Жена Германа Грефа дала интервью журналу Форбс, в котором рассказала, как увлеклась организацией собственной школы.
http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/282869-zachem-seme-germana-grefa-sobstvennaya-shkola Интересно, что сам Герман Греф постоянно критикует существующую систему образования в России, призывая делать ее все более и более коммерчески ориентированной. При этом утверждает, что «общественной парадигмы, что образование - это не диплом в кармане, а наличие определенных навыков, у нас пока нет, люди пока не готовы платить за это» и что «образовательная модель в России устарела».
http://www.rbc.ru/economics/07/04/2015/5523a39c9a7947c4b623cc39 <
Интересно, почему это люди должны платить за «это», то есть за качественное образование своих детей? И кто сможет реально платить за «это»? А может, они не «не готовы платить», а им нечем платить? Все эти вопросы возникают у меня, получившей бесплатное начальное, среднее и высшее качественное образование, доставшееся нам в наследство от СССР. И почему это советское образование, считавшееся лучшим в мире, вдруг устарело? Ведь сейчас по индексу образования Россия упала на 36-е место.
http://nonews.co/directory/lists/countries/education Среднее образование в Финляндии, образовательная система в целом построены на принципах школы СССР. Умелое совмещение теории и практики, высокая квалификация преподавательского состава дали свой результат - среднее образование Финляндии на второй позиции мирового рейтинга.
Почему для советского государства было возможным инвестировать в качественное образование широких масс, а сейчас самофинансирование- это термин, который применяется по отношению к школам, детским садам, вузам?
Конечно, вопрос и к экономике страны. Если СССР хватало средств на бесплатное качественное образование своего народа, бесплатную медицину и многое другое, то что же происходило последние 25 лет с российской экономикой, идущей либеральным курсом, что у нее не хватает денег ни на что? А это уже прямая компетенция Грефа и его семейного друга Кудрина.
А может, дело в целеполагании? Если советскому государству нужно было грамотное и образованное население в целом, нужны были ученые, инженеры, важно было развивать каждого отдельного человека, то либеральный курс в лице Грефа считает, что образование должно быть элитарным, то есть быть доступным только тем, кто за него готов платить. А кто на образование своих детей не заработал (а это у нас, наверняка, основная масса населения), пусть ходят в обычные школы и довольствуются тем, что осталось от советской школы после бесконечных реформ последних 25-ти лет. Очевидно, что рынку нужна обслуга, а не умные люди. В СССР на образование тратилось до 8% национального дохода. А современная Россия тратит на образование в 2-3 раза меньше ведущих стран мира и в 2016 году потратит на 3,72% меньше, чем в 2015. Тенденция просто пугающая!
http://cepr.su/wp-content/uploads/2015/10/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82-2016-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B51.pdf По итогам 2015 в рейтинге стран мира по уровню расходов на образование Россия занимает 98 место!
http://gtmarket.ru/ratings/expenditure-on-education/info Я хорошо понимаю жену Грефа, утверждающую, что «она проанализировала пройденный путь и поняла, что надо искать альтернативы государственному образованию». Я ее понимаю. Государственное образование претерпело много негативных преобразований за последние годы, подверглось тотальному разрушению. Жена Грефа, как мать, хочет дать своим детям качественное образование. И не она одна. Только у немногих найдутся средства для организации собственной школы для своих детей. А с остальными-то как? Нужно, чтобы качественное образование было доступным в каждой школе. Нужны единые учебники и возврат к советским стандартам образования.
Сняли ненавидимого всеми Ливанова, чтобы совсем уж не мозолил глаз перед выборами. Однако, его отставка ни на что кардинально не повлияет. Смена лиц на пост министра образования не приведет к улучшениям в самой системе. Важна смена всего курса. Чтобы образование перестало быть услугой.