Тяжкий путь иммигранта

Jul 11, 2021 20:36


Иммиграция в новую страну требует от намеревающегося на перемены смельчака серьезных усилий, желания, средств, и терпения. Поэтому не каждый ввяжется в такую вот авантюру. Даже если качество жизни на чужбине в разы выше, не каждый решиться и не каждый захочет расставаться со знакомым и близким.



Что касается меня, идея покинуть родину посетила меня еще в юные года. Определяющая черта моей личности это стремление к лучшей жизни. Изначально меня больше всего волновало финансовое благополучие, и только потом стал интересен карьерный рост, развитие отношений, углубленные познание мира и так далее.

Воплотить свою мечту о переезде мне удалось только в 23 года, хотя желание появилось еще в 16. Вначале я уехала учиться в Финляндию. Получила там образование и осталась работать. Итого прожила в стране десять лет и получила финское гражданство. А три года назад я иммигрировала в США и с тех пор живу здесь и скорее останусь навсегда. Приводя эти примеру я хочу сказать, что иммиграция для меня не чуждое понятие.

Я всегда считала, что получение виз и видов на жительств самыми стрессовыми ситуациями в жизни. Все потому, что эти вещи отчасти находятся вне зоны нашего контроля. Например, мне однажды отказали в визе, посчитав, что я еду выходить замуж, хотя у меня и близко таких намерений не было. Но как им было это доказать? С другой стороны, эти вещи напрямую влияют на твою жизнь и будущее, и поэтому создают немалые переживания.



Почти все, чем я занималась до 30 лет было направлено в той или иной мере на улучшение моего финансового положения, а также на укрепление моего положения в новой стране. Поэтому я очень симпатизирую людям, стремящимся к лучшей жизни. Я одна из них.

В этом посте я сравню сегодняшние и давние требования для иммиграции в США. Дело в том, что я читаю книгу City of Dreams: The 400-Year Epic History of Immigrant New York. Рекомендую, кстати, всем, кого хоть немного интересует история США. По-моему очень легкое чтиво, познавательно, и книга открывает глаза на то, насколько все было мрачно и тяжко в прежние времена. Тем не менее, некоторые испытания актуальны для иммигрирующих в США и в нынешнее время.

В первую очередь поразило, насколько был нелегок и тернист, а главное опасен путь в страну мечты.  Во время переселения ирландцев в середине 19-века, переезд был ничем другим, как жутью и адом. Несколько процентов иммигрантов умирало от болезней приобретенных на судне, от недоедания и от нечеловеческих условий на борту. Часть суден даже прозвали кораблями-гробами (coffin ships). Это коснулось в особенности ирландцев, пытавшихся переправиться из Европы в США через Канаду, потому что билеты на эти корабли стоили меньших денег. Смертность на этих суднах зачастую достигала тридцати процентов! Нынешние проблемы с ковидом в соотношении покажутся шуткой. Хотя нечему удивляться, читая об условия на суднах, волосы на голове встают дыбом.

В самом начале образования Америки, когда она еще принадлежала европейским державам, каждый желающий мог приехать жить на новую землю без препятствий со стороны властей. Cо временем это изменилось. В Нью Йорке и других точках, куда прибывали корабли, ввели пункты проверок и регистрации желающих иммигрировать. Проверяли ряд вещей: физическое и психологическое здоровье, наличие достаточных средств (в конце 19 века у приезжего должно было быть при себе 25 долларов наличных), намерение переезда, чем человек будет заниматься в стране. Часть въезжающих не пропускали также из-за профессии (бывших проституток), судимости, или национальности (например, азиатов). В какой-то момент иммигрантов стали также проверять на грамотность, которая стала обязательным требованием для въезда. А в 20-е года двадцатого века, иммиграционные квоты для итальянцев и восточной Европы вообще снизили на 99 процентов.

Медицинские проверки для будущих иммигрантов в силе и по сей день. К счастью, благодаря прогрессу в медицине, мало кого это серьезно затрагивает. Ранее же, например, отсеивали всех у кого были глазные инфекции, боясь, что они передадутся от приезжих местных жителям. Сейчас такие заразы легко решаемы. В США теперь впустят даже тех, кто болел туберкулезом и венерическими болезнями, но излечился от них.

Теперешние требования, также как и ранее, включают вакцинацию. Правда, список вакцин изменился, поскольку част вакцин просто не существовало сотню лет назад. Нынешний список достаточно стандартный. У большинства людей из постсоветского пространства все они уже есть, кроме тех, что от гепатита Б и от менингита.

Если раньше медосмотр проводили по приезду и он ничего не стоил, то сейчас ситуация иная. Нынешние медицинские осмотры разрешено проводить только в определенных клиниках. Клиники пользуются этим и заламывают ненормальные цены. За пару анализов и 20-минутный осмотр у врача (он толком ничего не осматривал, только задавал вопросы) я заплатила более полутысячи евро. Те же анализы из обычной поликлиники, которые я по случаю прошла несколько месяцев перед этим, не прокатывали.

Еще нынешний процесс иммиграции в США стоит серьезных денег. Хотя и ранее люди продавали все, иначе было не купить билета и доказать государству США, что не станешь обузой.

Я переезжала в США по воссоединению и заплатила в целом несколько тысяч долларов. Конечно, такую сумму можно накопить, но я знаю людей, которые не осилят этого. Более того, для переезда в США ты должен доказать, что ты не станешь обузой для государства, а сможешь себя обеспечивать сам, либо твои родственники тебя обеспечат. В моем случае, я опасалась, что у моей мамы нет достаточного заработка, несмотря на то, что у меня самой на счету было более чем достаточно денег. Но на мое финансовое положение даже не взглянули. Хотя, возможно моя профессия программиста сыграла свою роль.

Несудимость в предыдущих странах проживания также обязательна. Это требование ввели достаточно давно, как я уже писала.

Могу откровенно сказать, что процесс иммиграции был муторным и часто расстраивал меня из-за неточностей процесса и постоянно всплывающих требований, о которых я не подозревала. Но самым значительным в этом процессе было время ожидания. Итого я прождала восемь лет с момента подачи заявки до момента получения визы. Все это время я жила своей жизнью, но все же не полностью. Например, возможно мое замужество случилось бы намного ранее не будь я в ожидании переезда. Я также отказалась от покупки квартиры, потому что знала, что буду переезжать в будущем и не видела смысла инвестировать в недвижимость в стране, в которой я не буду жить.

В жизни есть ряд непростых вещей и иммиграция одна из них. К счастью, весь этот опыт и переживания тебя чему-то учат. Поэтому я не жалею ни о чем.

А как вас коснулись переезды?

иммигрант, Америка, жизнь в США, новая жизнь, США, иммиграция

Previous post Next post
Up