Правовые механизмы создания арендного жилфонда появились в РФ - Николаева

Aug 01, 2014 12:18




Высокая доля арендного жилья является, с одной стороны, индикатором уровня жизни арендатора, с другой стороны - демонстрирует высокий потенциал мобильности населения для построения удачной карьеры, отметила зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

В российском законодательстве появились правовые механизмы создания арендного жилищного фонда. Об этом заявила в четверг, 31 июля, в комментари ER.RU первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

«В нашей стране уже достаточно давно остро стоит проблема улучшения жилищных условий нуждающихся граждан. На сегодняшний день создано несколько механизмов улучшения жилищных условий, доминирующей основой которых является покупка в собственность жилья - либо в рассрочку, либо за полную плату, либо путем оказания государственной поддержки в приобретении жилья. Практика их реализации подсказывает, что это далеко не самый эффективный для государства перечень механизмов решения жилищных проблем. В нем до последнего времени отсутствовал еще один возможный механизм улучшения жилищных условий - институт найма жилья», - отметила депутат.

Николаева напомнила, что 21 июля президентом России был подписан закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования». «Благодаря этому долгожданному событию, ставшему результатом двухлетней работы депутатов и представителей исполнительной власти, в российском законодательстве появились правовые механизмы создания арендного жилищного фонда. Арендное жилье (в нашем случае - новый институт найма социального использования) является эффективным обоюдовыгодным механизмом (как для инвестора, так и для приобретателя жилого помещения) решения жилищного вопроса, восполнения нехватки новых жилых помещений. Международный опыт демонстрирует вполне эффективное использование различных форм арендного жилищного фонда ― коммерческое арендное жилье, некоммерческое (социальное) жилье, арендные кооперативы. Так, к примеру, в некоторых развитых европейских странах доля арендного жилья в общей структуре жилищного фонда составляет от 30 до 50% (Австрия, Германия, Нидерланды, Швеция)», - подчеркнула Николаева.

По ее словам, высокая доля арендного жилья является, с одной стороны, индикатором уровня жизни арендатора, с другой стороны - демонстрирует высокий потенциал мобильности населения для построения удачной карьеры. «Наличие арендного жилья однозначно способствует мобильности трудовых ресурсов. Отсутствие государственного регулирования отношений собственника и нанимателя жилья, а также государственной поддержки в области строительства арендного жилья и какого-либо государственного контроля, приводит к сохранению типичного для нашей страны “теневого” характера арендных отношений, в которых в достаточной степени не защищены ни съемщики, ни арендодатели, а также к отсутствию каких-либо мер стимулирования строительства арендного жилья как выгодного и надежного бизнеса, в отличие от практики успешных стран Запада», - подчеркнула Николаева.

«Указом Президента № 600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» поручалось обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. С подписанием закона правовые условия созданы. Каковы они? В первую очередь, в законодательстве появляется новый статус дома - наёмный дом. То есть статус наёмных получают не отдельные квартиры, приобретенные на рыночных условиях у застройщиков, а целые дома, которые, в свою очередь, могут быть социального и коммерческого использования.  Дома социального использования отличаются тем, что в них устанавливается фиксированный размер арендной платы, который может быть подъемным для низкообеспеченных слоев населения», - сказала депутат.

Она добавила, что законом предусмотрен порядок создания наемных домов, порядок присвоения и прекращения статуса и порядок заключения, исполнения и прекращения договоров найма помещений в арендном доме. «Также при строительстве наемных домов социального использования предусмотрены механизмы государственной поддержки создания таких домов. Предусмотрены и меры стимулирования застройщиков. Законом предусматривается возможность распределения обязанностей при возведении наемного дома между частным инвестором-застройщиком и муниципальным образованием для того, чтобы социальная арендная ставка могла окупить стоимость создания арендного дома», - подчеркнула депутат.

«Меры поддержки индивидуальны. Они определяются на местном уровне в зависимости от конкретных условий реализации проекта. В процессе же эксплуатации предусматривается, что тарифы на поставляемые коммунальные ресурсы будут аналогичны тарифам для группы потребителей «население». Сейчас после принятия закона обсуждаются и меры налогового стимулирования деятельности по созданию и эксплуатации наемных домов. Отдельно необходимо отметить, что в законе предусмотрена возможность сдавать часть помещений в наемном доме социального использования по коммерческим ставкам - данное положение позволит существенным образом повысить коммерческую привлекательность деятельности по созданию наемных домов социального использования, и даст застройщику чисто коммерческие стимулы», - добавила парламентарий.

Она подчеркнула, что новый институт должен начать функционировать на деле. «В Государственной Думе и Правительстве Российской Федерации шли ожесточенные дебаты по каждому положению нового закона, и, как нам представляется, мы выработали оптимальный текст, способный решить как задачу обеспечения качественным и доступным жильем многих граждан нашей страны, в том числе и малообеспеченных, так и задачу создания нового экономически привлекательного института, способного стимулировать строительную отрасль. Мы ожидаем, что возможность строить наёмное жилье поможет эффективно решить проблему проживания граждан, работающих у крупных работодателей на отдаленных территориях (к примеру, на севере страны), а также будет способствовать решению жилищной проблемы военнослужащих (Министерство обороны РФ также может заказывать строительство наёмных домов)», - сказала Николаева.

«Конечно, реформа не завершена - она только начинается. Но первый импульс созданию цивилизованного рынка наёмного жилья в России уже дан. Уверена, что изменения, над которыми мы работали, помогут улучшить к лучшему жизнь многих граждан нашей страны», - заключила она.

ER.RU

аренда, Николаева, жилфонд, ЖКХ

Previous post Next post
Up