20 января 2016 года в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялось первое в этом году заседание Президиума Общественного совета при Минстрое России.
Мероприятие провел председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин при участии Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня.
В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, члены Президиума Общественного совета при Минстрое России, заместители Министра строительства и ЖКХ РФ, первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.
Предваряя работу совещания, Михаил Мень наградил почетными грамотами Минстроя России за добросовестный труд ряд членов Общественного совета.
Открывая заседание, Сергей Степашин отметил активную работу комиссий Общественного совета при Минстрое России и выразил благодарность его членам.
Одними из основных тем заседания стали реализация в субъектах РФ программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и работа региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Говоря о регсистемах капремонта, заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис подчеркнул, что по предварительным данным, за неполные два года их работы (2014-2015 годы) в целом по стране было отремонтировано порядка 20 тыс. многоквартирных домов общей площадью свыше 50 млн. кв. м.
- Мы видим, как растет доверие к региональным системам капитального ремонта со стороны населения. Так, по данным на январь 2016 года, средняя собираемость взносов на капремонт с собственников составила 77%, а в ряде субъектов этот показатель превысил 85%, - отметил Андрей Чибис. В то же время в регионах Северо-Кавказского федерального округа уровень сбора данного вида платежей с граждан по-прежнему остается крайне низким.
По поручению Министра строительства и ЖКХ РФ в 2015 году было проведено тестирование руководителей региональных операторов капремонта, которое прошли только треть из них. В этой связи Минстроем России в феврале текущего года будет проведен масштабный обучающий семинар, по итогам которого запланировано повторное тестирование руководителей региональных фондов капремонта.
По словам Андрея Чибиса, основными задачами на 2016 год являются запуск системы льготного кредитования граждан и стимулирование, в том числе господдержка, применения энергоэффективных технологий при проведении работ по капитальному ремонту. Кроме того, важно, чтобы краткосрочные планы реализации региональных программ капремонта соответствовали их финансовому обеспечению и безусловно выполнялись.
Также Андрей Чибис напомнил, что в целях повышения прозрачности реализации капремонта, Минстроем России совместно с Фондом ЖКХ на сайте «Реформа ЖКХ» открыт раздел рфкапремонт.рф, где содержится исчерпывающая информация по каждому дому, включенному в региональную программу.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, в свою очередь, рассказала об осуществлении в субъектах РФ общественного контроля за ходом реализации региональных программ капремонта.
Она подчеркнула, что наблюдается снижение обращений граждан в общественные приемные по вопросам капремонта. При этом людей интересуют размеры взносов на капремонт и сроки его проведения.
Между тем, согласно проведенному НП «ЖКХ Контроль» опросу, 43% граждан отметили, что выбор способа накопления средств на капремонт многоквартирного дома прошел без их участия.
При этом, по словам Светланы Разворотневой, качеством выполненных работ по капремонту довольны больше половины опрошенных.
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева подчеркнула актуальность рассматриваемой темы и отметила необходимость законодательно закрепить дифференцированный подход при определении размера платежа на капитальный ремонт, в зависимости от этажности и наличия лифтового оборудования в многоквартирных домах. По ее словам, такой подход на сегодняшний день применяется лишь в 29 субъектах РФ.
- Сейчас это право региона, но нами предложено это право сделать обязанностью, - сказала Елена Николаева.
Также была отмечена важность технического учета и инвентаризации жилых зданий при формировании и актуализации региональных программ капремонта.
Как сообщила Елена Николаева, соответствующие законопроекты уже подготовлены.
Подводя итоги рассмотрения вопроса, Сергей Степашин обратил внимание участников заседания на необходимость повышения платежной дисциплины, прежде всего в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Он попросил Минстрой России и членов Общественного совета активизировать разъяснительную работу с населением о функционировании региональных систем капитального ремонта и призвал не использовать эту тему в политических целях в преддверии выборов в Государственную Думу.
О ходе реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в субъектах РФ рассказал первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.
Он отметил, что с 2008 года по октябрь 2015 года расселено 11,67 млн. кв. м. аварийного жилья. На эти цели было направлено 462,01 млрд. рублей, из них 234,6 млрд. рублей - за счет средств Фонда ЖКХ.
В течение 2014-2017 годов необходимо расселить 11,4 млн. кв. м. На эти цели предусмотрено 389,5 млрд. рублей, в том числе за счет средств Фонда - 183,4 млрд. рублей.
При этом, как подчеркнул Владимир Талалыкин, в 10-12 субъектах реализация программ переселения в установленные 185-ФЗ сроки находится под угрозой срыва. По его мнению, главная причина сложившейся ситуации заключается в низком уровне организации работы со стороны органов власти регионов или муниципалитетов, выступающих заказчиками.
В ходе заседания было рассмотрено предложение Фонда ЖКХ в части формирования нового механизма ликвидации аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.
- Нам важно уже сейчас думать о том, как ликвидировать аварийное жилье после 2017 года. По прогнозам Минстроя России, такого жилья будет существенно больше, нежели сейчас, - подчеркнул Сергей Степашин.
Напомним, что соответствующий законопроект, которым предусмотрен принцип предоставления жилья на условиях некоммерческого и социального найма, уже подготовлен и находится на рассмотрении в Правительстве РФ.
Владимир Талалыкин сообщил, что оказание федеральной финансовой поддержки субъектам Российской Федерации (муниципальным образованиям) планируется осуществлять на принципах возвратности и платности. Для оценок затрат федерального бюджета предложена модель софинансирования 70/30 (федеральный бюджет/местный бюджет).
Сергей Степашин также подчеркнул необходимость организации жесткого контроля на всех уровнях за формированием в регионах реестров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.
Очередное заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ запланировано на апрель 2016 года.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ