может начать злиться на другого, если чувствует, что он или она не испытывает ту же степень эмоциональной боли или не прикладывает столько же усилий для успешного зачатия.
Бесплодный человек также испытывает потерю собственного достоинства, неоднократно пытаясь достичь желаемой цели (рождение ребенка), но не в состоянии эту цель достичь. Это может серьезно разрушить самооценку. Проблема усугубляется в случае, когда человек был весьма успешен в других областях жизни и не выработал навыка справляться с неудачей и потерей. В этот момент возникает риск распада отношений, как супружеских, так и отношений с семьей и друзьями. К сожалению, это происходит как раз в тот момент, когда каждый нуждается в повышенной эмоциональной поддержке. Дополнительной нагрузкой на отношения могут стать изменения в сексуальной жизни пары. Соблюдение всех врачебных рекомендаций в интимной жизни, расписанной по времени, делает супружескую близость ответственной работой.
Все это приводит к тому, что пары часто маскируют чувства боли, тревоги и страха. Внутренне замораживают чувства при виде других пар на прогулке с коляской, игнорируют детские каналы телевидения, семейные журналы, общаются только с теми друзьями, у которых нет детей.
Важно отдельно отметить, что проблема бесплодия - это проблема супружеской пары, независимо от того, какой член пары имеет медицинские особенности. В результате, если один из членов семьи принял решение обратиться за психологической поддержкой, терапию рекомендуется посещать вместе, чтобы оставаться опорой для своего партнера и сохранить брак. Ведь бесплодие является жизненным кризисом, который супруги должны преодолеть совместно, как и любые другие кризисы. Это потребует времени и глубокой эмоциональной вовлеченности, чтобы сначала пережить чувство вины, гнев и депрессию, принять особенность своего организма, а затем искать варианты иметь ребенка вне беременности. Тем не менее, продолжая упорно двигаться к своей цели, выбор способа построения своей семьи в итоге трансформируется из туманной возможности к реальности радости и счастья родительства.
(с) Елена Ракитова
ссылка на источник