О молохе

Aug 05, 2021 19:09


Могу поспорить, что 99 процентов о нем понятия не имеет. Я познакомилась с понятием лишь месяц назад.



Чем дальше, тем глубже я понимаю, что я мало чего знаю. Главное, я понимаю, что лет пять назад понятия вроде молоха меня бы не возбудили. Они входили в мой список игнора: меня это не касается, у меня по горло других понятий, с которыми нужно разобраться. В тот момент меня интересовали более насущные проблемы: увеличение заработка, поиски партнера, обустройство. Большинство этих проблем теперь решены, и появилось время и ресурсы узнавать о молохе и других продвинутых понятиях.

Так вот, о молохе. При поиске молоха, Гугл выдает божество, которому приносят в жертву детей. Жуть, одним словом.

Но молох, о котором я хочу поговорить, носит иное значение. Описывая собственными словами, молох - феномен, который ведет к прогрессивному истреблению или наоборот к прогрессивному улучшению какой-либо ситуации. Все начинается с новшества или изобретения в области N, которое заставляет всех остальных действующих в области N найти как минимум подобное решение или лучше. Проигнорировавших изменения участников ожидают плачевные последствия.

Один из показательных примеров молоха это гонка вооружений. Страны участвующие в гонке пытаются соответствовать или превысить уровень вооруженности противника. Не соответствие противнику делает их уязвимыми и несет за собой очевидный проигрыш в случае войны. Поэтому противники бросают все силы на соответствие и превосходство в этой области. Такие гонки крайне не конструктивны для благополучия страны, а скорее наоборот. Они отбирают ценные ресурсы у других важных областей:  здравоохранения, образования, науки и так далее.

Следующий пример - организации, нацеленные на решение глобальных проблем. Но которые в итоге не заинтересованы в их решении. Возьмем к примеру Красный Крест. Организация нацелена на улучшение ситуации в нуждающихся странах. Другой вопрос, что собственный интерес верхушки, да и вообще всех работников организации, конфликтует с конечной целью  улучшения жизни людей. Все просто: не будет нуждающихся, не будет организации. То есть все служащие теряют работу, а менеджмент теряет свое влияние. С точки зрения организации, полное решение проблемы не в ее интересах.

Приведу положительный пример молоха. Молох - не всегда зло. Он может способствовать прогрессивному улучшению вещей, как я ранее уже упомянула. Явный пример тому электроавтомобили. Элон Маск начал это движение и теперь другие компании вступили в гонку по производству более экономичных, усовершенствованных автомобилей. Поскольку это очевидный прорыв в сфере, другие компании вынуждены инвестировать в производство электроавтомобилей. Проигнорировав его, компании теряют рынок.

Еще один положительный пример: выдача стипендий в учебных заведениях. Для того, чтобы получить стипендию в престижном университете студенту придется соревноваться с другими способными молодыми людьми. Чем способнее контингент, тем больше придется потрудиться студенту, чтобы заполучить желаемую стипендию. Чем лучше студенты, тем лучше их знания и способности, что ведет к общему благу для общества.

А у вас есть примеры молоха?

жизнь, экономика, молох, политика, мир

Previous post Next post
Up