На Камчатке на Ключевской погибли туристы, восемь из десяти, плюс один из гидов. Туристы, а не альпинисты, потому что это была коммерческая группа из людей, наверное впервые познакомившихся в этом походе. Не слаженная, не "схоженная" группа - не страшно на тропе одного дня, без категории сложности, в заповедниках, нац. парках и прочих красивых местах. Ну, кто-то добежит посмотреть на местную достопримечательность, а кто-то подождет остальных возле какого-нибудь красивого камня. Проводники (гиды - это уже квалификация) тоже фактически ничем не рискуют. Если добегут все, но кто-то сильно устанет - тоже не страшно, отдохнут потом.
И этот фактор - случайно собранная группа, плюс с ограниченным временем, может оказаться критичным на сложной тропе, не говоря о серьезном восхождении. "Сбегать на вершинку", пока физически хуже подготовленная часть туристов пасует перед самой сложной частью маршрута, может получится далеко не всегда. Что, по-видимому, и произошло.
Но пишу не для того, чтобы порассуждать о том, в чем ничего не понимаю.
В конце концов, специалисты и ответственные лица давно говорят о необходимости возвращения во многом к нормам и правилам советской школы туризма и альпинизма при выпуске на маршруты. Пусть специалисты и решают, как осуществить сопровождение коммерческих групп (а они будут, это хорошо, их должно быть больше), как осуществить их сопровождение на восхождениях квалифицированными гидами, если тех с десяток на всю страну, и тд. Мне в этой трагической истории показалось символичным, что отставшие участники выжили без потерь благодаря домику, который остался, насколько поняла из новостей, еще с советских времен, советский альплагерь.
В холодные дни резко наступившей осени посмотрела видео на канале путешественницы Марины Галкиной, прошлого года, о путешествии на мыс Челюскин. На самом мысе - один или пара оставшихся жилыми домиков метеостанции, из всего когда-то большого поселка, огромное число ржавых бочек из-под горючего. И как-то резануло - это ведь остатки когда-то великой цивилизации, ее артефакты, а самой цивилизации больше нет.
Послушала сегодня выступление Президента на дальневосточном экономическом форуме.
Все правильно, все хорошо, в том числе о развитии Арктики, Северного морского пути, об обеспечении бесперебойной работы всех его пунктов.
Вот только чего-то не хватает, что-то не стыкуется. Чего? Ну да, фон не очень - погибшие туристы, у местных сил МЧС даже не оказалось вертолетов с экипажами, допущенными к работам на высоте, такие машины пришлось привлекать за деньги из коммерческой структуры. Их привлекли с первого дня поисков? Или нет? Непонятно. С другой стороны, далекой от места проведения форума, местные неудачи на фронте, тоже фон так себе. Но дело не в этом. Что в моем представлении не стыкуется?
Камера показывает лица в зале - восточные правители, российские забронзовевшие бонзы-миллиардеры. Нынешнее правительство позиционирует себя наследниками русской цивилизации, вымарывая советский исторический период (за исключением Победы в ВОВ). Но ведь это была русская Реформация, это был русский Протестантизм, это было именно то, что дало огромный толчок прогрессу, развитию. Это было то, что высвободило огромные силы, энтузиазм общества, отстроившего страну буквально за десятилетия, несмотря на тяжелейшую войну, проложившего и Северный ледовый, и южный над куполом Антарктиды.
Да, тоталитаризм и навязывание в конце концов губит все. Но нельзя не видеть искренний порыв, когда развитие идет в правильном, эволюционном русле. Советская цивилизация, пусть наивно, но декларировала, и проводила в жизнь великие христианские ценности - человек человеку друг, товарищ и брат, свобода, равенство, братство, равные возможности развития для всех. Она не перечеркивала предшествующий период - учили русской истории, позиционировали себя продолжателями лучших - великих военачальников, писателей, общественных деятелей. И были массовый туризм, массовый спорт, массовая наука, именно это принесло те плоды, остатками которых пользуемся до сих пор. Но все заканчивается. Ушел последний Первый секретарь - наивный незадачливый подкаблучник. Развалится, если не обновить, спасительная хижина в горах.
Умелый менеджмент, грамотная экономическая политика - это все хорошо. Но этого мало. Победить можно, только стоя на плечах гигантов. Это значит - благосостояние, благополучие каждого - но и самоотверженность, забота о других. Радость каждого дня - но и великая цель. Развитие каждого как личности, но и единство. Победит тот, кто почувствует себя, и будет - наследником великой советской цивилизации.