Национальное молдавское блюдо - плацинды - готовят в молдавских домах на праздники и в выходные. Это вроде слоеных пирогов с брынзой. В Кишиневе даже существует сеть ресторанов La Placinte (дословно «На плацинды»), где это блюдо готовят с самыми разными начинками - с вишней, капустой, картошкой, творогом, брынзой.
Еще одно блюда из традиционной молдавской кухни - мититеи (дословно «маленькие»). Это такие котлетки, приготовленные на гриле из смеси телятины, свинины и ягнятины. Оказались очень сытными. К мититеям заказала аджику.
Поговорим теперь о транспорте. В Кишиневе в основном народ использует два вида транспорта - троллейбусы и маршрутки.
Сейчас в троллейбусах на каждой остановке рассказывают историю этого места. По-моему, очень познавательно. С другой стороны, если ездишь на том же троллике каждый день, то наверное поднадоедает слушать одно и то же.
А вот поездки в маршрутках намного мучительнее. Водители грубые, тесно и неудобно. Я стараюсь их избегать.
Транспорт в Кишиневе чрезвычайно дешевый. Проезд в троллейбусе стоит 2 лея (10 евроцентов), проезд в маршрутке 3 лея (15 евроцентов).
Еще можно использовать такси, который тоже достаточно дешевый. По городу поездка начинается от 30 леев (1,5 евро).
В самом центре есть два парка - парк Кафедрального Собора и парк Штефана чел Маре (бывший парк Пушкина). В обоих много зелени и скамеек - мои любимые места в Кишиневе.
В парке было какое-то мероприятие и бабушки с дедушками танцевали вальс.
А это уже достаточно новый парк на Рышкановке, посвященный ветеранам и погибшим в войне в Афганистане.
Жарко не только голубям на фото выше, но и жителям Кишинева. Поэтому можно сходить охладиться в центральном бассейне. Вход стоит 50 леев (2,5 евро).
Удивительно, но финская сеть кафе Robert's Coffee существует и в Кишиневе. Подозреваю, что это все же франчайзинг. Цены очень высокие, поэтому заведение пустует.
А вот несколько фотографий обычных двориков в Кишиневе.
Развалины рядом с новостройками.
Липы цветут вовсю в это время.
Луна на закате.
Молдавский стрит-арт.